РосКомСвобода и «Сова» впервые оспорят применение закона о забвении

Все блоги / Про интернет 23 августа 2016 251   

РосКомСвобода и информационно-аналитический центр «Сова» хотят оспорить применение закона о забвении. Организации подали иск в Арбитражный суд Москвы против поисковой системы Google с требованием восстановить в выдаче ссылки на материалы "Совы" про скинхедов, написанные в 2006 и 2008 годах. Об этом сообщается на официальном сайте РосКомСвободы.

"Сова" станет первым сайтом, который будет участвовать в разбирательствах по применению закона о забвении. В законе, вступившим в силу с 1 января 2016 года, участие сайтов не предусмотрено в принципе - поисковые системы сами решают, удалять ли материал. При этом поисковики могут даже не предупреждать площадки о том, что ссылки на их материалы удалены.

В марте Google сообщил «Сове», что из выдачи поисковика удалены старые сюжеты «Совы» с названиями «В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца» и «В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений», в которых упомянуты имена, фамилии или инициалы осужденных. Тогда «Сова» заявила, что считает некорректной очистку поисковой выдачи в описываемом случае, так как из общего доступа удаляется общественно-значимые сведения.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent