Еще новости раздела
Иллюстрации из книг

Просто подборка античного технопорно, в основном из Ancient Engineers’ Inventions, by Cesare Rossi, 2009. Осторожно,

Мостостроение

Мостостроение — технология 4-го уровня, позволяющая строить дороги на квадратах с реками. Требует Обработку Железа и

Список заблуждений (древняя история)

Все блоги / Блоги людей 16 мая 2014 470   

Эта статья — не моя, это просто перевод фрагмента англоязычной статьи Википедии (перевод достаточно свободный).
Но почему-то в русском сегменте Википедии эта статья отсутствует, а та часть, что касается списка исторических заблуждений, как раз по теме нашего сайта.
Этот список заблуждений касается того, как мы сейчас видим Историю — и как пишут книги про попаданцев.

Итак, поехали…

izvlechenie_kamney
Блок по древней истории:

1. Рвота во время трапез в Древнем Риме не применялась (все помним про истории со страусиными перьями, которые для этого засовывались в глотку, чтобы освободить желудок для следующих блюд?). Заблуждение появилось потому, что слово рвота (Vomiting) созвучно слову vomitorium, которое означало совсем не комнату возле трапезной, где должны были освобождать желудок, а просто такая архитектурный элемент, через который народ входил и выходил из стадиона.

2. Александрийская библиотека не был разрушена мусульманской армией при взятии города в 641. Распространенное заблуждение утверждает, что халиф Умар приказал ее уничтожить на основе рассуждений «Если эти книги содержат то же, что сказано в Коране – они бесполезны; если они утверждают иное – они вредны и их следует уничтожить». Эта история стала известна на Западе из работ сирийского христианского автора 13 века Bar Hebraeus, который скопировал ее из мусульманских источников. Тем не менее, это событие не было отмечено ни в новейшей, ни в древней литературе Ислама, или в литературе коптов, византийцев или других христианских культур, которые должны были бы упоминать уничтожение библиотеки. Вообще, по-видимому, библиотека была уничтожена при конфликте язычников и христианских фанатиков.

3. Это правда, что средняя продолжительность жизни в средние века (и ранее) была низкой. Однако, отсюда не следует вывод, что люди умирали в возрасте около 30 лет. Низкая продолжительность жизни очень сильно зависит от высокой младенческой смертности, а продолжительность жизни людей, которые дожили до взрослого возраста, была намного выше. Например, 21-летний мужчина в средневековой Англии мог по одной из оценок рассчитывать прожить до возраста в 64 года.

4. Нет никаких доказательств, что викинги носили рога на шлемах. Образ викингов в рогатых шлемах проистекает из сценографии 1876 года оперы «Кольцо нибелунга» оперного цикла Рихарда Вагнера. Спасибо театральным художникам.

5. Датский король Кнут Великий вовсе не приказывал приливу остановится. Даже если он и говорил что-то, то это была попытка доказать свою точку зрения членам его тайного совета. И он хотел сказать, что ни один человек не всесилен, и мы все должны подчиниться силам вне нашего контроля, таким как приливы.

6. Нет никаких доказательств, что такие инструменты пыток как «железная дева» были изобретены в средние века, или даже использовать для пыток. Они были соединены в 18 веке из нескольких экспонатов, найденных в музеях, чтобы создать впечатляющие объекты для коммерческой выставки. Поражать впечатление выдуманными фактами придумали не в этом веке.

7. Средневековые латы европейских рыцарей не сковывали движения и не требовали кран, чтобы усесться в седле. В них было великолепно воевать пешком, а садится или спешиваться с лошади можно было без посторонней помощи. На самом деле солдаты, оснащены броней были более подвижны, чем те, кто носил кольчугу, так как кольчуга была тяжелее и требовала жесткой поддевки под из-за своего податливого характера. Правда, что броня, которая использовалась в турнирах в конце средневековья, было значительно тяжелее, той, что использовали военные, и это, возможно, способствовало этому заблуждению.

8. Современные историки оспаривают распространенное заблуждение, что пояса верности (устройства, предназначенное для предотвращения от совершения полового акта у женщин), были изобретены в средневековые времена. Большинство существующих пояса целомудрия — умышленные подделки или «анти-мастурбаторные» устройства 19-го и начала 20-го века. Последние были сделаны в связи с широко распространенной верой, что мастурбация может привести к безумию, и были в основном куплены родителями для своих детей-подростков.

9. Средневековые европейцы не считали, что Земля плоская. На самом деле, со времен древнегреческих философов Платона и Аристотеля, вера в сферичность Земли оставалась почти универсальным среди европейских интеллектуалов. В результате усилия Христофора Колумба для получения поддержки своих путешествий были затруднены не верой в плоской Земле, а правильными опасениями, что до Ост-Индии были дальше, чем он предполагал. Если Америки не существовало, он бы, наверное, закончил путешествие по достижении Азии. Не имея возможности определить долготы на море, он бы не определил ошибку положения, чтобы вернуться. P.S. Карта Козьмы Индикоплова — хороший пример религиозного мракобесия, которое может разрушить все достижения.

10. Колумб так никогда и не достиг материковой Америки. Большинство высадок Колумба в его в его четырех путешествиях были на Карибских островах, в том числе первая высадка 12 октября 1492 года . Колумб был не первым европейцем, который посетил Северную и Южную Америку: по крайней мере один исследователь до него, Лейф Эриксон, достигнул того, что, как полагают, теперь называют остров Ньюфаундленд.

11. Существует легенда, что макароны были завезены Марко Поло из Китая, которая возникла из статьи в «Macaroni Journal», опубликованной ассоциацией пищевой промышленности с целью продвижения макаронных изделий в Соединенных Штатах. Марко Поло в своих путешествиях описывает еду похож на «Lagana», но он использует термин, с которым он уже был знаком. Твердая пшеница, (и таким образом макароны) как это известно сегодня, были введен арабами из Ливии, во время завоевания Сицилии в конце 7 века, за шесть веков до путешествий Марко Поло в Китай.

12. Салемские ведьмы не были сожжены на костре; они либо умерли в тюрьме, либо были повешены.

13. Мария-Антуанетта не говорила: «Пусть едят пирожные», когда она услышала, что французские крестьяне голодают из-за нехватки хлеба. Фраза была впервые опубликована в Исповеди Руссо когда Мари было всего 10 лет, и большинство ученых считают, что Руссо придумал это сам, (или что это было сказано Марией-Терезой​​, женой Людовика XIV). Но даже Руссо (или Мария-Тереза​​) не использовали точные слова, там было «Qu’ils mangent de la brioche» («Пусть едят булочку»). Мария-Антуанетта была непопулярным правителем, поэтому люди и приписывают ей эту фразу.

14. Подписание Декларации независимости Соединенных Штатов не произошло 4 июля 1776 года. В этот день окончательный текст документа был одобрен Вторым Континентальным Конгрессом, и это было напечатано и распространено 4 июля, но фактическое подписание произошло 2 августа 1776.

15. Никогда не было законопроекта, чтобы сделать немецкий официальным языком США (и который бы не прошел из-за нехватки одного голоса в Палате представителей). В 1794, было отложено ходатайство от группы немецких иммигрантов по поводу публикации некоторых законов на немецком, которое по по процедурному голосования собрало 41 голос при требуемых 42. Это и было основой «легенды Муленберга», названный в честь спикера Палаты в то время, Frederick Muhlenberg, немецкого оратора, который воздержался от этого голосования.

P.S. Википедия википедией, а дополнения приветствуются.

P.P.S. На картинке — «Извлечение камней глупости», было такое поверье. :D

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Новые публикации сайта
Как собрать семантическое ядро для

➤ Попробуйте прямо сейчас рекламную систему PromoPult - http://bit.ly/promoPult ➤ Сайт нашего канала

Повесть о трекболах

В сфере моих интересов есть различные нестандартные устройства ввода. И ведь, вроде придумали клавиатуру и мышь, да на

[Перевод] Радости обладания коротким

Если у вас есть короткий емейл-адрес у популярного емейл-провайдера, вы непременно будете получать горы спама, а также

[Из песочницы] Как плохо настроенная БД

Привет, Хабр! Я не так давно в ИТ, но в последнее время увлёкся темой кибербезопасности. Особенно интересна профессия

В Instagram и Facebook появилась

Новая функция больше рассчитана на тех, кто имеет большой фотокаталог или регулярно публикует новый контент — теперь

OpenPGP переписывают на Rust: проект

Секвойя Стагг в роще Олдер-Крик, Калифорния В 2018 году три бывших разработчика GnuPG начали работу над проектом