JSOC: как измерить доступность Security Operation Center?

Все блоги / Про интернет 11 сентября 2014 265   
Добрый день. Мы продолжаем серию статей «из-за кулис» Jet Security Operation Center. Когда речь идет об «облачном» сервисе, всегда встает вопрос о количестве «9 после запятой» в показателях его доступности. Мне бы хотелось рассказать о том, из чего складывается доступность SOC с точки зрения «железа» и ПО и какими средствами мы контролируем эту доступность. Статья будет гораздо более технической, поэтому попрошу читателей запастись терпением.

Итоговая цель нашего сервиса (JSOC) − выявление и оперативный анализ возникающих у заказчиков инцидентов ИБ. Это создает три основных требования к его доступности:

Платформа сбора и обработки информации должна быть доступна и работоспособна. Если информации о событиях и инцидентах некуда поступать, ни о каком выявлении инцидентов речи идти не может.

Информация с источников событий ИБ должна быть максимально полной: мы должны получать все требуемые события аудита, на основании которых построены наши сценарии по выявлению инцидентов.

В момент, когда система зафиксировала инцидент, мы должны иметь возможность максимально оперативно собрать и проанализировать всю информацию, необходимую для его расследования.

Эти требования порождают три разных уровня мониторинга доступности сервиса JSOC.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

SOC for beginners. Как организовать мониторинг инцидентов и реагирование на атаки в режиме 24х7

Продолжаем цикл наших статей «SOC for beginners». В прошлый раз мы говорили о том, как внедрить в компании Threat Intelligence и не пожалеть. Сегодня хотелось бы поговорить о том, как организовать процессы, чтобы обеспечить непрерывный мониторинг инцидентов и оперативное реагирование на атаки. В

подробнее »
Доступность JSOC: показатели и измерение

Мы продолжаем серию материалов, посвященных Security Operations Center, и представляем вашему вниманию второй выпуск. Сегодняшняя статья посвящена «магическим девяткам» доступности и готовности сервисов. Мы расскажем, из чего складываются сервисные показатели облачного SOC с точки зрения «железа» и

подробнее »
JSOC: как готовить инциденты

Коллеги, добрый день. Мы чуть затянули с выпуском нашей очередной статьи. Но тем не менее она готова и я хочу представить статью нашего нового аналитика и автора — Алексея Павлова — avpavlov. В этой статье мы рассмотрим наиболее важный аспект «жизнедеятельности» любого Security Operation Center –

подробнее »
JSOC: опыт молодого российского MSSP

В рамках корпоративного блога хотелось бы запустить цикл статей о нашем молодом (но, тем не менее, очень ярком) начинании в сфере информационной безопасности – JSOC (Jet Security Operation Center) − коммерческом центре по мониторингу и реагированию на инциденты. В статьях я постараюсь

подробнее »
Уральский банк реконструкции и развития подключился к Jet Security Operation Center компании «Инфосистемы Джет»

Уральский банк реконструкции и развития передал на аутсорсинг компании «Инфосистемы Джет» пул задач по обеспечению соответствия систем банка требованиям стандарта PCI DSS, в частности – выявление и обработку инцидентов ИБ.

подробнее »
Компания «Инфосистемы Джет» подвела итоги первого года работы Jet Security Operation Center

Коммерческий центр мониторинга и реагирования на инциденты безопасности (JSOC) был запущен в промышленную эксплуатацию в 2013 году и стал первым на территории России рабочим проектом в сфере ИБ-аутсорсинга.

подробнее »
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent