Мосгорсуд: ООО «Гугл» нарушает Конституцию, пользуясь AdWords в почте

Все блоги / Про интернет 5 октября 2015 194   

На сайте Мосгорсуда появилось решение касаемо штрафа в 50 000 рублей в пользу жителя Екатеринбурга Антона Буркова за нарушение тайны переписки компанией Google. Изначально иск был отклонён Замоскворецким судом, после чего Бурков подал апелляцию в вышестоящую инстанцию. Мосгорсуд постановил запретить ООО «Гугл» чтение личной корреспонденции Буркова, то есть её автоматическую индексацию.

Защита ООО "Гугл" строилась на том, что домен gmail.com, сервис продажи рекламы Google AdWords и почтовый сервис принадлежит не российской компании, а американской. При этом подчёркивалось, что ООО «Гугл» — самостоятельное юрлицо. Сам факт того, что письма индексируются и реклама таргетируется по их содержанию, ответчик не оспаривал.

Однако суд возразил, что ООО "Гугл" занимается продвижением коммерческого продукта Google на территории Российской Федерации, а также адаптацией данного продукта для местных потребителей. Суд пришёл к выводу, что ООО "Гугл" виновно, так как "предметом иска является не вопрос о физическом месте хранения информации и используемые для этого ресурсы, а вопрос о нарушении тайны электронной корреспонденции путем использования соответствующего программного обеспечения (имеется в виду AdWords)", которым и пользовался "Гугл", а не Google. Тем самым "Гугл" нарушил Конституцию РФ, прочитав переписку пользователя.

Бурков поделился с "Коммерсантом", что два аналогичных иска уже находятся в работе. "В условиях глобализации граждане или юридические лица должны иметь возможность защищать свои права в судах того государства, где находится жертва, а не нарушитель",— считает он.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

В Google рассказали, что рекламодатели из России обманывают их систему модерации рекламы

Представители американской Google Inc. и дочерней российской ООО «Гугл» официально заявили, что российские рекламодатели обманывают их систему размещения контекстной рекламы AdWords, пишет РБК. В конце апреля ФАС признала рекламу онлайн-казино «Вулкан», которая распространилась в поисковой системе

подробнее »
Google обжаловала решение Мосгорсуда о взыскании 50 тысяч рублей за «чтение личной переписки»

Google обжаловала решение Московского городского суда о взыскании 50 тысяч рублей по иску жителя Екатеринбурга Антона Буркова. Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на источник в суде.

подробнее »
Мосгорсуд посчитал автоматическую индексацию писем в Gmail нарушением Конституции

Автоматическая индексация писем в почтовом сервисе Gmail, предназначенная для размещения контекстной рекламы, нарушает конституционные права граждан на тайну переписки. Об этом заявил Мосгорсуд, разъясняя своё решение о штрафе Google на 50 тысяч рублей, пишет «Коммерсант».

подробнее »
Google оштрафовали на 50 000 рублей за «чтение личной переписки» — рекламу с таргетингом по Gmail

Мосгорсуд постановил взыскать с Google 50 тысяч рублей за нарушение тайны переписки, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Иск против корпорации подал житель Екатеринбурга Антон Бурков. 21 апреля Замоскворецкий суд Москвы иск пользователя отклонил, позднее последний подал апелляцию в суд

подробнее »
Российское ООО «Гугл» не отвечает за работу Gmail в России

Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск к Google о защите права на личную тайну и тайну переписки, сообщили РИА "Новости" из зала суда. Завкафедрой европейского права в Гуманитарном университете Екатеринбурга Антон Бурков считал, что охраняемая законом тайна нарушается почтовым сервисом Gmail.

подробнее »
ФАС оштрафовала Google на 200 т.р. за ненадлежащую рекламу лекарств

Реклама лекарств в поисковике Google привела к штрафу для Google же: 200 тысяч рублей штрафа придется заплатить ООО «Гугл» за распространение в поисковой системе Google рекламы лекарств без предупреждений о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с

подробнее »
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent