Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда

Все блоги / Про интернет 17 октября 2018 23   

Новая группа при комитете по информационной политике и комитете по культуре займется разработкой новых поправок к антипиратскому закону. Об этом пишут «Ведомости». Внесенные поправки обяжут поисковики в России удалять ссылки на пиратские сайты по требованию правообладателей без суда. Возможно, поисковики также будут должны показывать ресурсы с легальным контентом в приоритетном порядке. В сентябре 2017 года Министерство культуры предлагало аналогичные поправки. «Яндекс» их резко раскритиковал – по мнению компании, правообладатели перекладывают функции суда на операторов поисковых систем.

Российские производители и распространители контента отмечали, что более 80% трафика на нелегальные ресурсы составляет поиск, а доля «Яндекса» на примере десяти крупнейших нелегальных ресурсов в поисковом трафике составляет около 78%. Поисковики Mail.ru и Google сразу удаляют ссылки на сайты с таким контентом по запросу правообладателей.

Весной 2018 года правообладатели предложили «Яндексу» подписать меморандум о добровольном удалении ссылок во внесудебном порядке, однако компания отказалась. В сентябре «Яндекс», Google, Mail.ru Group, «Газпром-медиа», Национальная медиагруппа (НМГ), Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Роскомнадзор обсудили эту ситуацию в администрации президента, после чего «Яндекс» все-таки согласился подписать антипиратское соглашение. В настоящее время документ еще дорабатывается.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

Mail.Ru и Яндекс станут удалять ссылки к пиратскому контенту без суда

Корпорации Mail.Ru Group и Яндекс договорились сотрудничать с правообладателями. Поисковые системы станут, не дожидаясь решения суда, убирать из видеосервисов и поисковой выдачи ссылки на пиратские фильмы, сериалы, а также прямые трансляции.

подробнее »
Госдума планирует обязать поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда

#новость #яндекс

подробнее »
Медиахолдинги и правообладатели призвали «Яндекс» бороться с пиратством

8 июня российские производители и распространители контента обратились к гендиректору «Яндекса» Аркадию Воложу с просьбой убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы. Согласно письму, в настоящее время более 80% трафика на нелегальные ресурсы составляет поиск, а доля «Яндекса» на примере

подробнее »
Поисковики могут начать штрафовать за ссылки на ресурсы с пиратским контентом

Роскомнадзор и рабочая группа правообладателей собираются сегодня внести на рассмотрение поправки к антипиратскому закону, в которых предлагается блокировать «зеркала» наряду с запрещенными сайтами, штрафовать за публикацию инструкций по обходу блокировок и заставить поисковики удалять ссылки на

подробнее »
Поисковики начнут удалять ссылки по требованию граждан РФ в 2016 году

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении поправки к закону «Об информации», получившие название «право на забвение» и обязывающие интернет-поисковики удалять ссылки на сведения о гражданах по их требованию.

подробнее »
Google и Yahoo заставили блокировать пиратские сайты целиком

Как сообщают «Ведомости», во Франции принято прецедентное судебное решение: доступ к пиратским сайтам должны блокировать не только операторы, но и поисковые системы. Решение, по которому Google и «Яху» должны убрать из выдачи ссылки на 16 сайтов было принято в конце ноября парижским судом. Google

подробнее »
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent