Бытовые мелочи — 2

Все блоги / Блоги людей 11 мая 2017 1 050   

Ну что же, продолжаем тему про бытовые мелочи — вещи, которые попаданец не сможет пропустить мимо внимания…


1. Зубная паста. Почистить в древности зубы это тот еще квест. И хотя в википедии указано, что древнейший рецепт зубной пасты это Древний Египет, но то, что получается это скорее зубной порошок. Чуть другой зубной порошок можно было купить и в Древнем Риме и в арабских странах во время средневековья. Хотя именно тот порошок, который я помню в детстве изобретен в 19-м веке в Англии. Готовые зубные пасты начали продавать в конце 19-го века, но в массу они пошли только после Первой Мировой.

2. Тюбики. Зубная паста это здорово… а в чем ее хранить? Ну и краски тоже? Классический тюбик — это 1841 год (для красок) и 1892 (для зубной пасты). Конечно, алюминия не было (современный метод — 1888 год, и пока электричество не стало доступным, не стал доступным алюминий). Поэтому первые тюбики это свинец или олово. Плохо представляю себе как они были в эксплуатации, подозреваю что дети были не в состоянии выдавить себе зубной пасты.

3. Совместное гаженье в туалетах.

Тут слева — древнеримский туалет, а справа — фотография времен Первой Мировой, которая иллюстрирует использование полевого туалета. Удивительное чувство локтя, верно? Причем, по-видимому, это чувство локтя было незыблемо тысячи лет. Уединится в туалете — прерогатива современности, наши предки о такой роскоши не задумывались.

4. Мягкие кресла и диваны. Сейчас это делают просто — пружины и сверху пенистая резина. Ни резины, ни поролона не было. В средневековье даже ваты не было (хлопковые ткани привозили арабы, а в Европе рисовали деревья, на которых растут овцы). Пружина же вообще — дикий хайтек, кузнец такое замахается ковать. Шерстью же набивать подушки плохо, она быстро превращается в подобие войлока, много лучше брать готовый войлок, но он не слишком мягкий. Поэтому набивали подушки чем-то вроде сена (чтобы дешево было менять наполнитель) или для богатых — конским волосом. У таких подушек есть одна особенность — они дико скрипят (или хрустят). Попаданец не сможет это не заметить.

5. Любимая жена. Все помнят фильм «Белое солнце пустыни» и крик Гюльчатай: «господин назначил меня любимой женой»?
Дело в том, что «любимая жена» (хасеки) это должность, причем в султанском гареме очень высокая, выше ее только мать султана.
Гюльчатай банально получила повышение по службе.

6. Тем, кому интересен вопрос «как ходили в туалет в кринолинах» вот видео:

7. Отсутствие в древности какого-либо серийного производства. Любая взятая в руку вещь сделана в единственном экземпляре. Даже для военной компании при производстве серии мечей те будут разными. И это — военная область, где просто обожают «безобразно, но единообразно»! Исключение — отлитые вещи, например, бронзовые мечи. Однако, это касается только формы, потому что материал получали из разных источников, точность составления рецепта хромала и по качеству они все равно были разные. Максимально, что вы увидите две одинаковые вещи — это пара сапог. Хотя у бедняков два сапога из разных пар, как я понимаю, редкостью не являлось…

8. Кстати о сапогах. В средневековье не делали обувь отдельно на левую и правую ногу. В поздней Древней Греции это делать научились (похоже, первыми это понадобилось гетерам), а к средневековью это искусство было утрачено. В Древнем Риме с этим заморачивались далеко не всегда. Те же котурны не имели разделения на левую и правую ногу. Похоже, с массовыми солдатскими калигами было примерно так же, с разницей на правую-левую ноги возились далеко не всегда.

9. Первая электропроводка в домах (на стыке 19-го и 20-го веков). И тут еще неизвестно что лучше — вообще не электрифицировать или ТАК электрифицировать. Это выглядело как сельская советская сеть на столбах — открытые провода на изоляторах. Чтобы совсем не был капец, то эти провода укладывали в деревянные короба (напоминаю — без изоляции!). А так как УЗО на дифференциальных токах не существовало (да и существовали ли вообще электрические пробки?), то смерть от удара током была вполне естественным и частым явлением. Конечно, потом изоляцию изобрели. Бумажную. Что, кроме прочего, привело еще и к пожарам. Ситуация выправилась только после Первой Мировой. Первая резиновая изоляция — это 1922 год, в Америке.

10. Нафталин. Этот запах нафталина!.. Что такое платяная моль знают все, и наши предки тоже знали. Бедствие древнее и сложноустранимое. В 1821 году был впервые получен нафталин (к определению его формулы приложил руку Майкл Фарадей) и очень быстро он был приспособлен для убиения моли. Все помнят как пахло в бабушкином шкафу? Этот запах был ВЕЗДЕ где хранилась шерсть и еще до Первой Мировой. Но больше ста лет безвинного истребления не прошли даром, новые поколения моли эволюционировали и не боятся нафталина, его не применяют последние лет тридцать. Такой запах попаданец точно заметит.

P.S. Это пятисотая статья на этом сайте. Вот не думал, что до такого дойдет. Я уже путаюсь, что писалось, а что нет. К тому же темы, с которыми я непосредственно сталкивались, похоже, закончились. Приходится вылавливать всякое разное из сети..

  • Оцените публикацию
  • +1

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций