Кофе

Все блоги / Блоги людей 6 июня 2017 181   

В современности кофе является вторым по популярности продуктом после нефти. Явно обгоняет кокаин. Выпивается 500 миллиардов чашек кофе в год (миллиардов!).
Не удивительно, что попаданец, привыкший к нему с детства, в прошлом тоже ищет его где только может.

А вот найдет ли? И если найдет, то где и когда?…

По легенде, кофе обнаружил в 9-м веке до Р.Х. некий безымянный крестьянин в Эфиопии. Он увидел, что козы, которых он пас, ели какие-то черные зерна и приходили в возбуждение. Крестьянину захотелось тоже и тут и началось употребление кофе.
Никакого подтверждения этому не найдено. Более того — Африка это место, где шаманизм процветает до сих пор. А шаманы в первую очередь примечали разные психотропные алкалоиды. Все выглядит так, что кофе в Африке знали и применяли в лечебно-шаманских целях.

Во времена древней Эфиопии (а в то время на ее территории существовал Аксум) кофе получить можно было. Если симулировать соответствующую болезнь. Но я что-то сомневаюсь, что оно будет в виде напитка. Тем более из обжаренных зерен, в них же кофеина меньше. Ну, в конце концов зеленый кофе продается и рецептов приготовления его в интернете достаточно. Будущим попаданцам рекомендуется потренироваться.

Первое кофе из привычных нам обжаренных зерен это Йемен, 15 век. Сорт кофе — классическая арабика. Ее до сих пор там выращивают.
Использование — суфийские ночные ритуалы, когда нужно сутками не спать. Это именно та точка, где кофе превращается в «почти современное». Рецепт не совсем тот, но результат привычный.
В 16-м веке уже весь Ближний Восток, Турция, Персия, Египет. Если вы попали в арабский мир, то с этого момента кофе для вас гарантировано доступно.
Но! В 1511 году собор законоведов в Мекке кофе было проклято, признано «одурманивающим зельем дьявола», а неподчинившихся карали вплоть до смертной казни.
В Индию кофе попало в 1670-м, его контрабандой вывез суфий Баба Будан.

А вот если вы в христианском мире… вот тут начинаются танцы с бубнами.
Католическая церковь очень не любила и не любит всяких психотропных средств. Исключение сделано для вина, потому что оно слишком много упоминается в Библии и используется в ритуалах причащения. В Библии вино это «Дар Господа», там есть специальные инструкции как хранить вино, да и Иисус воду превращал именно в вино. И нигде никакого упоминания, что спиртные напитки это грех. Поэтому алкогольным напитка повезло, и пиву в том числе, оно упоминается в Библии как «сикера», это что-то между пивом и брагой, но это отдельная тема.

Но вот с кофем, чаем, курением .. ну не придуманы они в Библейские времена!
Хотя нельзя было сказать что все было плохо. Про кофе в Европе первым рассказал 1583 году врач Леонхард Раувольф, после поездки на Ближний Восток. Потом кофе попал в Венецию и уже в в 1600 году был признан «приемлемым христианским напитком» Папой Климентом VIII. В 1645-м — первая кофейня в Риме. 1654-й — Оксфордский Королевский Кофе-Хаус (существует до сих пор), причем к 1675-му в Англии было больше трех тысяч кофеен.
Тем не менее кофе называли «черной кровью турок» и как могли не приветствовали. Кофе было далеко не везде, а где было это была забава не для всех социальных слоев, к примеру в Англии большинство потребителей были студентами и в этом же 1675-м Карл II написал «Прокламацию о запрещении кофеен» где они запрещались как пристанище недовольных и бездельников.
Церковь же нигде и никогда кофе не приветствовала.
На самом деле можете сходить в церковь и пообщаться с попами по поводу кофе, много узнаете интересного. А теперь представьте, что церковь имеет реальную власть и реальное влияние..

Современный рецепт кофе с сахаром — это Австрия, Вена, 1685 год. Тогда после войны с турками у Юрия Кульчицкого удалось продвинуть кофе и сделать его модным напитком. Ну, про «кофе по-венски» слышали, наверное, все.

В Россию кофе попало только с Петром I, внедрялось туго, но присутствовало. Без сахара, правда, сахар был чуть ли не дороже кофе.
В Америку кофе попало примерно в это же время.

Ситуация с кофе стабилизировалась только к середине 18-го века, когда оно было уже доступно и доступно везде, его разрешили и в мусульманских странах (в Стамбуле появились уличные продавцы).
До этого момента — как повезет.
А до 15 века выход только один — выращивать кофе самому. И обжаривать самому. И варить самому. И употреблять тоже самому.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

В кондитерской «Кафе Пушкинъ» появились месячные абонементы на кофе

По абонементу можно в течение месяца заказать любое число чашек кофе — как к столу, так и на вынос Читать дальше...

подробнее »
Где больше кофеина, и другие факты об этом веществе

Кофе — любимый напиток миллионов людей. Без крепкого кофе сложно представить начало дня, без этого ароматного напитка — встречу с близкими, благодаря его свойствам мы можем держать себя в тонусе после бессонной ночи, а во время приготовления — отвлечься от рутинной работы. Но у ароматных кофейных

подробнее »
Кофе-бар Bonch

Кофе-бар владельца «Кинг-Понга» и «Суп Вино» — с современным подходом к приготовлению кофе и строгим интерьером Читать дальше...

подробнее »
Если в отельном кофе-танкере только что кончился кофе, то наклоните его на себя и получится еще много чашек

#ru_lh Если в отельном кофе-танкере только что кончился кофе, то наклоните его на себя и получится еще много чашек http://t.co/hru2Mjpw  Источник: Lifehacker

подробнее »
Если в отельном кофе-танкере только что кончился кофе, то наклоните его на себя и получится еще много чашек

#ru_lh Если в отельном кофе-танкере только что кончился кофе, то наклоните его на себя и получится еще много чашек http://t.co/hru2Mjpw  Источник: Lifehacker

подробнее »
Промышленный дизайн: Настоящий чай для офиса: чаеварка-концепт

Что чаще пьют в офисах - чай или кофе? Не так легко ответить на этот мировоззренческий вопрос. Но, хотя употребляют оба бодрящих напитка примерно поровну, чай все же находится в неравном положении: ведь кофе как ни завари - он все равно останется кофе (особенно растворимый, который еще сильнее

подробнее »
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent