Почему у Mail.ru и «Яндекса» так мало патентов?

Все блоги / Про интернет 20 января 2015 506   

В России отсутствует культура коммерциализации научных и технических изобретений — вот приблизительный смысл статьи историка науки из Массачусетского технологического института Лорена Грэхэма под заголовком «Почему блестящая российская наука обречена оставаться в тени», перевод которой был опубликован 7 января на Inosmi.ru.

На двух гигантов российского интернет-бизнеса - "Яндекс" и Mail.ru Group - в международной базе патентных заявок PATENTSCOPE приходится всего 22 заявки. И это при том, что обе компании говорят о своих амбициях на международном рынке. Для сравнения - у одного Google их почти 14 тысяч.

Кому нужны эти ваши патенты?

В апреле 2013 года – в преддверии выхода Mail.ru на международные рынки под брендом My.com – гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин разослал сотрудникам письмо, в котором призывал выдвигать идеи для их последующего оформления патентов на американскую «дочку» Mail.ru, и обещал премию в размере 60 тысяч рублей тем, чья идея будет оформлена юристами в патентную заявку.

А совсем недавно Head of Web Search Development в «Яндексе» Анатолий Орлов говорил, что для внедрения своих изобретений российскому изобретателю придется запатентовать идеи в Штатах и уехать в Калифорнию. Причем говорил он об этом как раз комментируя ту самую статью Грэхэма.

Выглядит так, что какое-то понимание ценности патентов в Mail.ru и «Яндексе» есть. На практике портфели патентов Mail.ru и «Яндекса» в Америке и в России выглядят довольно бледно.

Вот что удалось найти в международной базе заявок (Patent Cooperation Treaty PATENTSCOPE), американской национальной патентной базе (USPTO) и российской национальной базе «Роспатента» (стоит отметить, что не бывает международных патентов, но есть международные заявки в рамках Patent Cooperation Treaty):



От имени «Яндекса» в международной базе находится 21 заявка. В американской национальной базе находится 6 заявок и 0 патентов. В базе «Роспатента» находится 3 патента и 4 заявки.

От имени Mail.ru в международной есть всего одна заявка по процедуре PCT от 2012 года, оформленная на MAIL.RU GAMES. В американской и российских база заявки или патенты Mail.ru и My.com найти не удалось.

Для сравнения, у Kasperksy Lab находится 130 патентов в американской, у Google — 6777. При этом в российской базе у Google больше патентов и заявок, чем у «Яндекса».

В итоге, чтобы столбики «Яндекса» и Mail.ru были в принципе видны на следующем графике, его ось абсцисс пришлось ограничить значением 300:

Screen Shot 2015-01-17 at 16.14.37_cr

Screen Shot 2015-01-17 at 17.23.45_cr

(цифры по Kasperksy Lab и Google могут иметь погрешность, так как не все результаты поиска проверялись вручную на точное соответствие критериям)

На вопрос о количестве американских и российских патентов, пресс-служба «Яндекса» ответила:

Мы не раскрываем информацию о количестве патентов и заявок.

В пресс-службе Mail.ru так прокомментировали вопрос об исполнении пожеланий Дмитрия Гришина:

Проект идет, заявки подаются. Процесс получения патента занимает от 1,5 года и более.

Теория

Как пояснила Алина Акиншина, исполнительный директор компании «Онлайн Патент», процесс экспертизы заявки на патент действительно занимает продолжительное время. Только для того, чтобы заявка на патент была опубликована, требуется 18 месяцев:

Стандартный срок публикации заявки в США, как и в России, составляет 18 месяцев (см. Consolidated Patent Rules). Однако, используя национальные базы для поиска, вы должны учитывать, что возможен, к примеру, следующий сценарий:



российский заявитель подает заявку в Роспатент;

через 12 месяцев после подачи заявки в Роспатент заявитель подает заявку PCT;

через 30 месяцев с даты приоритета заявитель осуществляет перевод заявки на национальную фазу в США;

еще через 18 месяцев осуществляется публикация заявки в США.

В итоге, срок появления публикации в национальной базе может составлять около 50 месяцев. Российский заявитель взят для простоты, на его место можно подставить заявителя любой страны-участницы PCT. При этом дата приоритета заявки в США будет зафиксирована по дате подачи первичной заявки.

overview

Вместе с тем, компаниям не обязательно идти по длинному пути PCT — они могут идти по более быстрой «Парижской» процедуре:

paris_pct

В таком случае срок публикации заявки в США составляет 18 месяцев.

Отвечая на вопрос о преимуществах более длинной процедуры PCT, Алина Акиншина пояснила:

Основное преимущество процедуры PCT для заявителя - возможность сохранения приоритета по заявке на 30-31 месяц вместо обычных 12 месяцев. Также, причиной для выбора процедуры PCT является, как правило, желание осуществлять патентование в более чем 2−3 странах, когда подача такой заявки наиболее целесообразна. Еще одним аргументом в пользу PCT является банальная экономия денег: в таком случае, заявитель имеет возможность растянуть оплату пошлин в национальных ведомствах на 30−31 месяц по сравнению с базовыми 12 месяцами, которые даются ему при подаче заявки с испрашиванием конвенционного приоритета.

Алина Акиншина говорит, что у оформления первичной патентной заявки в развитых странах нет весомых преимуществ перед той же процедурой в России:

Если страна является стороной Парижской конвенции и поддерживает процедуру PCT, заявка в европейских странах или США ничего не меняет с точки зрения даты приоритета. Что же касается качества подготовки заявки (и стоимости услуг юристов), то защита интеллектуальной собственности — это очень закрытый и непрозрачный рынок. В принципе, высокая стоимость и выполнение работы в «развитой стране» совсем не являются гарантией качества оказываемой услуги.

Правда, следует учитывать особенности российского законодательства в части охраны государственной тайны. Так, подача заявки за рубежом позволяет обойти обязательные 6 месяцев проверки заявки на предмет наличия в ней сведений, составляющих государственную тайну. Впрочем, с тем же успехом можно сразу подать заявку PCT в «Роспатент».

Практика

С момента призыва Дмитрия Гришина в апреле 2013 года оформлять заявки (сразу на американскую компанию, что должно занимать от 18 месяцев на публикацию) прошло около 20 месяцев. С момента создания «Яндекса» прошло 15 лет, с момента основания Mail.ru – около 14 лет. То есть проблема с отсутствием патентов - не во времени на их оформление.

В целом, рассматривая патенты в области ИТ, показательно выглядит распределение патентных заявок в России и США по категориям (по данным WIPO). Абсолютное количество заявок в США на порядок превышает цифры про России. При этом для США информационные технологии занимают первое место:

Screen Shot 2015-01-19 at 14.32.00_cr

А в данных по России сектор ИТ просто напросто отсутствует в списке (вероятно, попадает в other):

Screen Shot 2015-01-19 at 14.31.36_cr

| Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций