Графит

Все блоги / Блоги людей 27 января 2014 631   

При обсуждении разных вещей постоянно всплывает такая штука как графит.

С одной стороны — графит вещь простая (с химической стороны — особенно простая), его можно найти в природе, в мире существуют очень крупные месторождения.


Но давайте-ка посмотрим — зачем он нужен и будет ли он доступен для попаданца…


Первая вещь, которую вспоминают по слову «графит» — это карандаш. Классический графитовый карандаш изобрели недавно, в 1775 году, и за последние 200 лет карандаш почти не изменился, но про это будем отдельная статья.

И я верю, что карандаш вещь нужная. И попаданец сможет на этом деле неплохо заработать, но…

Есть применения и поинтереснее.


Современный мир устроен так, что все, что не делается — делается в Китае и мы уже плохо представляем разные производственные процессы.

Свойства графита уникальны — мягкий электропроводный материл, очень огнеупорный, который отлично проводит электрический ток. Но мы помним только о том, что он отлично пачкает.

Поэтому давайте прикинем, что полезное попаданец получит вместе с графитом.


Во-первых — огнеупорные тигли.

Значение их вообще трудно переоценить. Такие тигли позволят получать очень высокотемпературные выплавки разных материалов высокой чистоты. Тут, правда, море ограничений из-за того, что графит — это все-таки углерод и с доступом кислорода при высоких температурах он может выгорать или соединяться с плавкой. Но температуры должны быть совсем немалые (или металлы специфические). Из графита кроме тиглей делают и футеровочную плитку и высокотемпературные трубопроводы.


Во-вторых — графитовые смазки. Это тоже применяется во многих и многих областях — от вытяжки проволоки (что будет ценным в самой далекой древности) и заканчивая смазкой рессор (лучшая защита от скрипа).

Графитовая смазка — очень стойкая и высокотемпературная, при этом скользкость графита на высоте. Единственный минус — слишком вязкая, не годится для высокоскоростных систем.


В-третьих — очень широкое использование в электротехнике. Это и производство резисторов, и графитовые электроды, и токосъемные щетки в электродвигателях.

Да даже в гальванике без графита никак — например, нанесение металлического покрытия на стекло начинается с покрытия стекла слоем графита, и именно на графит осаждается металл гальваническим методом.

В современном производстве алюминия без графитовых электродов никак.


В-четвертых — использование графита в виде порошка во всяких других, более экзотических применениях. Типа литейной смазки, чтобы металл не касался самой литейной формы, что дает повышение качества отливки. Или антистатические покрытия (используют проводимость графита), или наполнитель для композиционных материалов, или даже термоизоляция.

Да в конце концов — даже нормальный ядерный реактор не построить без графитовых «кирпичей» или стержней-замедлителей нейтронов!


grafit

Однако, графит был открыт сравнительно недавно — только в 1565 году, в Англии, в графстве Кемберли, в местности Grey Knotts (горный озерный край).

В то время там начали интенсивно пасти овец, благодаря чему графит и был обнаружен.

Однако, по некоторым сведениям он был известен еще до 1500 года.

Но если вы в то время захотите получить графит — то слово «графит» достаточно новое, тогда его звали Plumbago. В этом названии главное то, что так называли множество минералов, и не факт что принесут именно графит. Само слово Plumbago — происходит от слова Plumbum, то есть свинец, хотя в графите никакого свинца нет. Радует только одно — в случае с графитом этот термин просуществовал недолго.


После того, как графит открыли, он был использован.. для бытовухи и для военного дела. Во-первых из него начали делать карандаши (очень дорогие были карандаши), а во-вторых из него стали делать литьевые формы для производства ядр пушек Королевского Флота. Ядра при этом получались более гладкими, что давало увеличение дальности выстрела.

И тут вокруг графита наворотилась целая детективная история.

С одной стороны, когда оценили запасы графита, они показались очень маленькими, а с другой стороны графит стал военным стратегическим продуктом, который не должен был попасть к врагам Британии. Поэтому вся его добыча попала под жесткий государственный контроль как добыча стратегического сырья. А заодно — резкое ограничение добычи, шахта имела право работать не более шести недель в год (!).

При этом само слово «графит» происходит от слова «пишу» — и поэтому можете себе представить, сколько стоили карандаши при таком жесточайшем подходе к добыче!

А там, где можно легко срубить денег, возникают горы злоупотреблений. Тут и пробивка замаскированных «левых» шахт, и просто воровство со складов. А так как продукт стратегический, то все махинации с графитом наказывались как государственная измена — то есть исключительно смертной казнью. Но судя по статистике того времени, это мало кого останавливало…


И ситуация такая продолжалась достаточно долго. Пока не подоспели другие месторождения, фактически до 1750 года, когда началась крупномасштабная добыча в Южной Чехии (кроме него, вроде бы, появлялись более мелкие месторождения, я конкретной информации не нашел). И оказалось, что графита много, и много по всему земному шару. Одно из самых крупных месторождений сейчас разрабатывается в Корее, которая и дает львиную долю современного графита.

На территории бывшего СССР — на Украине на границе Кировоградской и Одесской областей (сейчас крупнейшее разрабатываемое), и в России районе Восточных Саян (разрабатывалось с 19 века, сейчас фактически все выбрано).

Вообще попаданцу в Российскую Империю графит будет доступен со времен Ломоносова, который активно приложил руку к его добыче (хотя масштабы были невелики, еще не открыли действительно большие месторождения).


Итак, вроде бы графит доступен сравнительно недавно.

Однако, это не совсем так.

В той же Южной Чехии графи использовали в керамике за 500 лет до открытия месторождения.

А вообще — первые следы использования графита это Культура Боян-Марица, которая за 4 тыс. лет до нашей эры процветала в низовьях Дуная (Болгария, Румыния, Молдавия). Они с помощью графита украшали свою керамику.


То есть для попаданца доступ к графиту очень странный.

С одной стороны — если он попал в местность, где есть месторождения, то графит — не проблема. Добыча его простая, камень мягкий, никакой высокотемпературной обработки не требует.

С другой стороны — в начале Технической Революции с получением доступа к графиту будут большие проблемы. Даже в Британии он окажется недоступен.


Поэтому я даже и не знаю — а стоит ли автору попаданческих книг давать главному герою доступ к графиту. Уж очень неоднозначная история у этого вещества.



 Источник:Попаданцев.Нет
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций