Расчет арбогастра

Все блоги / Блоги людей 31 января 2014 1 766  

Эта статья будет выбиваться из общего фона. Тут не будет расписано, как что сделать и какие технологии что могут.

Здесь мы разберем одну деталь, уже описанную в книге — коня-арбогастра по имени «Зайчик», который живет у Гая Орловского в его «Ричарде Длинные Руки».


Можете бросать в меня тапками за низкоростную литературу, но серия эта крайне популярна, вышло уже глубоко за сорок томов и никаких шансов на окончание серии нет. Книги печатаются как горячие пирожки и так же раскупаются уже много лет. Поэтому хотим мы или не хотим, а «Ричард Длинные Руки» — явление среди попаданцев, оказавшихся в магических мирах.


Итак, вернемся к коню…


arbogastr

То, что этот конь не нуждается в воде и жрет камни и железо, меня пока мало интересует. Хотя вопросы метаболизма достаточно интересные, потому как энергии ему требуется много, а как он получает энергию из того же железа — непонятно. Тем более, что тут даже ядерная энергия не поможет — все тяжелые радиоактивные элементы, которые распадаются, делают это до железа. А все легкие элементы, пригодные для термоядерного синтеза, соединяются до элементов не тяжелее железа. Железо — это именно то, к чему приходят все элементы с обоих сторон шкалы, и с точки зрения получения энергии это самый проигрышный вариант. И, ИМХО, магия тут мало что может изменить. Хорошо, хоть арбогаст и кусты обгладывает, может хоть примитивным химическим методом энергию пополнит.


Меня больше всего интересует скорость передвижения на нем — это главное, для чего он существует, и наверняка для Ричарда Длинные Руки это тоже основное свойство арбогастра, которым он и пользуется много раз в каждой книге. Скорость эта по-разному вспоминается в разных томах, и автор предусмотрительно нигде не указал точного числа. По крайней мере арбогастр «развивает скорость большегрузного автомобиля на хайвее». Ограничение скорости на хайвее — 75 миль в час, что примерно 120 км/час. Ну как бы да, скорость как для коня заметная.

Однако, этот конь может развивать куда больше — такую скорость, что бежит по воде и перепрыгивает пропасти в 50 метров шириной.

Кроме того — если посчитать какие расстояния арбогастр проходит (пару королевств за пару часов), то скорость его окажется близка к скорости авиалайнера, пусть даже турбовинтового.


Но я почему-то подозреваю, что скорость арбогастра не превышает примерно 250 км/час.

Тут дело в том, всадник сидит на нем открыто, а сопротивление воздуха никто не отменял (даже в магии). И конь — не специально спроектированный в аэродинамической трубе кабриолет, воздушный поток в котором заботливо обтекает пассажиров настолько, что по жаре в кабриолете ездить с открытым ветром сложно — ветерка нет.


Почему именно я взял 250 км/час? Человек в свободном падении развивает от 180 км/час, если падает плашмя — и до 240 км/час, если падает строго головой вперед. Конечно, человек может развить и сверхзвуковую скорость в падении, но это только в верхних слоях атмосферы, где ни истребители не летают, ни на конях не ездят. На конях — точно не ездят. Без специального кислородного оборудования. Для коня.

Итак, на скорости 240 км/час лобовая проекция человека создает сопротивление, уравновешивающее ускорение свободного падения тела живого человека. Это я к тому, что уже на такой скорости удержаться на коне — это все равно что провисеть на турнике с войсковой рацией на спине. Несколько часов. Если же скорость будет километров 400 в час, то мускульной силы человека уже не хватит никак. Если у Ричарда все же есть такая мускульная сила, то рекомендую ему построить махолет, недоступный такому биологическому виду как «человек».


Конь явно требует ремня безопасности, причем трехточечный ремень должен пристегиваться справа, потому что слева висит меч.

Интересно то, что Ричард с такой скоростью возил за спиной и пассажиров. Эффективность такого метода можно оценить, только если взвесить пассажира до и после поездки.

Но в любом случае: несколько часов удерживать себя в седле при нагрузке, близкой к собственному весу — это подвиг. У Ричарда Длинные Руки определенно стальные яйца!


Интересен факт, что арбогастр на такой скорости разогревается. Это вполне допустимо и говорит о том, что КПД у коня низкий, много энергии бесполезно расходуется в качестве тепла. Но удивительно то, что всадник разогревается тоже, и Ричард Длинные Руки утверждает, что это происходит от трения воздуха (вероятно он возомнил себя метеоритом).

Напоминаю, что разогрев тела воздухом происходит не из-за абстрактного «трения о воздух», а из-за того, что воздух перед телом не успевает расступиться и образует «подушку» с высоким давлением. А уже давление разогревает и воздух и объект (так происходит в велосипедном насосе, к примеру — чем сильнее сдавить воздух тем он горячее). В случае с движением в воздухе такое эффективно начинает происходить только на сверхзуковых скоростях, когда перед объектом образовывается ударная волна. Мне страшно за Ричарда, такое движение грозит нарушением целостности структуры человека.

Даже для такого крутого, как Ричард это будет неприятно. Хотя Ричард круче всех:


На меня надвигается по стене таракан.

Ну и пусть надвигается — у меня есть наган!

Нажимаю на кнопочку — таракан на куски…

Можно выпить и стопочку — можно выпить и три


Но тут следует вспомнить, что конь — не автомобиль, который постоянно опирается на землю четырьмя точками. Конь бежит, у него есть фаза отталкивания и фаза полета.

Хороший конь при галопе имеет длину скачка в 7.5 метров и скорость передвижения примерно 40-48 км/час. Это означает, что конь отталкивается от земли с частотой примерно 1.7 Гц. Почти два скачка в секунду — именно к этой частоте привыкли всадники.

Судя по описанию Гая Орловского, частота отталкивания арбогастра примерно такая же, по крайней мере Ричард Длинные Руки применяет стандартные приемы при езде. Хотя, по-видимому, он не привстает в седле во время галопа (иначе как он может выдерживать галоп хотя бы в течении нескольких часов?). Но у него не только стальные яйца, но и стальная задница.

Но частота отталкивания арбогастра такая же, но скорость иная. Давайте прикинем длину скачка галопа арбогастра. На 250 км/час она составит… 110 метров.

Ярко. Но, по крайней мере, возможность перепрыгивания пропасти в 50 метров подтверждена.


Однако, траектория скачка на скорости 250 км/час и на скорости 48 км/час разная.

Если траектория скачка коня на малой скорости близка к параболе, то на большой скорости очень сильно влияет то самое сопротивление воздуха. А конь ведь в лобовом сечении — это не человек, это заметно поболее. Особенно такой большой, как арбогастр. Да еще и с человеком на спине. Конь — это вам не новая audi с коэффициентом лобового сопротивления 0.26.


Конечно, это не пуля, которая в безвоздушном пространстве пролетает в пять раз дальше, чем в атмосфере — но даже на арбогастровых скоростях замедление будет очень даже заметно. В конце траектория прыжка арбогастра будет заметно отклоняться вниз.

Отсюда два вывода — во-первых чтобы держать среднюю скорость в 250 км/час, в момент прыжка скорость должна быть заметно за 300 км/час, а во-вторых конь должен давать импульс немного вверх, и спина коня будет ходить вверх-вниз не на жалкие 15-20 сантиметров как у нормального коня, а подскакивать в высоту больше метра. Итак, езда будет напоминать аттракцион «человек-ядро». Хотя нет, какой человек-ядро, у него рекорд дальности жалкие 55 метров, тут в два раза дальше (хотя, признаю, таких ускорений не будет, арбогастр разгоняется плавно). Но в любом случае — здесь трехточечный ремень наездника не удержит, нужен хотя бы четырехточечный, выбирайте седло правильно, с соответственными креплениями.


А еще — беру слова про железные яйца Ричарда Длинные Руки обратно. Они у него алмазные. И задница титан-молибденовая.

Как он умудрялся возить так пассажиров — великая тайна.


Естественно, по многим причинам такое передвижение неудобно.

Во-первых — все движение состоит из ровных отрезков по 110 метров, то есть радиус поворота как у спейс шаттла. Это, мягко говоря, непрактично — особенно в лесу, где такая скорость также описана в книге, и где арбогастр чудесно лавирует между деревьями. Ночью.

Ну и еще есть недостатки, например просто не видно, что там за сто метров и куда приземлится конь. Особенно пикантно в утреннем тумане обнаружить ближе ста метров крепостную стену, которую объехать в полете нет никакой возможности.


Поэтому, пользуясь тем, что Гай Орловский не оговорил частоту прыжков при галопе, можно сделать вывод — расстояние прыжка арбогастра такое же, как и у нормального коня, просто частота отталкивания от земли больше. Давайте ее посчитаем. При 250 км/час и длине скачка 7.5 метров мы получаем… 9.3 герца. Вы никогда не ездили на вибростенде? Нет? Тогда напоминаю — собственные колебания организма человека лежа составляют 3-5 Гц, человека стоя — 5-12 Гц, а собственные колебания грудной клетки — 5-8 Гц. Наш случай. Ричард за два часа езды на арбогастре должен был сотню раз войти в резонанс и сотню раз разлететься на куски, как хомячок от капли никотина.

У него явно не просто алмазные яйца, они граненные под бриллиант — левое как «Кохинор», а правое как «Картье». Их ему лично Чак Норрис гранил.


Кроме всего прочего — работа на вибрирующем оборудовании — это прямой метод получить инвалидность. Особенно плохо влияет сидячая работа с вибрацией на мужской организм, импотенция развивается очень быстро. Теперь мне становится понятно, почему только в первых книгах Ричард бросался на все, издалека напоминающее женский организм, а чем дальше — тем больше обходится куртуазным разговором. Езда на вибростенде до хорошего не доведет!


Какой бы ни был крутой Ричард, но видимо все равно:


На меня надвигается по стене майский жук.

Ну и пусть надвигается, я на бомбе сижу.

Нажимаю на кнопочку – майский жук улетел.

Можно выпить и стопочку, но всему есть предел.


Уважаемы авторы!

Если вы пишете явную фентези, то не пишите того, что можно проверить числами, хорошо?



 Источник: Попаданцев.Нет

Еще от Попаданцев.Нет  
  • Оцените публикацию
    • +5

Похожие публикации

Эффект Кассандры

Эффект Кассандры

Попаданец, если окажется не совсем чтобы в параллельной реальности, в любом случае будет знать какие-нибудь даты. И, естественно, попытается предсказать. И не просто предсказать — а именно поделится с местными своими знаниями. А какова будет реакция аборигенов на такую вашу...

26 апреля 2013 подробнее »

Эффект Кассандры

Эффект Кассандры

26 апреля 2013 Попаданец, если окажется не совсем чтобы в параллельной реальности, в любом случае будет знать какие-нибудь даты. И, естественно, попытается предсказать. И не просто предсказать — а именно поделится с местными своими знаниями. А какова будет реакция аборигенов на такую вашу...

подробнее »


Эффект Кассандры

Попаданец, если окажется не совсем чтобы в параллельной реальности, в любом случае будет знать какие-нибудь даты. И, естественно, попытается предсказать. И не просто предсказать — а именно поделится с местными своими знаниями. А какова будет реакция аборигенов на такую вашу...

26 апреля 2013 подробнее »

Эффект Кассандры

Эффект Кассандры

Попаданец, если окажется не совсем чтобы в параллельной реальности, в любом случае будет знать какие-нибудь даты. И, естественно, попытается предсказать. И не просто предсказать — а именно поделится с местными своими знаниями. А какова будет реакция аборигенов на такую вашу...

26 апреля 2013 подробнее »

Эффект Кассандры

Эффект Кассандры

26 апреля 2013 Попаданец, если окажется не совсем чтобы в параллельной реальности, в любом случае будет знать какие-нибудь даты. И, естественно, попытается предсказать. И не просто предсказать — а именно поделится с местными своими знаниями. А какова будет реакция аборигенов на такую вашу...

подробнее »


Эффект Кассандры

Попаданец, если окажется не совсем чтобы в параллельной реальности, в любом случае будет знать какие-нибудь даты. И, естественно, попытается предсказать. И не просто предсказать — а именно поделится с местными своими знаниями. А какова будет реакция аборигенов на такую вашу...

26 апреля 2013 подробнее »

Радиолампы — геттер

Радиолампы — геттер

Радиолампам нужен вакуум. Вакуум высокий, и как только в колбе со временем собираются газы — вспыхивает разряд и радиолампа превращается в неонку. Есть ли способ, который позволяет собирать оставшиеся при откачке газы и в процессе работы так же собирать накапливаемые? Есть. Способ простой со...

16 апреля 2013 подробнее »

Радиолампы — геттер

Радиолампы — геттер

16 апреля 2013 Радиолампам нужен вакуум. Вакуум высокий, и как только в колбе со временем собираются газы — вспыхивает разряд и радиолампа превращается в неонку. Есть ли способ, который позволяет собирать оставшиеся при откачке газы и в процессе работы так же собирать накапливаемые? Есть. Способ простой со...

подробнее »


Радиолампы — геттер

Радиолампам нужен вакуум. Вакуум высокий, и как только в колбе со временем собираются газы — вспыхивает разряд и радиолампа превращается в неонку. Есть ли способ, который позволяет собирать оставшиеся при откачке газы и в процессе работы так же собирать накапливаемые? Есть. Способ простой со...

16 апреля 2013 подробнее »

Реклама на сайте


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent




Архив публикаций

Август 2017 (786)
Июль 2017 (1093)
Июнь 2017 (1055)
Май 2017 (1072)
Апрель 2017 (1166)
Март 2017 (1333)