Иррациональное действие: как обернуть участие в хакатоне себе на пользу?

Все блоги / Про интернет 8 ноября 2018 13   

Участие в хакатоне — это реально иррациональное действие (частное мнение редакции). Казалось бы: проводить несколько дней в стрессовой ситуации и не очень комфортных условиях избалованным айтишникам не надо. Но на самом деле участие в хакатонах даже айтишникам-яхтсменам позволяет на чужой инфраструктуре выявлять новых лидеров в своих командах. Зачем ездить на хакатоны рассказал Сергей Аксёнов (экс Яндекс, Film.ru, Централ Партнершип). Спецу-одиночке нет лучше способа посмотреть «а как ещё бывает». Сколоченной банде инженеров хакатоны отлично помогают выйти за рамки стандартных ролей и процессов. Хакатон для команды — хороший способ лишний раз не проверить свои инструменты и пайплайны на адекватность и современность. Тимлиду или управленцу на уровень выше будет нелишне поупражняться в коммуникации.

Зачем вообще скилловому инженеру ездить на хакатоны? Казалось бы: потратить драгоценные выходные на то, чем до этого занимался всю рабочую неделю - что может быть нелепее?

При самой острой любви к программированию, 48-часовой запой разработки оставляет после себя такое же неиллюзорное похмелье. Если хакатон проходит в другом городе - вы скорее всего увидите его из окна такси, и это в лучшем случае, если решите жить в комфортном отеле, отказавшись от романтики ночёвок в спальнике под сводами какого-нибудь институтского спортзала. Диета на время состязания будет состоять из колы, пиццы и энергетиков.

Призы! Призы - скажете вы, и, может быть, будете правы. А может и нет, как повезёт. Нередко красивые баннеры с многими нулями оказываются купонами на услуги и сервисы организаторов и спонсоров хакатона (уточняйте при регистрации).

Так зачем же ездить на хакатоны?

Спецу-одиночке нет лучше способа посмотреть "а как ещё бывает", влившись в незнакомую команду, где у каждого есть свои любимые инструменты,а также мнение о нелюбимых. Посмотреть, на что способен кустарный 3D-принтер, вдруг оно вам тоже надо? Потренировать софтскиллы, попрактиковаться в договоренностях, делегировании, спорах и аргументации. Возможно даже попробовать себя в новых ролях. Как насчёт провести презентацию продукта, например?

Сколоченной банде инженеров хакатоны отлично помогают выйти за рамки стандартных ролей и процессов, а также побыть в роли не только технологической, но и продуктовой команды, ведь проект часто надо придумать практически с нуля по вводным от организаторов, которые поступают только после начала хакатона. А также — сюрприз! — почуствовать себя в шкуре маркетологов и продажников, ведь известно, что хорошая презентация - это половина успеха (а кому неизвестно — станет известно на первом же мероприятии, когда их классный почти работающий прототип с треском проиграет красивой анимации на экране, сопровождаемой сотней строк неработающего кода).

Хакатон для команды - хороший способ лишний раз не проверить свои инструменты и пайплайны на адекватность и современность. Хинт: готовьтесь заранее, напишите минимальный код инициализации проектов, фреймворков, CI и тестов. Кстати, почему бы не попробовать новый язык, фреймворк или технологию, на которые на работе просто нет времени? Давно интересовал Gitlab, а на работе зоопарк из Atlassian, Jenkins и Capistrano? Telegram надоел бороться с Роскомнадзором, хочется попробовать Slack? Влекут модные слова - Golang, Docker, Kubernetes? Вот и повод.

Тимлиду или управленцу на уровень выше будет нелишне поупражняться в коммуникации - начиная от подбора команды и выбора ролей и заканчивая взаимодействием с организаторами, жюри и другими командами (примеров взаимовыручки на хакатонах, несмотря на соревновательный дух, как ни странно, хоть отбавляй). И конечно решение конкретных и конечных задач в условиях временнОго и бытового прессинга — хорошее стресс-тестирование как для вас, так и для ваших бойцов. Сразу становится ясно, где у команды слабые стороны, кто первым сложится под нагрузкой, кем его заменить в случае чего, как перераспределить задачи.

И last, but not least. Не секрет, что заметное число хакатонов организуются большими (и не очень) компаниями с целью похантить свежих разработчиков. Так вот, лайфхак: делать это изнутри процесса намного сподручнее, чем из удобных кресел жюри. Судьи оценивают проекты и команды, но им редко удаётся увидеть каждого участника в деле: кто как себя ведёт, кто тащит на себе проект, кто генерирует идеи, кто всех координирует, кто выходит с презентацией и с улыбкой делает вид, что демо идёт как надо? Только другие участники хакатона, потому что у организаторов - драгоценные выходные, работа предыдущие пять дней, и далее по тексту, см. с начала.

Стоит, однако, отметить, что люди, которые ездят на хакатоны, не только очень командные игроки, но и, как правило, относятся к категории "так любят работу, что могут работать бесплатно". Иметь таких бойцов в компании - большая сила, но и большая ответственность, управлять ими сложно, на "середнячков" они оказывают скорее демотивирующее влияние. Если вы как руководитель хотите выстраивать разработку из хорошо смазанных одинаковых шестерёнок и винтиков - такие люди вам не подойдут. Впрочем, и на хакатонах вам тогда делать нечего.

И чтобы завершить тему философских инсайтов — одно из мест, где очень наглядно можно понять преимущества сотрудников — это стрип-клубы.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Хакатон в Aviasales: отдых — это написать еще немного кода

Формальные хакатоны с унылыми рекрутинговыми задачами нам никогда не нравились.

подробнее »
«На хакатоне очень трудно писать код»

Рассказ команды сервиса путешествий «Туту.ру» о том, чем может быть полезно участие в хакатоне для сработавшейся компании.

подробнее »
Победители хакатона от «М.Видео» получат возможность заключить контракт с ритейлером

Заявки на участие в хакатоне по искусственному интеллекту и машинному обучению принимаются до 15 сентября.

подробнее »
Украинский Mars Hopper занял первое место на всемирном хакатоне NASA Space Apps Challenge

Почти пару недель назад, мы писали о команде изобретателей из Украины, которые приняли участие в ежегодном конкурсе NASA SpaceApps Challenge со своим проектом Mars Hopper. И вот, у нас для вас отличные новости! Ребята взяли приз зрительских симпатий на  всемирном хакатоне NASA. До последнего

подробнее »
В эру соцсетей WordPress.com получает $60M от Tiger Global

Казалось бы, эпоха блогов давно уступила место эпохе соцсетей и узко-направленных платформ типа Instagram. Но не смотря на это, Automattic, Inc., компания стоящая за WordPress.com, смогла привлечь финансирование от наших старых знакомых по Яндексу - Tiger Global. Tiger Global выкупил за $60M долю

подробнее »
Siri и Google

Сам я Facetime пользовался поначалу, но это ведь просто игрушка по большому счету и ничего более - из всех знакомых лишь один периодически названивает таким образом, трубку не беру.  С Siri ситуация такая, Эльдар верно говорит - если не заполнял календарь, то и не будешь его заполнять,

подробнее »
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent