Музыкальный синтезатор АНС

Все блоги / Блоги людей 19 апреля 2017 423   

Вообще, как устроен синтезатор? Там стоит несколько генераторов звуковой частоты, волны из которых складываются, пропускаются через фильтры и всячески замучиваются. Ну, это та самая полфония, про которую старая нокия писала типа «48-голосная».
В первых успешных синтезаторах использовались семплы записанных на магнитную ленту звуков пианино (RCA Mark II Sound Synthesizer, 1957, 4-тоновая полифония).

Однако, были попытки построить синтезаторы с механической генерацией частоты, что как раз для нас и интересно…

Вообще, попытки построить механический синтезатор уходят в 1876 год, в доламповую эпоху. Тогда появился Teleharmonium, версии 2 и 3 которого весили по 200 тонн и мы его пока трогать не будем. Мы возьмем отечественную разработку 1937 года — АНС.

Само словосочетание АНС означает «Александр Николаевич Скрябин», изобретатель инструмента Евгений Мурзин решил его так назвать и так этот прибор известен в мире.


Принцип действия основан на системах звукового кино. Если кто видел пленку, что крутили в кинотеатрах — сбоку от кадров идут две полоски, напоминающие линейку звука в том же Adobe Premiere (на картинке по левому краю). Так вот — это всякие адобы взяли эту линейку из кино. Принцип прост — с одной стороны кинопленки стоит лампочка, с другой стороны фотоэлемент. Кинопленка в кинотеатре проходит между ними пропуская то больше света, то меньше. Фотоэлемент получает колебания света, превращает в колебания электричества, а дальше их просто усиливать и слушать.

Попытки нарисовать руками такую дорожку проводились не раз. Первым попытался это сделать Арсений Авраамов в 1930-м году. Но это был именно арт-проект, потому что рисовались некие узоры и эти узоры потом проигрывались. «Пели песенку слоны — вот тебе и звуки». Авангард чистой воды.
Но идея была произнесена, осталось ее оформить и реализовать.

Синтезатор АНС генерировал звук подобно сирене осевой схемы с помощью вращающихся дисков с отверстиями. Только вместо потока воздуха отверстия в диске пропускали свет. Частота звука та же, поэтому и в диске может быть примерно столько же отверстий и вращаться он должен примерно с этой скоростью.
В синтезаторе АНС таких диска 4. И в каждом диске 144 ряда отверстий. Всего — 576 звуковых тонов.
На самом деле эти четыре диска одинаковы, они просто вращаются с разной частотой, от 40 до 11000 оборотов в секунду.
Теперь осталось одно — регулировка яркости от каждого из 576 тонов. Это делалось с помощью стеклянной пластины, покрытой невысыхающей черной краской. Если в краске процарапать пятна и протянуть электроприводом мимо считывающих элементов, то получится музыка.
Фактически, синтезатор проигрывает спектрограмму звука (музыканты говорят «сонограмма»).

Собственно, вот короткий ролик, как это получается:

Конечно, в реальности девайс получился немалым, в рост человека. И строился и совершенствовался он с 1937 по 1957 год (учитываем войну, когда были другие задачи). АНС существует в единственном экземпляре и в серию не пошел.

Почему не пошел? А потому, что для гуманитария-музыканта ввод музыки путем спектрограммы настолько неестественен, насколько это вообще может быть. В реальном АНСе есть съемная клавиатура, которая стоит вертикально-боком и при нажатии на клавиши они просто оставляют след на краске. Очччень неудобно. Ну и «подрисовать» спектрограмму для музыкантов оказалось совершенно невозможным. С АНСом научились работать не больше десятка композиторов, на слуху вообще только Эдуард Артемьев и Станислав Крейчи. При этом сам синтезатор до 2008 года хранился на филологическом факультете МГУ, то есть технарям это было примитивно, а гуманитарии не понимали как этим пользоваться.
Даже к терменвоксу гуманитарии как-то приспособились, но тут уж совсем все жестко.

Тут надо сказать, что поначалу синтезатор был военной разработкой. Ведь спектрограмма может быть чертежом, картой или другой графической информацией. И эту карту можно спокойно передать по радио. Получается что-то типа факса.
С другой стороны я не понимаю как в конце 30-х годов эту карту можно было принять.
А уж зашифровать — вообще принципиально неясно. Видимо поэтому разработка перешла в разряд гражданских.

Что же сейчас? А сейчас есть программный эмулятор — virtual ANS Для Windows программа бесплатная, рекомендую скачать и поиграться, ее даже устанавливать не надо.
Очень радует возможность загрузить любую фотографию как спектрограмму или любой аудиофайл превратить в ту же спектрограмму. А потом над ним поиздеваться, благо инструменты присутствуют.

Кто там любитель попадать в 20-е годы? С 1922-го года существовало все оборудование для звукового кино. То есть были все детали для сборки такого синтезатора, не хватало простого — идеи.

P.S. Кто не слышал, где и как АНС использовался, то вот вам отрывок из «Соляриса»:

Что интересно — у Тарковского в «Солярисе», «Зеркале» и «Сталкере» АНС делал не только музыку, но и все шумовые эффекты.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций