Дизайнер

Все блоги / Блоги людей 13 февраля 2014 732   

Попаданцы — они по профессии разные бывают. Ну, то есть чем они тут занимались, там-то они все поголовно полководцы-кулибины.

Но здесь… здесь кто десантник, а кто программист. Попадаются и дизайнеры (если не чистые, то уж сочувствующие точно).


Однако… совсем недавно слова «дизайнер» не существовало. Впервые оно появилось в 16 веке и обозначало скорее «набросок», чем то, что мы понимаем сегодня. Хотя что именно мы понимаем сегодня? Я специально заглянул в википедию и обнаружил там кроме основного определения еще четыре альтернативные! И в английской википедии ситуация примерно такая же. Расползлось значение слова, расползлось…


Итак, все знают что такое дизайн, но вменяемо объяснить не могут. Но давайте-ка глянем нужен ли в древности дизайн? и нужен ли дизайнер для чего-то…


Предупреждаю — сейчас пойдет ИМХО!

Итак, ИМХО, главное отличие дизайна — это баланс. Правильно сдизайненая вещь полностью сбалансирована (по крайней мере к этому стремятся).

И баланс не только в соотношении компонентов, но и в эргономике. И сейчас понятие «дизайн» свелось куда ближе к эргономике, чем к соотношению компонентов. Просто потому, что подавляющее большинство вещей, построенных человеком, должны взаимодействовать с человеком. И именно это оптимальное взаимодействие встало во главу угла.


Я это все пишу, чтобы дать отличие мышления «тогда» и «сегодня».

Сейчас мы с младенчества знаем, что человечество способно очень глубоко перестроить мир. И пусть только это только кажется (мы ведь зацепили только краешек влияния на реальность), но понимание этого сделало некий переворот в мозгах. Правда, переворот только очередной. Не первый и, надеюсь, не последний.


Обратите внимание — понятие «дизайн» появилось тогда, когда начала устанавливаться наука в современном понятии этого слова. И где-то там в глубине начал шевелится призрак научно-технической революции. То есть дизайн — понятие ближе все-таки к искусству (по крайней мере для слова «дизайнер»), но при этом появляется вместе с наукой! Думаете, это случайность? Мне так не кажется.


Тут дело в том, как определяет себя человек в общей картине мира.

Чем больше в этой картине загадочного и непознаваемого, тем более несвязным выглядит окружающий мир, он становится хаотичным и фрагментарным.

Поэтому элементы этого мира соединяются так же хаотично, «по высшему велению», а чтобы придать полученному хоть какую-то структуру, используется магические методики —
«правило подобия»
, когда главное — внешнее сходство. Рукоять меча должна походить на крест. Это подчеркивалось и формой и украшениями. Или просто крестом не мече. Возможно, были дизайны рукояток и поудобнее в бою, но они «не пошли», просто потому, что люди верили в мифическую связь с Богом. Такой меч Бог сам направит как надо! Думаете, я преувеличиваю? Ну тогда посмотрите на рукоятки арабских мечей того времени, формы рукояток иные, хоть назначение такое же. Но у арабов была своя легенда — Зульфикар. Легендарный меч пророка «с двумя лезвиями». Поэтому и клепали такие «зульфикары» то с двумя параллельными лезвиями, то с раздвоенным концом.


zulfikar


И задача была такая же — главным были не оружейные качества (хотя такие вещи делали искусные оружейники), а именно подобие к мечу Пророка. Этого подобия было достаточно, чтобы получить «+20 к силе поражения». Самое интересное, что зульфикар, как реальный меч — существует и хранится в Стамбуле (и называется там Дульфикар). И никаких двух лезвий у него нет, просто гравировка в виде двух сходящихся линий.


Особо заостряю внимание — пример приведен про оружие. То есть про вещь, которая строго подчинена своей функции. Даже сейчас военная техника имеет очень суровый дизайн, по крайней мере рука художника его не облагораживала. И даже в таком вот крайне суровом направлении — все равно фрагментарное мышление отметилось в полный рост.


Итак — фрагментарное сознание дает результат, собранный из осколков. Такое мышление существует до сих пор, например, вся Африка такова. Поэтому если смотреть искусство аутентичных африканских художников, то их произведения слеплены из разных частей. Когда художник рисует нос, то он рисует именно его, а уж куда он там на лице попадет — это уже как Духи Предков укажут. Именно поэтому настоящие африканские маски так отличаются от известного нам, и именно поэтому африканские статуэтки выглядят интересно (и поэтому же снимаются в фильмах ужасов). Но побочный результат этого — у африканского сапожника не выходит двух одинаковых пар обуви, даже двух одинаковых туфлей в одной паре не получится.


zamok_eltzА теперь посмотрите на любой средневековый замок… Думаете это последующие перестройки? Как бы не так! Просто план архитектора был очень приблизителен, и строили его четко по указаниям Господа Бога — то есть на архитектора влияла погода, качество вина, толщина любовницы — все, кроме точного плана.

Везде была обратная связь — то есть тут начали строить как отметили, а оно как бы там глубже и ветер, ну и получилась стена чуть толще… ну на полметра… Хорошо, если общий план просматривается — и ладно!


И это прослеживатся везде. Если взять книгу любой религии — она фрагментарна, она разваливается на множество мелких кусочков, которые часто противоречат друг другу. И не надо говорить, что такие книги писались тысячи лет тысячами разных людей. Даже когда главная книга религии написана одним человеком — она будет именно такой, лоскутной. Даже книга, написанная в наше время (например, книга мормонов). Просто потому, что религиозное мышление — всегда фрагментарно и противоречиво.


Дизайн же — это осознанный контроль над созданием чего-либо. Контроль, при котором отметаются все посторонние влияния и постоянно держится в уме что для чего делается. Главенствует цель производства — и только она. Точно так же при научном эксперименте отметается всё, что может влиять на явление. Без этого научный эксперимент не имеет смысла.

Но стоит чуть выпустить цель… Металл, выплавленный с фрагментарным сознанием, не проковывается, а пиво прокисает. Все делается как-то, но не так как надо. Качественный результат получается больше случайно, эволюционным методом, а значит — очень долго подбираются параметры. И малейшее изменение окружающих условий откатывает все к началу.


В этом отношении попаднец будет иметь очень большое преимущество перед аборигенами.

Он просто по умолчанию имеет более цельную картину мира и ведет к своей цели. Попаданец не бросит ковку только потому, что ему послышался голос Святой Бригитты.

Я не скажу, что попаданец — просто ледокол среди заиндевевшего средневековья, но свой курс он будет держать много точнее.


Однако… А кто вокруг? Какие люди будут ему помогать и мешать? Попаданец сможет просчитать их хаотичные поступки?

Что-то мне подсказывает, что они поломают попаданцу всю малину…


Обращаю внимание — конечно, не все люди с фрагментарным сознанием. Во все времена были те, кто мог взглядом окинуть всю схему (вспоминаем Макиавелли), но современное сознание — выучивается. Да, и сейчас есть неспособные ничему научиться. Но многие — учатся и поэтому людей с фрагментарным сознанием сейчас на несколько порядков меньше.


P.S. Сейчас существует другая крайность — цифровое мышление, но об этом в отдельной статье.



 Источник:Попаданцев.Нет
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций