Глубокая печать

Все блоги / Блоги людей 20 октября 2014 2 472   

Глубокая печать — это именно то, что мы понимаем под названием «гравюра».
Хотя гравюра — это не всегда глубокая печать, а глубокая печать это не всегда гравюра.

Хороший пример — доллары. Это как раз глубокая печать. И это элементарно проверить — если пощупать, то напечатанные линии ощущаются выпуклыми.
Давайте посмотрим почему и как это выходит…

Мы сейчас не будем рассматривать именно доллары, они печатаются специальной ротационной машиной глубокой печати, которая много сложнее обыкновенной (что, вообще неудивительно и не зря).

Intaglio_printing

Допустим, мы уже получили каким-либо способом металлическую пластину с выгравированными в ней тонкими линиям.
Как получить из этого оттиск?

Во-первых, нужна краска.
Краска достаточно специальная, но сделать ее совсем несложно.
Имеем:

ofortnaya_kraska

Второе, что нам нужно, это специальная офортная бумага.
Она отличается от обычной не так сильно, и главное отличие — она очень слабо проклеена. В случае с попаданцем и древними бумагами условия выполнится само собой. Но ее в любом случае необходимо перед печатью обработать. Для этого ее замачивают перед печатью. Современную не специализированную бумагу (например, рисовальную) могут замачивать на сутки и более, а именно офортную непроклеенную — на пару часов. После чего бумагу аккуратно промакивают, она во время печати должна быть только слегка влажной. Лист разрезаем так, чтобы он прокатывался вдоль волокон, иначе потом бумага покоробится и пойдет волнами.
Помним, что мелованная бумага не подходит никаким образом! И главное тут даже не гадкий отпечаток (собственно, не очень-то он и гадкий), а быстрое изнашивание печатной формы.

Третье, что необходимо — печатный станок. Его я разберу отдельно, он достаточно специальный. Главное в нем — достаточный нажим, чтобы бумага плотно прижималась к печатной форме и забрала краску из углублений.

Ну, что же, поехали печатать.
Первый этап — разогрев печатной формы, то есть металлического листа.
Лист по температуре должен быть где-то между «теплый» и «горячий», настоящие мастера офорта это все определяют наощупь (ох уж эти мастера…).
Краску в лист «набивают», для этого делают специальный тампон в виде деревянного грибка, обитого кожей. Главное тут — равномерность и без излишества.

После чего краску необходимо стереть. То есть — стереть ее с гладких поверхностей, чтобы краска осталась только в углублениях. Первоначально это можно сделать тряпкой, но вытирание набело проводится только рукой! Ни один мастер не допустит здесь какой-либо автоматизации или даже каких-нибудь перчаток! Причина банальна — перед печатью доска должна оставаться теплой (ее бывает, специально чуть подогревают). А при стирании краски можно почувствовать не только температуру, но и насколько много краски осталось и надо ли еще елозить ладошкой. Если печать должна быть особенно тонкой, то стирают с мелом.

vitiranie_doski

А вот тут прошу обратить внимание на интересный нюанс!
У мастера-печатника ребро ладони всегда испачкано краской. Просто потому, что краска настолько въелась от каждодневной работы, что отмыть ладошку не представляется возможным. Это примета наподобии приметы фотографа, который раньше всегда имел желтые пальцы — от фото-реактивов.

Сейчас, когда фотографии печатаются на компьютере, такого уже нет. Но если вы вдруг встретите фальшивомонетчика, который печатает доллары не на компьютере, а на печатном станке, то его ребро ладони будет темным от краски.

Итак, мы имеем печатную доску с нужным количеством краски и теплую и вымоченную бумагу еще чуть влажную.
Осталось напечатать.

Для этого берем печатную доску от станка (называется «талер») и укладываем на нее металлический лист лицом кверху. На него кладем бумагу, а сверху это все накрываем двумя слоями плотного сукна.
Все, теперь только прокатить через валики печатного станка. Важно делать это плавно, без остановок, иначе получится эффект «плохого ксерокса».

На самом деле процесс не так прост. Современный мастер тратит годы и годы для получения достойного чистого отпечатка.
С другой стороны — это все касается художественных работ, а попаданцу нужны всего лишь чертежи, графики и диаграммы. Но зато много.

Поэтому последний вопрос — а сколько отпечатков можно сделать с одного металлического листа?
Это зависит от технологии его изготовления. Некоторые современные технологии позволяют напечатать всего где-то 25 отпечатков. А некоторые — несколько тысяч. Понятно, что чем более технология «художественная», тем меньше отпечатков она даст. Поэтому попаданцу следует обратить внимание именно на «многотиражность», полутона в изображении ему побоку.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций