Мазь Вишневского

Все блоги / Блоги людей 14 декабря 2015 875   

Мазь Вишневского появилась в 1927 году, но ее продают в аптеках до сих пор.
Эта мазь — реакция медицины на гнойные раны Первой Мировой. Ведь в условиях окопной жизни часто нельзя обеспечить качественную антисептику даже в медицинских палатках, особенно если раненных много. Мазь Вишневского применялась именно для лечения ран, чтобы исключить нагноения. Очень нужная вещь для попаданца.

Ну давайте посмотрим что входило в ее состав и можно ли ее получить в древности…

vishnevsky

Александр Вишневский много сделал в медицине. Он лечил тиф во время Гражданской войны, занимался проблемами частичной анестезии в 1920-х годах, но то, что мы его сейчас помним — это работы в области лечения ран.

Дело в том, что глубокие раны заживают плохо, в них накапливается гной. И еще в начале Великой Отечественной наши врачи не зашивали раны полностью — они оставляли их немного открытыми, чтобы гной вытекал. Повязки нужно было часто менять, ну а про смертность вы и сами догадаетесь.

Вишневский же подошел к проблеме немного с другой стороны. Он предложил очистить рану от всех поврежденных тканей (очень глубоко резать рану), а потом создать условия, исключающие образование гноя. Вот именно для этой цели и служила эта самая мазь Вишневского. Точнее даже не мазь, а линимент — то есть нечто немного более жидкое, чем мазь.

Оригинальный рецепт: 1 г препарата содержит: дёготь берёзовый — 30 мг; ксероформ — 30 мг; касторовое масло — до 1 г.

В ступке тщательно растирают ксероформ с примерно половинным количеством дегтя, после чего добавляют оставшееся количество дегтя, тщательно перемешивают и постепенно добавляют при растирании касторовое масло.

Ну что же, деготь не является дефицитом ни в какие времена, а касторовое масло легко заменяется другим. Вопрос только один — что такое ксероформ?

Сейчас ксероформа выпускают 9500 тонн в год, но он мало идет в медицину, он нужен как сырье для эпоксидных смол и древесных фунгицидов. Его точное название — трибромфенолат висмута и открыт он Фердинандом Гюппе в 1893 году.

Смотрим на рецепт создания ксероформа из книги 1923 года:

xeroform

В этой же книге есть также пару несложных рецептов получения трибромфенола, а висмут известен в Европе со времен средневековья (спрашивать «tectum argenti»), а инки вовсю использовали висмут как добавку к бронзе. Вобщем — это вам не аспирин, тут все много проще.

Рецепт вполне доступен и до Первой Мировой, а во время Первой Мировой эта мазь могла бы спасти десятки тысяч жизней, если не сотни тысяч. И точно спасти десятки тысяч ампутированных конечностей.
Собственно, в этом и есть возможность для попаданца, ввести мазь Вишневского не просто на пару десятков лет раньше, но как раз тогда, когда в ней остро нуждались — во время большой войны.
Вот только тут главное не сама мазь Вишневского, а комбинация с методом применения. Однако, чтобы произвести такую мини-революцию в полевой медицине, нужно быть Александром Вишневским. Получится ли у попаданца? Что-то сомневаюсь…

P.S. Во время войны, когда ксероформ был недоступен, иногда заменяли его йодом (йодоформом). Замена неравноценная, но это лучше, чем ничего.

  • Оцените публикацию
  • +1

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций