Открываем Америку

Все блоги / Блоги людей 2 сентября 2018 97   

Наткнулся на интересную серию постов со стержневой темой — как бы открыть Америку, никуда не плавая. Вопрос, несомненно, интересный попаданцу — даже если он не захочет доказывать существование Америки в 15 веке(или Австралии в 18) при помощи сложных измерений и вычислений, то уж точно захочет сэкономить на экспедициях при попадании в мир с географией отличной от нашей.

В текстах по ссылке выше предлагается смотреть сейсмологическими станциями эпицентры землетрясений и отфильтровывать подводные землетрясения при помощи детекторов цунами. Метод, несомненно, рабочий, но цена вопроса явно сравнима со стоимостью небольшой кругосветной экспедиции или запуском небольшого спутника.

Попробуем придумать что-нибудь получше. Если бы только на орбите висело большое зеркало, то, вооружившись телескопом, мы смогли бы рассмотреть в нем очертания материков… Зеркала у нас нет, но есть Луна! К сожалению, отполирована она не очень, но однопиксельный сигнал мы получим. Если посмотреть на Луну ночью, то нетрудно заметить любопытный факт — окружность неосвещенной стороны прекрасно просматривается. Но нельзя рассмотреть неосвещенную поверхность на фоне космоса! Что же освещает темную сторону Луны?

Ответ — Земля. Это явление называется пепельным светом Луны — свет, отраженный от Земли, отражается от темной стороны Луны, подсвечивая ее для наблюдателя. На википедии мы можем прочитать: «Наблюдения за пепельным светом Луны позволяют судить об изменении климата Земли. Интенсивность пепельного цвета в некоторой степени зависит от количества облачности на освещённой в данный момент стороне Земли; для европейской части России яркий пепельный свет, отражённый от мощной циклонической деятельности в Атлантике, предсказывает выпадение осадков через 7-10 дней.» То есть пепельный свет явно способен нести полезную информацию о Земле.

Но что же он скажет нам о материках? Океаны отражают в среднем порядка 10% видимого света, суша — 10-25%, облака — 50%, и облака образуются над сушей чаще чем над морем — там больше пыли, которая служит «катализатором» конденсации. Облака добавят шумовой сигнал, но, усреднив несколько наблюдений, мы можем ослабить его влияние. Когда Луна стоит в зените над Америкой/Евразией, пепельный свет должен быть чуть сильнее среднего.

Впервые инструментальные сравнения яркости пепельного света и серпа Луны были произведены в 1850 году французскими астрономами Араго и Ложье. Получить данные о колебаниях интенсивности пепельного света относительно просто: телескоп создает изображение Луны, фильтры яркости понижают интенсивность света светлой стороны пока она не сравняется с интенсивностью темной(ослабление примерно в 24 000 раз). Яркостные фильтры, достаточно хорошие для наблюдения солнечных пятен, изготавливали по крайне мере с начала 17 века, яркость и размеры Луны делают ее самым простым объектом астрономических наблюдений. На 100% обоснование это конечно не тянет, но рискну предположить что попаданец, способный соорудить телескоп собственными руками, справится и с наблюдениями за пепельным светом.

Лет двадцать назад на этом обсуждение было бы окончено, но с тех пор мир немного изменился. Почему бы нам не скачать данные о пепельном свете и не попробовать открыть Америку на кончике курсора Матлаба? 
          			

				
          		




















			</div>

		    
			<div class=

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent