Еще новости раздела
Тонкости авторизации: обзор технологии

Информационная система Dodo IS состоит из 44 различных сервисов, таких как Трекер, Кассы ресторана или Базы знаний и

DevSecOps: организация фаззинга

Узнав результаты голосования, проведённого в одной из наших прошлых статей, мы решили более подробно обсудить вопрос

[Из песочницы] Как плохо настроенная БД

Привет, Хабр! Я не так давно в ИТ, но в последнее время увлёкся темой кибербезопасности. Особенно интересна профессия

Одноклассники запустили алгоритм

И теперь в зависимости от оценки ранжирует их в разделе рекомендаций и в ленте новостей.

Не наступайте на чужие грабли: семь

«Учитесьне на своих, а на чужих промахах»

Facebook и Coursera запускают новую

Цель программы — помочь учащимся, обладающим знаниями в любых областях, стать активными участниками развивающейся сферы

11 уроков лидерства от президента Ford Motors и министра обороны США в фильме «Туман войны»

Все блоги / Про интернет 10 мая 2014 321   
11 уроков лидерства от президента Ford Motors и министра обороны США в фильме «Туман войны»
Смотрите пост в полноценной красивой верстке

«Туман войны» представляет из себя интервью с Робертом Макнамарой, cозданное при помощи изобретения режиссёра — «Интерротрона», из-за чего складывается ощущение, что политик беседует со зрителем напрямую. Министр обороны с 1968 по 1981 — времени трагических событий во Вьетнаме — личность противоречивая. Макнамара до конца жизни оправдывался за жертвы, к которым он был причастен, выполняя приказ президента.

Фильм состоит из частей — названий уроков, выстроенных автором из суждений героя. Макнамара был профессором Гарварда, а потом стал первым президентом Ford Motors не из семьи Фордов (удостоился поста за то, что вывел компанию из кризиса). Затем Макнамара потерял статус одного из самых высокооплачиваемых руководителей в мире — его позвал работать сам президент Кеннеди, и это был ещё более впечатляющий вызов.

H&F выбрал наиболее важные цитаты из Роберта Макнамары.

 

Проявляйте эмпатию к врагу

Советский союз разместил ядерные ракеты на Кубе, нацеливая их на 90 млн американцев. Мы получили два сообщения от Хрущёва. Одно пришло ночью в пятницу, должно быть, его диктовал кто-то или очень пьяный, или в стрессовом состоянии. «Если вы гарантируете, что не войдёте на Кубу, мы заберём ракеты обратно». Но до того, как мы успели ответить, пришло ещё одно письмо, продиктованное на этот раз приверженцами жёсткой линии. В нём говорилось: «Если вы атакуете, мы подготовлены, чтобы противостоять вам всей своей военной мощью». У президента был советник, который, так уж получилось, как-то гостил у Хрущёва. Он сказал, что нужно отвечать на мягкое сообщение. Мне кажется, для Хрущёва важно иметь возможность сказать: «Я спас Кубу. Я остановил вторжение». Тогда он будет думать: «Господи, я могу выпутаться из этого и сказать русским людям: „Кеннеди хотел уничтожить Кастро и я предотвратил это“». Так всё и было. Вот, что я называю эмпатией. Мы должны постараться представить себя в коже других.  

 

Рациональность не спасёт

В конце концов, нам очень повезло. Было большой удачей остановить ядерную войну, которая оказалась совсем рядом. Рациональные индивиды. Кеннеди был рациональным. Хрущёв и Кастро. Рациональные индивиды так близко подошли к уничтожению их народов. И такая опасность существует сегодня. Главный урок Карибского кризиса такой: неопределённое сочетание человеческих ошибок и ядерного оружия разрушат нации.

 

Не зацикливайтесь на себе

Я брал уроки философии, один курс по логике и один по этике. Они делают упор на значении того, что находится за пределами отдельной личности, на ответственности перед обществом.

Увеличивайте эффективность

Я анализировал операции бомардировок, как сделать их более эффективными. Не в смысле, как убить больше людей, а как ослабить противника. Один капитан встал, молодой капитан сказал: «Чёрт, кто этот сукин сын, который взял этот самолёт, придумал бомбить с 23 000 футов и опустил его на 5000 футов, после чего я потерял моего ведомого — он погиб». Нужно лучше планировать действия.

 

Cоразмерность — главный принцип войны

Убивать от 50 до 90% людей в 67 японских городах и потом бомбить их двумя ядерными бомбами — не соразмерно, с точки зрения некоторых людей, тем целям, к которым мы стремились. Хотят ли они сказать, что вместо убийства 100 000 японских жителей в одну ночь мы должны были убить меньше людей или никого? Тогда должны ли были наши десятки тысяч солдат пересечь пляжи Токио и оказаться зарезанными? Это правильно? Это мудро? 

Собирайте данные

Когда я пришёл в Ford, у них не было никаких маркетинговых исследований. Я предлагал анализировать данные по важным вопросам. Попросил узнать, кто покупает машины конкурента Volkswagen. В тот момент мало кто верил в то, что Америке нужны дешёвые машины. Люди предпочитали Кадиллаки. Но мы представили модель Falcon как авто экономического класса, она пользовалась огромным успехом.

В год тогда 40 000 людей умирали от автокатастроф. Я попросил узнать, с чем это связано. Мне сказали: человеческий фактор и ошибка механизма. Мы смогли избавить свои машины от второй погрешности.

Вера и видение часто ошибочны

Пассажиры часто умирали, потому что попадали в лобовое стекло. В 1956 Ford представил миру ремни безопасности, новое безопасное покрытие руля и передней панели. Мы посчитали, что если 100% пассажиров будут использовать ремни, мы спасём жизни 20 000 людям каждый год. Но все были против, потому что считали, что невозможно заставить людей их пристёгивать.

В то время моя зарплата составляла $800 000, у меня были опционы ещё на миллионы. Я был одним из самых высокооплачиваемых руководителей в мире, будущее казалось блестящим. Но вопреки всему я принял предложение Кеннеди с стал руководителем министерства при новом жаловании в $25 000.

 

Будьте готовы пересматривать свои суждения

Что делает нас всезнающими? Сегодня мы сильнейшая мировая нация. Я не думаю, что мы когда-нибудь будем применять экономическую, политическую или военную силу односторонне. Если бы мы действовали по этому правилу во Вьетнаме, всё было бы по-другому. Тогда никто из сторонников нас не поддерживал. Если мы не можем убедить нации с ценностями, близкими к нашим, в ценности дела, мы должны пересмотреть свои суждения.

 

Чтобы делать добро, приходится быть рядом со злом

«Люди должны перестать убивать других людей». Я разделял эту веру тогда и сейчас разделяю ещё больше. Сколько зла мы должны совершить для того, чтобы сделать добро? У нас есть свои идеалы, своя ответственность. Вам придётся признать, что иногда, чтобы делать добро, приходится прибегать ко злу, но стараться это минимизировать.

 

Никогда не говори никогда

Это один из уроков, который я усвоил очень рано. И второй — никогда не отвечай на вопросы, которые тебе задают. Отвечай на вопросы, на которые ты хочешь, чтобы тебе задавали. Я следую этому правилу.

 

Вы не можете изменить человеческую природу

Все мы делаем ошибки. И мы это знаем. «Туман войны» означает это: война настолько сложна, что она находится вне пределов человеческого разума ... чтобы постигнуть все переменные. Наше понимание неадекватно. Мы убиваем людей без надобности. Вилсон говорил: «Мы выиграли войну, чтобы завершить все войны». Я не настолько наивен и не склонен упрощать, чтобы поверить, что можно избежать войны. В ближайшее время мы не изменим человеческую природу. 

 



Читать на эту тему:

Кино не для всех: Как СoolConnections зарабатывает на артхаусе



10 цитат об увольнении из фильма «Мне бы в небо»



10 цитат о силе духа из фильма «Далласский клуб покупателей» (Dallas Buyers Club)
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Новые публикации сайта
В России открыт высокоэффективный

Российские ученые заявили об открытии природного антибиотика универсального типа, способного эффективно излечивать

Развитие игровой графики за 40 лет

Одна из самых популярных в жанре симуляторов игр, история которой восходит к истокам всей игровой индустрии, игра

Как защитить конфиденциальность в

В последнее десятилетие социальная жизнь россиян претерпела значительные изменения. Во многом это произошло благодаря

Количественные характеристики отношений

Теория отношений в математике и в ряде предметных областей (принятие решений, базы знаний и данных, математическая

ВКонтакте расскажет рекламодателям о

Социальная сеть запустила платформу "Здоровье" -- пока это веб-приложение, в ближайшее время появится соответствующий

GR-директор «Тиктока» назвал российские

По запросам российских властей сервис коротких видео удалил за первое полугодие 2020 года 296 единиц контента и