Еще новости раздела
Mail.ru расскажет родителям, как

Ко Дню защиты детей эксперты Mail.ru вместе с психологами разобрали шесть ситуаций, с которыми может столкнуться

Зачем принтеры ставят невидимые точки

3 июня 2017 года агенты ФБР нагрянули в дом 25-летней Реалити Леи Уиннер, которая работала в компании Pluribus

TikTok вырвался на первое место

Оставив позади YouTube и Tinder.

IAB: расходы на цифровую рекламу в США

И это несмотря на мартовский локдаун и пандемию, из-за которых 70% рекламодателей заморозили или отменили кампании, а

Продвинутое логирование Windows. Ищем

Всем привет. Сегодня рассмотрим пример, когда злоумышленнику удалось обойти Windows Defender, но не удалось —

Эксплуатируем уязвимость Foxit Reader и

Сегодня мы расскажем о самом сложном задании NeoQUEST- 2019 2020. Да-да, то самое, с цифровыми подписями и

Успокойся: Как себя вести в стрессовой ситуации

Все блоги / Про интернет 22 мая 2014 178   
Успокойся: Как себя вести в стрессовой ситуации
Смотрите пост в полноценной красивой верстке

Трудоголизм, нестабильный режим дня и необходимость существовать в состоянии перманентной неопределённости — неотъемлемая часть жизни деловых людей и причина, по которой они так сильно подвержены стрессу. Исследования Йельского университета показали, что постоянный стресс не только вредит здоровью, но и приводит к дегенерации областей головного мозга, отвечающих за самоконтроль и принятие решений. С одной стороны, лёгкое, кратковременное состояние стресса полезно, оно заставляет нас активнее двигаться и способствует концентрации, с другой — его избыток приводит к потере контроля над ситуацией. H&F разобрался, что можно сделать, чтобы сохранять необходимый баланс.

Автор книги Success Under Stress Шерон Мелник говорит, что мы испытываем стресс в моменты, когда нам кажется, что ситуация выходит из-под контроля. Не всё на свете зависит от нас, но всегда есть то, что мы можем изменить. Мелник советует выделить те вещи, на которые вы можете повлиять, и сконцентрироваться исключительно на них. Обо всём остальном можно забыть.

 

В стрессовой ситуации человек обычно начинает себя накручивать — негативные мысли наслаиваются друг на друга, создавая ощущение, что близок конец света. Психолог Трэвис Брэдбери советует остановить поток непродуктивных, катастрофических образов, просто записав их. Это позволит вам на минуту остановиться, перестать паниковать и сосредоточиться на составлении списка своих ожиданий и страхов. Написанные на листочке слова «никогда», «навсегда», «самый ужасный», «конец всего» выглядят менее убедительно, чем когда проносятся в голове, создавая чудовищные картины. Правда заключается в том, что действительно значительные события в нашей жизни происходят очень редко, и вероятнее всего ваша ситуация не стоит того, чтобы так сильно переживать о последствиях.

 

Перевести внимание с причины беспокойства на что-то другое можно разными способами. Если есть возможность, посвятите десять минут медитации, во время неё представляя себя в спокойном, защищённом месте. Есть исследование, доказывающее, что «управляемые фантазии» снижают уровень стрессового гормона кортизола в крови. Если такой возможности нет — можно просто  порисовать. 

 

Самый лёгкий, быстрый и действенный способ борьбы со стрессом — это дыхание. В критической ситации вы можете попробовать два варианта. Первый — наиболее распространённый — глубокое, спокойное дыхание животом в течение нескольких минут. Главное — суметь сконцентрироваться на нём, ненадолго забыв обо всё остальном. Для этого можно попробовать считать вдохи и выдохи от 1 до 5.  Второй вариант — охлаждающее дыхание. Для этого нужно спокойно вдыхать через рот и медленно выдыхать через нос.

 

В состоянии стресса повышается кровяное давление, сердце начинает бешено биться, вам становится жарко. Существует акупунктурная точка, при сильном нажатии на которую кровяное давление снижается. Расположена она на внутренней стороне среднего пальца. Нажимать на неё советуют большим пальцем той же руки. 

 

Психолог Элисон Брукс говорит, что совет сохранять спокойствие — не самый эффективный способ борьбы со стрессом, потому что голова не может «приказать» телу перестать выделять гормоны или чего-то не чувствовать. Лучше перевести состояние волнения в радостное эмоциональное возбуждение, которое мы, например, испытываем на американских горках. Дело в том, что на физиологическом уровне в обеих ситуациях с телом происходит одно и то же, меняется лишь наша интерпретация этого ощущения.

 

Многим известно, что сократить уровень стресса можно благодаря регулярному сну, физической активности и частому пребыванию на улице в светлое время суток. Также можно есть «антистрессовую» еду: зерновой хлеб, крупы, крахмалистые овощи (картофель и кукуруза). Это увеличит количество серотонина в крови. Красное мясо и зелень содержит витамин B12, укрощающий депрессию. Жиры omega-3 способствуют тому же и содержатся в льняном семени, авокадо и лососе. Среди трав стоит обратить внимание на ромашку, валериану, хмель, лаванду, пассифлору. В зелёном чае содержит L-теанин, который успокаивает (это доказано).

 

Представьте, как бы на эту ситуацию отреагировала ваша бабушка. Во-первых, это смешно, а весёлые мысли разряжают обстановку. Во-вторых, обычно с возрастом мы становимся спокойнее, так как мы и так уже через многое прошли, и мало что может заставить нас переживать. Попробуйте применить эту точку зрения к себе. Если ощущение страха не проходит, найдите поблизости ребёнка или кошку — игры с ними позволят расслабиться и посмотреть на мир их глазами.

 

Ещё один способ подготовиться к стрессовой ситуации — иметь собственные ритуалы. Это может быть ванна перед сном, прогулка с собакой, любимая музыка, которую вы слушаете в перерывах на работе. Оказывается, такие повседневные привычки улучшают способность организма бороться со стрессом, так как позволяют хотя бы небольшую часть своей жизни держать под контролем. Как только вы начинаете волноваться, вспомните, что, что бы ни случилось, вы всё равно сделаете сегодня то же, что и обычно. Это вернёт вас в зону комфорта.

Фотография на обложке: Felix Haeffner



Читать на эту тему:

Не спать: 15 способов проработать всю ночь



«Стрессоустойчивость»: 10 способов не сойти с ума на работе



Туда и обратно: Как пережить джетлаг
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Новые публикации сайта
HackTheBox. Прохождение Nest. NTFS

Продолжаю публикацию решений отправленных на дорешивание машин с площадки HackTheBox. В данной статье долго блуждаем в

[recovery mode] Подтверждение входа с

Недавно столкнулся с проблемой: все приложения используют Telegram-бота в качестве подтверждения входа в аккаунт, а мое

DVBBS - Tinted Eyes (feat. blackbear

- DVBBS - Tinted Eyes (feat. blackbear & 24kGoldn) 💽Available here: https://ffm.to/tintedeyes 🌸Follow DVBBS

Apple отслеживает разграбленные iPhone

Воры, участвующие в последних беспорядках в США, столкнулись с неприятной проблемой. По данным BBC, Apple отслеживает и

✉ «Голодные игры»

Это дайджест из нашей рассылки. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!

Яндекс объявил о новой бонусной

По ней рекламодатели получат от 4% до 10% от всего бюджета рекламных кампаний с использованием настроек из условий