Окружение «Яндекса» заговорило о защите от иностранных миноритариев

Все блоги / Про интернет 31 октября 2018 24   

Голосующий контроль над «Яндексом» может быть передан особому фонду под управлением сооснователя поисковика Аркадия Воложа и дюжины менеджеров с российским гражданством. Собеседник близкий к руководству поисковика рассказал «Коммерсанту», что подобный фонд мог бы получить акции нового типа Б-1 — без экономических прав, но с правом голоса. Всего голосов у фонда быть до 60%, причём в случае отхода от дел сооснователя Аркадия Воложа его голоса получит фонд. В сегодняшней структуре владения «Яндексом» есть акции типа «Б» (без индекса «1»), у них в 10 раз больше голосов, чем у акций типа «А», однако при смене собственника они конвертируются в тип «А». Схема с акциями двух типов позволила основателям «Яндекса» не потерять контроль при выходе на IPO. Одновременно эта схема обозначает, что контроль над «Яндексом» получат миноритарии, в том числе иностранные, если Волож перестанет распоряжаться своими акциями по любой причине. На февраль 2018 Волож контролировал 49,23% голосов.

Возможная реорганизация структуры владения «Яндексом» требует одобрения «Сбербанка». В 2009 «Яндекс» предложил Сбербанку «золотую акцию», дающую право вето на сделки — якобы государство хотело быть уверенным, что «Яндекс» не станет иностранной компанией. По уставу поисковик должен получить одобрение «Сбера» на объединение 25% акций у одного собственника (единоличного или коллективного, например фонда).

18 октября «Сбербанк» записали в потенциальные совладельцы «Яндекса» — якобы 30% в бизнесе поисковика, подконтрольные «Сберу», защитят «Яндекс» от проблем с властями, иностранными совладельцами и конкурентами. После распространения слуха бизнес «Яндекса» подешевел на $2,77 млрд на бирже NASDAQ.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

«Многие компании готовы с "Яндексом" что-нибудь сделать вместе — хоть яичницу пожарить»

Главное из интервью основателя «Яндекса» Аркадия Воложа и топ-менеджеров компании журналу Forbes.

подробнее »
«Яндекс» объяснил мальтийское гражданство Аркадия Воложа — это для безвизовых путешествий

«Аркадий Волож много путешествует по делам компании, наличие европейского паспорта позволяет совершать поездки в безвизовом режиме. Как и прежде, он остается российским гражданином и выполняет все требования законодательства России», — объяснил мальтийское гражданство основателя поисковика

подробнее »
«Мы не хотим, чтобы всюду Google заменили на "Яндекс"»

Важные высказывания из интервью сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа «Ведомостям».

подробнее »
Аркадий Волож увеличил голосующую долю в «Яндексе» с 39,8% до 47,21%

Основатель "Яндекса" Аркадий Волож увеличил голосующую долю в компании с 39,8% до 47,21%, следует из документов, поданных к Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Увеличение числа голосов у Воложа произошло из-за того, что часть акционеров компании конвертировали их бумаги из класса B в класс А.

подробнее »
Лев Волож вышел из задолжавшего правительству Москвы девелоперского бизнеса

Лев Волож, сын сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа, продал контрольный пакет в девелоперской компании ООО «Калифорния», пишут «Известия». Организация имеет задолженность перед правительством Москвы на сумму более 2 млн рублей, отмечает издание.

подробнее »
ФАС разрешил Mail.ru Group взять контроль над "ВКонтакте"

Федеральная антимонопольная служба разрешила Mail.ru Group взять контроль над ООО "ВКонтакте", пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство Mail.ru Group (58,1% голосов контролирует USM Алишера Усманова) о приобретении

подробнее »
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent