Бытовые мелочи — 4: Вездесущее дерево

Все блоги / Блоги людей 4 декабря 2018 24   

Наши предки использовали дерево в намного больших масштабах чем мы сейчас. Посмотрим на самые необычные для современного человека варианты на великолепных иллюстрациях из книг Tunis Edwin’а, посвященных колониальной Америке. Осторожно — трафик, под катом много изображений!

Деревянная ложка известна всем, но попаданца наверняка удивит деревянная тарелка. Такими пользовались в Англии даже некоторые знатные персоны еще в 17 веке. А уж когда эту тарелку начнут делить сразу двое соседей удивление может уступить место совсем другим чувствам. Кружки тоже могли быть сделаны из дерева(и все сидящие за одним столом иной раз обходились единственной кружкой), деревянных ножей вроде не попадалось, но популярны были стеклянные — до применения нержавеющих сталей железные ножи очень плохо переносили кислые овощные и фруктовые соки.

Классическая бочка известна всем, но в местах не обезображенных цивилизацией их часто вытесняли выжженные/выдолбленные емкости, которые могли достигать солидных размеров. Да и классические бочки начали постоянно использовать металлические обручи лишь начиная с конца 18 века. До это в основном использовались деревянные обручи, меньшая жесткость компенсировалась числом — до 16-18 обручей на бочку!

Дверь тоже иной раз целиком делалась из дерева — и петли, и засовы. Даже гвозди заменялись деревянными нагелями. Линия вверх от засова — шнурок для открывания двери. Петли обычных ворот иной раз делались из обычной веревки.

Дерево легко раскалывается вдоль волокон, так что хороший крюк лучше сделать из пары сучков. Открытое пламя не очень то порегулируешь, так что регулируемый крюк(еще) стал важным бытовым изобретением позднего средневековья. Готов поспорить что и они часто делались из дерева.

Деревянное стремя. Думаю, кругляшок у основания — нагель, укрепляющий нижнюю часть. Колокольчик(на шее лошади) тоже часто делался из дерева.

Сельскохозяйственные инструменты.

Ловушка для волков. Да и обычный силок делался и пары кусков дерева и шнура.

Дерево активно использовалось и в инструментах — посмотрим на домкрат для телеги.

Благодаря гибкости деревянной перемычки в циркуле можно избавится от шарнира.

Упругость дерева работает и в этой молотилки для кукурузы(и в этой ударно-канатной бурильной установке).

Пара моделей кухонного миксера.

Беговая дорожка для вертельной собаки.

Мы ассоциируем винты с металлом. Но деревянные винты начали применяться в прессах по-крайней мере с 1 века до н.э. В некоторых случаях, например, при отжиме бумаги, требовалось настолько большое усилие что пресс затягивался небольшим воротом, хотя обычно пресс приводился в движение человеком напрямую.

Небольшие деревянные винты использовались для натяжения ремней, например, в прялке.

Или в таком варианте.

Вообще количество дерева в больших конструкциях впечатляет: ветряная мельница, пилорама, станок для подковывания волов, ворота шлюза.

Можно вспомнить про деревянные башмаки, трубы, доспехи, пушки, подшипники и многое, многое другое.

  • Оцените публикацию
  • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Для iPhone и Apple Watch выпущена деревянная комбо-зарядка (5 фото + видео)

Не всем по душе стеклянные и пластиковые корпуса современных аксессуаров, кому-то ближе приспособления, выполненные из природных материалов и при этом не похожие на большинство выпускаемых гаджетов. Зарядка для iPhone и Apple Watch от производителя Oakywood является ответом на подобные желания

подробнее »
Супинатор

Людовик XIV, когда в 1660 году заказал себе на коронацию туфли на каблуке, фактически ввел новую моду. Причем его подданные носили красные каблуки, что хоть и не лабутены, но недалеко. Мы не будем обсуждать как выглядит мужчина на каблуках, нас сейчас интересует другая небольшая деталь — в таких

подробнее »
Бытовые мелочи

Размышляя о производстве пороха или о паровиках в древние времена, мы почему-то забываем про мелочи, с которыми попаданец столкнется в быту. Это банально, но человек воспринимает мир именно через такие мелочи. Много подобных мелочей тут уже упоминалось, но давайте попробуем составить список… 1. В

подробнее »
Сон у охотников-собирателей

Мы уже отмечали, что в наши средневековые предки, возможно, бодрствовали посреди ночи. Недавно в Current Biology вышла интересная статья на схожую тему – об особенностях сна охотников-собирателей. Что говорят нам сторонники здорового образа жизни? «Искусственное освещение и развлечения,

подробнее »
Принять ванну

Попаданец часто скучает по всяким бытовым мелочам и это справедливо. То он курить пытается любой веник что под руку попадает, то делает себе вилку чтобы руками не есть. Но у большинства включаются привычки к гигиене — ищут мыло, чистят зубы. Ну и, конечно, пытаются принимать ванну… Вообще-то ванна

подробнее »
Двухчастный сон

Мы привыкли к окружающему нас быту и не представляем, что раньше люди могли жить по-другому. Мы, конечно, знаем что такие вещи как электричество — вещи новые и вполне можем представить, как люди жили без него. Или живут в разных местах планеты. Но есть вещи, которые, как нам кажется, не

подробнее »
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent