Металлы, хронология

Все блоги / Блоги людей 22 февраля 2016 507   

Этот пост — просто сборка списка металлов в последовательности, как они были найдены и использованы человечеством.
Однако даже из такого простого упорядочения можно сделать выводы…

metall

Скажу сразу — я не буду перебирать те элементы, которые сейчас считают металлами, например кальций или калий. Он не имеют классических металлических использований даже в составе присадок. Потому что оксиды металлов это обычное дело и какое-либо применение им находили всегда. Не буду я трогать разные лантиноиды с актиноидами. Конечно, формально плутоний это металл, но его применение выходит за пределы конструктивных элементов. При этом заметьте — ртуть будет, это вполне конструктивный элемент в раннем электрооборудовании и присадка — составной элемент амальгамм.
Еще я пытался ставить даты получения именно чистого металла — даже если он не применяется нигде кроме сплавов, все равно это дает куда более контролируемый результат, и именно это позволяет запускать промышленное использование. Кроме прочего в простейшей лампе накаливания восемь металлов. А если нужно посложнее?

Поэтому все просто — я смотрю с точки зрения попаданца, который будет строить что-либо из металлов. И уж поверьте мне — атомную бомбу он точно строить не будет, даже если окажется в период между мировыми войнами…

Золото. Самый древний металл доступный человечеству. Похоже, что-либо делать из него стали в раннем неолите, причем на всех континентах. Было бы золота на планете много, то, возможно, медный век начался бы много позже. Или много раньше.

Серебро. Опять-таки древний металл и опять-таки ранний неолит. Серебра на пару порядков больше, чем золота, но в своем большинстве оно идет вместе с другими рудами, например со свинцовыми.

Свинец. Очень древний металл. Уже конец неолита, в районе 10 тысяч лет назад. Именно на свинце человечество отрабатывало трюк «восстановление металла из руды». Но применение было эпизодическим — так, статуетку сделать, бусины отлить или медальончики. Как конструктивный элемент свинец начал массово применяться в Римской Империи и это было его лебединая песня.

Медь Медь запустила одну из первых технологических революций. Примерно 10 тысяч лет назад из медной руды выплавили первую медь. Но по своим технологическим свойствам чистая медь недалеко ушла от золота с серебром и поэтому все основное началось только 6 тысяч лет назад, пока появилась бронза. В любом случае медь это металл, который развернул течении истории.

Олово. Составная часть бронзы и именно олову обязан бронзовый век 6 тысяч лет назад. По-видимому олово натолкнуло человека на само понятие «сплав» и показало насколько сплавы могут быть полезными.

Железо Первые выплавки из железа — 5 тысяч лет назад. Всякие побрякушки из метеоритного железа не в счет, они погоду не делают. Так как температура плавления железа вполовину выше, чем у бронзы, то выплавка железа оказалась для человечества технологическим подвигом. Дикое количество возможных примесей, кардинальное изменение свойств металла при микроскопических добавках некоторых элементов, проблемы с окислением железа… я вообще плохо представляю как это все побеждалось без понимания процессов. Получение более-менее стабильного производства железа на тот момент было много круче, чем сейчас выход человечества в космос. Использование железа это очень и очень крутая ступенька для человечества.

Ртуть. Ртути на планете только немногим больше чем серебра. Но она сильно рассеяна, но эти 0.02% самородных месторождений ртути позволили человечеству познакомится с ней в Древнем Египте за 1500 лет до нашей эры. Чуть позднее до нее добрались и Китае и в Индии и на Мексиканском полуострове. В чистом виде ртуть фактически не применялась до 16 века, когда стали ее использовать в приборах. В составе соединений (киноварь, амальгамма) применялась чуть ли не раньше, чем люди осознали что это ртуть.

Лирическое отступление. Как видим, эти металлы были получены очень давно, но до конца средневековья считалось, что «существует семь планет и семь металлов». Конечно, средневековье время особенное, там умели отказываться от знаний историю с Аристотелем и четырьмя ногами у мухи помнят все. Создается впечатление, что человечество сделало рывок, а потом остановилось на тысячи лет.

Платина Известна за 1200 лет до нашей эры в Древнем Египте. Хотя, по-видимому, там ее не распознавали как отдельный металл, а принимали за серебро. Аборигены Южной Америки тоже использовали самородную платину, но обрабатывать ее не могли. Европейцы узнали про платину во время конкисты, но обрабатывать научились начиная с 1766-го.

Цинк Получен в 1738 году, а промышленное производство было запущено в 1743. Однако, в хронологии цинк расположен здесь. Все просто — это редчайший случай, когда человечество использовало веками, но не понимало что использует. В Древнем Риме к медной руде добавляли некий минерал и получалась латунь низкого качества. При этом сам металл из этой руды получить не могли ни в какую. Это было колдунство чистой воды и из результата можно было только жетоны с монетами отливать, больше ни на что та латунь не годилась. Но зато было дешевой, дефицитное олово было не нужно а результат все равно превосходил просто медь.

Висмут. Получен в 1738-м. Однако, он был известен и в средневековье. Просто считалось, это такая разновидность свинца или олова, плохая разновидность. Алхимики проводили с ним опыты, пытаясь превратить его в серебро.

Марганец. Открыт в 1774

Титан. Выделен в 1791, но в чистом металлическом виде получен только в 1910, а впервые был доступен вне лаборатории с 1932-м

Кобальт Металл получен в 1735-м, руда была известна тысячелетиями.

Никель. Открыт в 1751-м, руда никеля столетиями использовалась в стекловарении.

Молибден. Открыт в 1778-м, в металлическом состоянии — начиная с 1817

Вольфрам. Открыт в 1781, в металле получен в 1783-м.

Магний. Получен в 1792-м, в промышленных масштабах начали выпускать после 1830-го, когда Фарадей получил его электролизом.

Хром. Открыт в 1793-м, доступен с начала 1800-х

Литий. Открыт в 1800-м, в чистом виде с 1817

Тантал. Обнаружен в 1802-м, но долгое время не получилось выделить. В металлическом виде получен только в 1903-м, а промышленный выпуск — начиная с 1922-го (миллиграммами).

Осмий. Открыт в 1803-м

Иридий. Тоже 1803-й

Ванадий. Открыт в 1801-м, начали производить с 1831-го.

Алюминий. Впервые получен в 1852-м, но при химическом получении он дороже золота. Электрохимический метод разработан в 1886 и только этого времени алюминий стал доступен.

Индий. В 1863-й обнаружен при спектроскопии. Получен в виде слитка в 1867-м.

Галлий. Открыт в 1875-м.

Радий. Добавлен сюда… ну наверное по приколу. Как металл этот металл бесполезен, хотя имеет требуемые свойства. Которые никому не нужны. Но — открыт в 1898 году.

Все остальное — иттрии-цирконии-рубидии примерно все в то же время. Но получать их, а тем более найти применение смогли уже в 20-м веке.

А теперь смотрим — до времен Джеймса Уатта попаданцу доступны только эти самые семь металлов.
И только они.
Возникает один вопрос: неужели случайно все так происходит, что одновременно повалили и паровые машины, открытия в химии, да и в физике было подобное (Ньютоны с Лавуазье тоже примерно в это время всплыли)? ИМХО, это результат других социальных процессов, связанных с изменением роли религии, но это отдельная тема.

Но попаданцу следует помнить — попаданцу для развития технологии нужно сдвинуть огромные пласты во всех областях. И сдвинуть так, как случилось в реальной истории, все вместе. И что-то мне подсказывает, что это вряд ли по силам одному человеку..

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций