Линии передачи механической энергии

Все блоги / Блоги людей 10 октября 2017 126   

Нашел тут замечательную статью про линии передачи механической энергии. Кое-какой материал на английском есть еще здесь.

Я сюда только перекину информацию из русскоязычной статьи…

Системы передачи механической энергии на расстояние, подобные тем, что использовали сотни лет назад, все еще применяются до сих пор. В частности, джеркерная система «Пенсильвания» (от слова jerk — трясти), применяемая для привода нефтяных насосов на частных землевладениях, имела огромное распространение в Америке вплоть до 40-х годов прошлого века, частично использовалась до 70-х, а несколько установок работают до сих пор.

Фото, которые приведены ниже, сделаны на действующих установках в штате Иллинойс.

Система состоит из центрального привода, который размещается в отдельном помещении. Это — сердце системы. Привод сделан таким образом, что вращательное движение двигателя превращается в возвратно-поступательное, которое передается на металлические штока, отходящие от помещения в разные стороны по направлению к своим механизмам.

На схеме виден принцип преобразования энергии из вращательной в поступательную

Так выглядит вживую дом, из которого расходятся приводные металлические штока, двигающиеся вперед-назад с определенной амплитудой.

Внутри главное распределительное помещение привода, или powerbank по-американски, выглядят так:

Линии штоков тянутся на мили от главного «трясуна».

Держатели штоков имеют различную форму и конструкцию как опор, так и шарниров, в зависимости от назначения. Есть поворотные, качающиеся, вилковые держатели. Есть даже приспособления, редуцирующие или, наоборот, усиливающую амплитуду:

В конечном итоге, качающаяся тяга подходит к нефтяному насосу, приводя в движение его шток:

Такая система приводов оказалась очень эффективной и позволяла экономить, задействуя один дорогостоящий двигатель для множества скважин. Причем, один из насосов, как правило, работал на снабжение двигателя топливом, а остальные качали нефть в резервуар.

Еще один способ передачи поступательного движения на расстояние, имеющий более древнее происхождение — с помощью деревянных брусьев. Принципиально он похож на «пенсильванскую» систему металлических тяг, но технологически более прост и дешев за счет малого использования металлических элементов.

Все начинается тоже с приводного помещения, пауэрбанка:. Но вместо железных прутков от него отходят деревянные брусья квадратного сечения, подвешенные на опорах.

Система брусьев тоже может тянуться на мили к скважинам:

Иногда, если трасса проходила в плоходоступных местах, приходилось строить мостки для обслуживания и смазки шарниров:

Для поворотов линий передач механической энергии используются специальные колеса:

Так как «пенсильванская» система металлических штоков все-же более технологична и сами нефтяные насосы удобнее подключать именно к металлическим тягам, то в системе предусмотрены переходные узлы с брусьев на металлические тяги:

В конечном итоге нефть попадала в подземные деревянные бункера.

и из них — в деревянные передвижные цистерны для перевозки к месту переработки или продажи.

Частная добыча нефти мелкими фермерами сыграла не последнюю роль в становлении Америки в 19 веке как технологически передовой державы, обеспечив страну достаточным количеством дешевого и высокотехнологичного (на тот момент) топлива.

P.S. Конечно попаданец не станет сооружать такие девайсины. Просто не сможет, тут нужны не столько знания, сколько опыт, а попаданец у нас теоретик. Тем не менее, попаданец с такими механизмами столкнется и более того — может заказать подобное у местных конструкторов для своего применения.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

«Дикси» и «Лента» добавят оплату с помощью китайской системы Alipay

До сих пор платёжный сервис работал в России только с люксовыми магазинами.

подробнее »
Самодельные наручные часы в стиле киберпанк (5 фото)

Оригинальные аксессуары всегда привлекают внимание и наручные часы являются одним из самых ярких примеров. Инженер по имени John De Cristofaro экспериментировал с вакуумно-люминесцентными индикаторами, которые стали широко использоваться еще в начале 80-х годов прошлого века, но до сих пор не

подробнее »
Обнаружена еще одна брешь в системе безопасности Android

Компания Bluebox Labs, занимающаяся вопросами сетевой безопасности, опубликовала отчет об исследовании, показавшем, что миллионы устройств на базе операционной системы Android имеют уязвимость для шпионских программ. Проблема ОС связана с тем, что для проверки подлинности приложений используется

подробнее »
Аркадный игровой автомат на базе Super Nintendo (7 фото)

Для большинства геймеров, которые познакомились с видеоиграми в начале 90-х годов прошлого века, игровая приставка Super Nintendo стала чем-то культовым и любовь к ней не прошла даже спустя много лет. До сих пор в мире хватает фанатов, которые различными способами привлекают к ней интерес. Одним из

подробнее »
Партнерский маркетинг в b2b-сегменте

Гость передачи: Гаркунов Михаил, директор по развитию ITMozg.ru Из передачи вы узнаете: — чем отличается алгоритм продаж в b2b- и b2с-сегментах; — нужна ли какая-то технологическая платформа в b2b партнерских сетях, кроме личных взаимоотношений; — почему даже крупные СРА-системы

подробнее »
Обновление USB 3.0 позволит увеличить скорость передачи данных и избавиться от кабелей питания

Компания Intel анонсировала на июль выход новой спецификации интерфейса USB 3.0 SuperSpeed. Обновленный интерфейс позволит передавать данные со скоростью в 2 раза большей, чем сейчас – до 10 гигабит в секунду. Но еще более любопытно то, что передача энергии по USB-кабелю вырастет в 10 раз – до 100

подробнее »
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent