Дуга Поулсена

Мы уже поднимали все проблемы, связанные с искровыми радиостанциями и радиолампами. Результат — искровики работают не очень, а лампы не так просты. Доламповому попаданцу стоит обратить внимание на дугу Поулсена.

Именно такие устройства составляли до 80% радиомощностей 1910-х годов. Сначала чтение описания несколько отпугивает — камера заполненная водородом, газовый разряд, электромагнит. На первой иллюстрации вы можете увидеть мегаватный радиопередатчик на этом принципе весом порядка 80 тонн. Но при более тщательном рассмотрении получаются куда более обнадеживающие результаты.

Метод был изобретен в 1903 году Вальдемаром Поулсеном. К тому времени было известно, что при определенном способе подключения, конденсатор гасит-зажигает искровой разряд с высокой частотой. При горении дуги конденсатор разряжается через нее, после чего дуга тухнет до того момента как он перезарядится. Скорость гашения дуги ограничена и таким образом можно получить только частоты порядка килогерц. Поулсен поместил дугу в водородную атмосферу для ускорения теплоотвода и в магнитное поле для дестабилизации дуги. Возможная частота подскочила до мегагерца. Но короткие волны в те времена считались бесперспективными и обычно передатчики использовались на частотах не больше 100 кГц.

Генератор выдавал очень узкий сигнал, что выгодно отличало его от искровых генераторов. В 1912 году на испытаниях по заказу американского флота, 30 кВт генератор Поулсена без труда побил 100 кВт искровую станцию. С таким источником уже можно транслировать звук.

Дуга Поулсена мощностью порядка сотен ватт легко умещается на стуле и имеет простейшую конструкцию(также — см. последнюю иллюстрацию).

Материал для электродов подойдет любой, обычно использовалась пара медь-графит. При киловатных мощностях и выше электроды приходилось охлаждать водой. При работе на сотнях ватт хватит и миллиметрового зазора и сотни-другой вольт, мегаватный генератор имел зазор порядка 15 см.

Небольшая проблема возникала при модуляции сигнала. На установление режима искры требовалось время, и простое прерывание питания телеграфным ключем нарушало работу системы. Либо ключ подключал дополнительный конденсатор/индуктивность к колебательному контуру, сбивая частоту в сторону от частоты приемника, либо сбрасывал радиосигнал на пустышку — колебательный контур с характеристиками аналогичными характеристикам антенны. Пустышка брала мощность, но не передавала сигнала.

Водородная атмосфера в маленьких установках создавалась крайне просто. В дугу капал спирт или керосин. При работе, по мере утечки водорода, такая установка периодически производит микровзрывы — эффектное, но безопасное явление. В первый момент выжигался лишний кислород, затем действие дуги разлагало жидкость. Спирт дает при разложении водород с примесью CO2, что ухудшает теплоотвод примерно вчетверо по сравнению с чистым водородом. Керосин разлагается на водород и углерод, который выпадает сажей, загрязняя электроды.

Обычно использовался керосин, хотя он и требовал более сложной конструкции электродов. Дело в том что полевые испытания обнаружили странное явление регулярной пропажи спирта. В лаборатории эффект не воспроизводился — не все тайны вселенной подвластны науке.