Инфантильность

Все блоги / Блоги людей 2 октября 2017 151   

По википедии инфантильность — это незрелость в развитии, проявление наивного подхода в быту, в политике и т. д., а также неумение принимать своевременно продуманные решения.

Меня интересует, насколько инфантилизм изменялся в разные исторические периоды и конкретно — про инфантильность попаданца…

В каменном веке с инфантильностью было плохо. Просто времени не было. Все было просто «если хилый — сразу в гроб», поэтому детство заканчивалось с пубертатным периодом. В тяжелые времена даже раньше. Для этого были придуманы сотни обрядов инициации, после которых какие-либо проявления детскости выглядели как признаки умственной отсталости. Юродивые вели себя как маленькие дети, им было можно.
Вся жизнь была прописана и каждый с детства понимал — отступление от порядка значит голодную смерть. Выживали только те, кто взрослел сразу (а лучше — рождался ментально взрослым). Естественный отбор.

Сотни лет инфантильно вести себя могла только знать. Считалось, что «тонкая» еда знатных людей может повредить обычным. С едой вряд ли, а вот поведение знатных людей точно повредило бы крестьянам. Даже без всяких вызовов на дуэль они бы умерли с голода весной, когда запасы сами по себе заканчивались.

Но жизнь со временем становилась лучше, а «лучше» означает больше свободного времени. И человек начал заниматься всякой ерундой, при этом занятия ерундой оказались куда интереснее борьбы за выживание и начали оказывать влияние на мышление.

Как показывает статистика, главный скачок благосостояния — это последние двести лет. У людей появились свободные средства — на ерунду. Но в любом случае — прожить без работы было нельзя. Даже авантюристы типа Казановы занимались достаточно сложной, трудоемкой (и незаконной работой). Обычный же человек должен был повышать свою квалификацию. Усилия, которые шли на учебу.. ну, скажем сейчас мало кто так учится. Просто потому, что стимулы были первого уровня — негде будет спать и нечего будет есть.

Сейчас же что мы имеем? Сейчас в развитых странах все меньше людей хотят изучать точные науки. Зачем ломать мозг над разбором математики с физикой, если можно безбедно работать тренером по фитнесу? Еще и для здоровья полезно. В Америке в точных науках подавляющее большинство студентов — это первое поколение выходцев из Индии и Китая. Ну, те, кто еще помнят, что если не работать, то будет плохо.

Сейчас повсеместно используется такое явление как геймификация. Где только ее не пробуют продвинуть. Причина — нет настоящей мотивации, опасность жизни отсутствует, зачем напрягаться? Нужны другие стимулы.

У нас же… у нас видимо неплохо, потому что интерес к попаданцам — это такая лакмусовая бумажка инфантильности. Когда человек немного добился в этой жизни и почему-то решил, что в более суровых и голодных временах ему будет лучше. Ну то есть всем окружающим будет хуже, а ему будет лучше. Потратив времени на обучение на несколько порядков меньше. И еще — в голодные времена люди куда как более склонны рисковать жизнью, ведь все равно нечего терять (поэтому, кстати, считаются одни из самых лучших воинов — пуштуны, в Афганистане уже сколько поколений человеческая жизнь не стоит ничего).
Но вот готов ли попаданец, свежеоторванный от массажного дивана, ежесекундно рисковать жизнью?

При этом ситуация в нашей жизни усугубляется с каждым годом.
Судя по тому, как идет роботизация предприятий, введение безусловного базового дохода не за горами.
А борьба с болезнями? Похоже, уже и рак излечим. Скорее всего и старость станет излечима.
Человечество вступает в очень интересную эру. Когда настоящих опасностей жизни нет (кроме случайных, типа самолет на голову упадет или тормоза откажут).

Могу сказать одно — если в нашем времени окажутся попаданцы из будущего, они будут казаться полными дебилами. Все, что чуть сложное, будет делать за них ИИ. А отношение к жизни у них будет как у двухлетнего ребенка, когда мир кажется сияющ, безопасен и абсолютно понятен.
Но… может это и к лучшему?

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

Ура! Это была не паранойя

В прошлом посте про розницу кое-кому было жутко от того, что можно целить рекламу средств от насморка в тех, кто обычно ходил в офис, а вот уже 10 минут как взял и не пошёл. В общем, последние пару лет я счастлив, что, например, всю сознательную жизнь не верил карточкам и расплачивался ими только в

подробнее »
Социальное ботоводство: кто, как и зачем использует ботов?

Хочу начать статью сразу с сути, чтобы было понятно о чем я хочу рассказать. Для этого мне нужно, чтобы вы ответили для себя на ряд вопросов честно: Откуда вы черпаете информацию? Как вы ее проверяете? Как информация влияет на ваше мнение или действия? Сколько времени вы проводите в социальных

подробнее »
Детство

Каждый под понятием «детство» вспоминает нечто свое. Если не брать форс-мажорных случаев типа «чугунные игрушки, прибитые к потолку, скользкий подоконник, кровать без дна», то структурно детство у всех присутствующих одинаково — садик-школа-ПТУ. Ну, может про ПТУ я чуть загнул, но что почти всем

подробнее »
Как выдающиеся люди прошлого вели бы себя в социальных сетях

Павел Городницкий из интернет-магазина Madrobots.ru предположил, как бы вели себя в соцсетях те, кто добился успеха, когда Facebook, Instagram и Twitter еще не было.

подробнее »
Google / [Перевод] Мэтт Каттс: Google 2000 против Google 2011

Я иногда слышу, как люди говорят: «Помните, когда Google только запустился и результаты были такими хорошими? Тогда в Google не было никакого спама. Эх, хорошо бы вернуть те дни». Я понимаю, почему так говорят. В 1999 году я учился в магистратуре и помню, как меня впечатлила выдача Google буквально

подробнее »
IM / Сегодня были произведены испытания по переходу на ICQ 7

Недавно один друг спросил у меня — а почему в этом году еще не было серьезных проблем с асей? Я тогда ответил что наверное по ближе к end-of-life 6.5 Просили — вот он и настал. Те кто были в сети — так ничего и не заметили, а вот те кто как я, решили перезагрузитсья — наткнулись на то, что сервер

подробнее »
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent