Ремонтопригодность

Все блоги / Блоги людей 22 сентября 2014 707   

Собственно идея статья крайне простая — с развитием технологий ремонтопригодность изделий человеческих рук падает.

Но… всегда есть «но», верно?…

sikorsky
В 1914 году Сикорский для демонстрации четырехмоторного бомбардировщика «Илья Муромец» совершил перелет Петербург-Киев и обратно. Во время полета возникли неполадки с двигателем и механики выходили на крыло для ремонта. Сажать в поле, правда, все равно пришлось, но двигатель в полете загорелся (порвался топливопровод), а механики вышли на крыло с огнетушителями и не только погасили двигатель, но и заглушили топливопровод чтобы бензин не выливался.

Вы можете представить это в наше время?
Нет, тут не идет речь не только о «выйти на крыло» или даже об «отремонтировать в полете». Вы можете представить, чтобы пилот сам смог что-либо починить? Даже пристяжной ремень на кресле пилота? Даже на земле?
А ведь в экипаж пассажирских лайнеров времен СССР входил бортинженер, и хоть его возможности были невелики, но кое-что сделать он мог. И его для этого специально обучали. Но время изменилось…


1008272-doc2fb_image_03000005
Ситуация вторая. Если посмотреть на чертежи первых танков первой мировой, то у того же английского Mark IV двигатель расположен ровно в центре и причем расположен так, что вокруг него есть пространство. Это было сделано сознательно — чтобы во время боя механик мог обслуживать двигатель.
И, кстати — во время Второй Мировой экипажи часто сами успешно обслуживали технику — но уже не во время боя.

А теперь представьте, что нужно обслужить современный танк с газотурбинным двигателем. Какой ремонт может сделать сам экипаж без специального оборудования? Тут хотя бы регламентные работы получилось бы сделать!

Если проследить, то ситуация эта во всех технологиях.
В свое время мельничное колесо можно было починить на месте.
Во времена между мировыми войнами станок чинили уже не совсем на месте, а в специализированной мастерской.
Сейчас же без представителя завода ничего не сделать, да и сам представитель не занимается мелким ремонтом, а заменяет целиком блоки, в которых сдохла одна мелкая деталь.

Еще лет тридцать назад было принять опечатывать всю электронику. Просто потому, что пользователи могли сами ее чинить, а неквалифицированный ремонтник хуже разбойника. Потом фирмы типа «Sony» полюбили делать корпуса, у которых разрушались защелки при разборке, и впоследствии собрать нормально было невозможно (такая себе пломба, которую не сфальсифицировать). Доходило до неких «самоликвидаторов» в электронных блоках (правда по слухам), которые зажигали детали при попытке вскрытия.

Сейчас же — никто ничего не защищает. Просто потому, что простой пользователь ничего не может сделать, разобрав девайс. Даже если у него есть навыки и инструменты. Да и сама практика заливания клеем планшетов и смартфонов — это просто гимн неремонтопригодности!
А то, что сейчас считается «очень удобным для разборки» по меркам 70-х — просто адов ад!

И дальнейшее развитие ситуации ведет к тому, что девайсы вообще будут либо совсем неремонтопригодны, либо ремонтируемы только на заводе-производителе (да и то очень ограниченно).

Просьба всем писателям, описывающим будущее это помнить. Если сейчас могут запрессовывать сайлент-блоки в детали подвески авто и делать одноразовые блоки цилиндров без гильз-вкладышей, то в будущем на электромобиле мотор-колесо будет единым блоком и на свалку будет относится как одна неремонтопригодная деталь. Потому что катушки электродвигателя будут не намотаны из провода, а нанесены в процессе послойного производства мотор-колеса, так же как обод.

НО!
Как всегда — прогресс не везде идет так гладко.
Особенно сопротивляется ему военная техника. Да, она тоже сдает позиции. Но — отбиваясь до последнего! До сих пор в ПЗРК «Игла» стоят дискретные радиодетали. А в ракетах используются микросборки. И дело не только в перегрузках. Дело в том, что количество съемных деталей в военной технике намного, намного больше!
Каждая военная девайсина состоит из куда больше количества «кубиков», которые можно заменить, чем такая же мирная девайсина.
Соответственно — менять можно не крупные блоки, а какую-нибудь мелочевку, ремонтопригодность на высоте.
Но помните — только напильником и молотком современную технику не починить, это не «Илья Муромец»!

Сейчас в меня полетят помидоры, мол «техника стала намного сложнее и поэтому нет ни аппаратуры, ни обученного персонала для ремонта».
Ответственно заявляю — это не причина, это так, отмазка. Она станет причиной только после достижения технологической сингулярности, да и то не факт.

Настоящая причина экономическая (собственно, почти у всего настоящая причина экономическая).
Ремонты перестали делать с тех пор, пока не стало экономически выгодней выпустить новый девайс, чем ремонтировать старый.

В конце концов в авиации, если взять стоимость летного часа, то работы на техобслуживания стоят в районе 30% от стоимости топлива, и это с современными ценами на керосин. Но — самолеты экономически выгодно ремонтировать. А смартфоны — нет. И с каждым годом количество вещей, которые не выгодно ремонтировать, будет расти.

Мир будущего будет несколько иной, чем описывают фантасты.
Но и «мира одноразовых вещей» тоже не будет. Потому что надежность с падением ремонтопригодности как раз растет!

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций