Полугар

Все блоги / Блоги людей 30 ноября 2018 17   

Ну что, имеем еще одно забытое слово — «полугар».
Тем не менее попаданцу, который попал в Российскую Империю начиная с эпохи Петра I и до конца 19 века это понятие пропустить ну никак невозможно.
Другое название полугара — «отжиг хлебного вина». Чувствуете к чему дело идет?…

Если рассматривать водку как результат дистилляции алкогольных напитков, то самогонный аппарат — очень древнее изобретение. Греческие алхимики в Александрии вполне с этим справлялись. Тем более в Римской Империи. И японцы вполне себе гнали. А слово «водка» встречается уже с 1405 года в Польских судебных актах.
Но речь сейчас не о производстве крепкого алкоголя.
Речь о продаже, а точнее — о государственном регулировании этой продажи.

С не крепленным вином все было просто, процент алкоголя в нем невелик и на цену и ценность продукта влияет слабо. У вина на первый план выходят другие свойства.
А вот с водкой… Если у вина разброс содержания алкоголя — считанные проценты, то то, что продавалось как «хлебное вино» могло быть от 20 до 60 градусов. Ну и как результат — возможность мошенничества, когда инспектору предъявляется один объем, а на продажу этот объем разбавляется без потери потребительских свойств.

Но как измерить крепость, если из всех инструментов… да даже термометр не изобрели! Есть аршин и есть фунт. Можете измерять крепость алкоголя.
Человек — существо хитроумное, он любит измерять неизмеримое.
Тут и пригодился метод, называемый «отжиг»


Бралась мерная емкость — жестянка, склянка, мензурка (последнее на рисунке слева). В нее наливалось «хлебное вино». Оно выливалось в отжигательницу (казенную и клейменную! точность должна быть бухгалтерская!) и там доводилось до кипения. Когда закипит — поджигали и ждали пока не погаснет. Потом снова выливали назад в мерную емкость и определяли сколько осталось. Исходя из этих данных можно было определить сколько алкоголя содержала водка.

Читаем указ Петра I «О ведении в Сибири кабаков таможенным головам, а не воеводам, и об управлении питейными сборами», 22 ноября 1698 года:
…В той бочке, взяв стопку небольшую жестяную, каковы образцы посланы с метками которыя значат части, на сколько доль та стопка разделена, и наполня тем вином, вылить в малой железной или медной ковшик, и подогреть вино, зажечь и дать гореть пока угаснет и больше гореть нестанет, и остатки от того жженаго вина вылить опять в туж стопку, и смотреть по меткам половина ль угорела, или больше или меньше из всей стопки сколько доль убыло…

Метод конечно, точности особой — плюс-минус трамвайная остановка.
Над нашими современными методами тоже потомки будут смеяться, чего стоит только секвентирование ДНК разрубанием ее на куски и потом попыткой собрать на компьютере из этих кусков целый код. Метод, никак не не изящнее полугара.
Остается один вопрос — а если измерить ту водку современными методами, то сколько градусов получится?
Это можно выяснить только экспериментальным путем, это делалось не раз (последний раз в 1860-м), крепость «хлебного вина» получилось примерно 37.5 градуса.
Стоит напомнить попаданцу, что кроме «хлебного вина» существовало еще «трехпробное вино» 47,4 градуса и «четырехпробный спирт» 56 градусов.
А также — с 1866 года крепость водки увеличена до 40 градусов. Про Менделеева и определение «правильной» крепости водки, похоже, фейк.

P.S. Современные термины, где «полугар» это, по сути «старинная водка» — неверны. Верно будет «хлебное вино»

  • Оцените публикацию
  • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Ритейлерам не разрешат торговать алкоголем в онлайне до 2021 года

Минфин полностью пересмотрел свой подход к легализации продаж алкоголя в интернете. Ранее планировалось, что с января 2018 года будет разрешена продажа в интернете пива и вина, а с января 2019-го — уже и крепкого алкоголя. В новой версии законопроекта, которая появилась на regulation.gov.ru,

подробнее »
Минфин предложил легализовать онлайн-торговлю алкоголем на специальных сайтах с 2018 года

Минфин опубликовал проект закона, разрешающего онлайн-продажу алкоголя в России. Ведомство предлагает разрешить продажу пива и вина через интернет уже в 2018 году, но только с сайтов в специальной доменной зоне.

подробнее »
Жестяные банки и слоган «Заткнись и пей»: как продать вино миллениалам

Издание Adweek пишет, что по данным исследовательской компании Wine Market Council в США поколение миллениалов (родились после 1981 года) потребляет больше вина по сравнению с бэби-бумерами (родились в конце 1940-х и начале 1950-х). Чтобы обратиться к молодёжи, производители алкоголя упаковывают

подробнее »
Открытка компании: Почему Ozon не запустил продажу алкоголя в июне, как обещал?

Ozon.ru и магазины по продаже алкоголя и табака «Бристоль» собирались начать продавать вино и виски с июня на виртуальной витрине. Пошла уже вторая неделя июля, а обещанного алкоголя в онлайн-магазине так и не появилось. Комментарий Roem.ru: Мы связались с компанией. В Ozon говорят, что они

подробнее »
Французам запретят распивать вино на работе

C сегодняшнего дня французские работодатели получили право запрещать своим сотрудникам выпивать на работе. Об этом сообщает Global Post. До этого употребление слабых алкогольных напитков на рабочем месте было разрешено местным законом о труде. Теперь же ограничения на распитие вина и сидра можно

подробнее »
«Вежливых людей» хотят сделать алкоголем

Импортёр вина и крепкого алкоголя Alianta Group обратился в Роспатент, чтобы зарегистрировать товарный знак «Вежливые люди». Компания планирует выпускать спиртное под этой маркой. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на патентных юристов из компании «Транстехнология», представляющих интересы

подробнее »
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent