Рыбий жир

Все блоги / Блоги людей 25 декабря 2017 115   

Одно из ярких воспоминаний моего дошкольного детства — как мама с бабушкой пытаются влить в меня чайную ложку рыбьего жира. По воспоминанию я победил и сумел отказаться, но ведь почему-то я до сих пор помню его вкус?

Давайте-ка вспомним что такое рыбий жир и почему он вдруг стал нужен детям…

На самом деле у рыбьего жира с полезностью все нормально. Много жирных кислот Омега-3, много витамина А и витамина D. И при этом — все очень быстро усваивается.
То есть если вы находитесь на севере и вам нужно растить здоровых детей — рыбий жир самый дешевый и эффективный способ избежать рахитов, анемии, проблем с сердцем, ну и помогает выздоравливать после тяжелых болезней. При этом использовать как лекарство рыбий жир начали только с 18-го века.

Получают его из печени и желчного пузыря свежевыловленной трески.
Процессов для получения жира много. С 1850-го года используют процесс Петра Мёллера, когда печень измельчается с водой в суспензию, потом ее осторожно нагревают.
В СССР делали так: нагревали их на водяной бане до 50°С, из печени выступает желтоватый жир, его сливают и отстаивают при 0°С. Получается самый лучший жир — «белый», потом печень нагревают еще и слегка сдавливают — получается «желтый» рыбий жир, уже хуже качеством. Если печень и дальше нагревать под давлением, то получаем «красный» рыбий жир, который годится только для технических целей. P.S. Как я понял, в СССР в суспензию не превращали.

Сейчас технологии усложнились многократно — всякие процессы холодной флотации, экстракции под давлением и методы с ферментацией — защищены патентами, поэтому точную информацию по ним найти вряд ли возможно.
Однако, мы ведь разговариваем о попаданцах, поэтому вспомним метод Викингов: березовые ветки укладывались над котлом с водой, а свежую печень укладывали на эти ветки. Вода доводилась до кипения, и, когда пар поднимался, масло из печени стекало в воду и оттуда снималось.

Еще классический норвежский холодный способ — прямо в море разделывали треску и печень заколачивали в боченки. Когда через 3-4 недели после окончанию улова из привозили, в них уже скапливался рыбий жир. Правда, это был рыбий жир плохого качества, с очень резким запахом рыбы. Но тем не менее все требуемые вещества он содержит, а простота получения запредельная. При этом даже технический «красный» рыбий жир сохраняет свои свойства, просто вызывает расстройство желудка.

Тут весь смысл, что рыбий жир — это традиционное блюдо викингов. И если существует мнение, что свинцовые трубы погубили Древний Рим, то рыбий жир это точно один из факторов, что поднял викингов. Здоровое молодое поколение в 8-м веке дорогого стоит.
Именно это и следует брать попаданцу во внимание. Ему точно требуется новое поколение и он будет обустраивать школы. Рыбий жир — очень неприятное, но очень дешевое и эффективное средство.

Кроме прочего — красный рыбий жир с 18-го века отлично использовался в технике, заменяя растительные масла (типа льняного). Это хоть и небольшой, но положительный бонус.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

Новый препарат сожжёт лишний жир без всяких диет

Команда исследователей Техасского университета сообщила о создании препарата, который деблокирует обмен веществ и ускоряет метаболизм. Похоже, наконец-то мечта похудеть без диет станет реальностью.

подробнее »
Заменитель масла по методу Меж-Мурье

Началась эта история в 1868 году, когда Наполеон III объявил конкурс на создание более дешёвого заменителя сливочного масла. Думали многие, но премию таки вырвал французский химик Ипполит Меж-Мурье… Его метод в изложении ЭСБЕ т.XVIIIА, с.601-604: «…1000 кг совершенно свежего и измельченного сала

подробнее »
Мыло

Мыло — одна из критически важных для попаданца вещей. Даже если у попаданца нет цели прогрессорствовать. А если собирает армию, то без мыла в древности противостоять будет вообще никак. И при этом мыло — очень древняя вещь, когда придумано не известно, но древние египтяне, похоже, им пользовались

подробнее »
Рыбий клей

Словосочетание «рыбий клей» очень любят писатели, да и на этом сайте тоже вспоминают. При этом — оно звучит как «философский камень», рецепт от всех болезней. Вот будет у попаданца рыбий клей — и другие клеи ему не надо. Давайте разберем, что это за клей и особенно

подробнее »
Мюсли не помогут похудеть

Всем известно, что мюсли – диетический продукт, однако австралийские эксперты в своих исследованиях доказали обратное. Ими было протестировано 159 видов мюсли. Результаты показали, что хотя в составе и находятся полезные орехи, семечки, овес, сахар и жир – все вместе это приводит к отрицательному

подробнее »
Рыбий жир: ума не прибавляет, зато улучшает здоровье и внимательность

После четырех месяцев употребления добавок с рыбьим жиром умственные способности британских школьников ничуть не изменились. Дети читали, писали и соображали на таком же уровне, что и другие ученики, которые принимали плацебо. Единственное, на чем отразилась рыбья добавка — это

подробнее »
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent