Пока популярнейшие ТВ-каналы бойкотировали «Яндекс» у него бурно отросли собственные

Все блоги / Про интернет 12 декабря 2018 54   

«Яндекс» рассказал, что, как и когда смотрит аудитория сервиса Яндекс.Эфир (переименованный «ТВ онлайн»):

Большинство зрителей говорят, что смотрят телепередачи в интернете, потому что так они не зависят от эфирных сеток каналов. Для зрителей интернет-трансляций характерен интерес к конкретным передачам — о случайном или фоновом просмотре телепередач в интернете говорит меньшинство респондентов. Половину зрителей ТВ через Яндекс составляет аудитория в возрасте 25–44 лет.

Следует отметить, что большая часть опубликованной в декабре статистики основана на данных за июль 2018 года. Чуть позже поисковик потерял право на трансляцию ключевых российских эфирных ТВ-каналов, поэтому те же тематические предпочтения, приведённые сегодня «Яндексом», потеряли актуальность ещё осенью. Так в оставшихся на «Яндексе» потоках больше нет популярных федеральных общественно-политических передач или ток-шоу про личную жизнь.

Комдиректор «Яндекса» Леонид Савков обратил внимание на ТВ-каналы, которые «Яндекс» создаёт сам:

Мы создали несколько каналов с тематическим контентом: их сетки состоят из фильмов и шоу, посвящённых, например, только кулинарии, или автомобилям, или семейным комедиям. Мы также регулярно запускаем каналы под какое-нибудь событие, например, праздник. В общей сложности на долю таких каналов приходится уже 20% всего времени, которое люди проводят за просмотром трансляций на Эфире. И мы планируем увеличивать количество тематических каналов на нашей площадке, в том числе за счёт добавления новых каналов-партнёров. Рекламодателям тематические каналы тоже полезны — они способствуют увеличению охвата РСЯ, а значит и шансов на показ рекламы целевой аудитории.

«Яндекс» поместил ТВ-трансляции на свою главную страницу в июне 2017, однако уже в июле-августе 2018 года телеканалы холдинга «Газпром-медиа», «Национальной медиагруппы» и «Первый канал» обвинили «Яндекс» в пособничестве пиратству и убрали с главной страницы поисковика свои прямые трансляции. Сейчас конфликт сторон находится в менее острой фазе, но эфир вышеуказанных правообладателей на «Яндекс» так и не вернулся. Взамен пропавших каналов, в сентябре «Яндекс» предложил зрителям новые нишевые видеопотоки под маркой самого поисковика: Я.Комедии, Я.Сериалы, Я.Мультфильмы и многие другие.

Аналитический центр НСК в прошлом году подсчитал, что в сегменте интернет-рекламы наиболее динамично растут привычная для «Яндекса» контекстная реклама и сравнительно новый инструментарий — видеореклама. Несмотря на бурный рост последней, её абсолютные объёмы на легальном рекламном интернет-рынке РФ относительно небольшие. Достаточно отметить, что на долю 20 крупнейших рекламодателей в январе-сентябре 2018 года пришлось около 40% всех рекламных показов, по данным Mediascope. Однако лидирует среди главных покупателей видеорекламы не Pepsi, «Билайн» или, например, Danon — а Azino777, запрещённое в РФ онлайн-казино.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • +1

Похожие публикации

«Яндекс» заткнул бреши от пропавших топовых ТВ-трансляций собственными «телеканалами»

В июле августе 2018 года телеканалы холдинга «Газпром-медиа», «Национальной медиагруппы» и «Первый канал» обвинили «Яндекс» в пособничестве пиратству и убрали с главной страницы поисковика свои прямые онлайн-трансляции. Как заметил «Роем!», вместо НТВ, ТНТ, ТВ-3, РЕН ТВ, «Пятого», «Первого» каналов

подробнее »
Яндекс удалил спорные ссылки на сериалы федеральных ТВ-каналов. Это может ударить по самим каналам

Компания хочет минимизировать риск блокировки Роскомнадзором, но не сдаётся.

подробнее »
«Яндекс» хочет инвестировать в сериал от ТВ-3, чтобы наполнять «Кинопоиск» оригинальным контентом

Телеканал ТВ-3, входящий в холдинг «Газпром-медиа», обсуждает с «Яндексом» совместное производство телесериала, передают «Ведомости» со ссылкой на генпродюсера канала Евгения Никишова. Руководитель «Кинопоиска» Александр Кочубей подтвердил, что переговоры с ТВ-3 ведутся, но конкретных планов пока

подробнее »
«Яндекс» подключился к трансляции «Первого канала»

"Яндекс" запускает собственный сервис интернет-видео, на первом этапе компания договорилась о трансляции эфиров "Первого Канала", РЕН ТВ и НТВ с возможностью просмотра передач за несколько дней, рассказали в интернет-компании. Предполагается, что монетизация сервиса будет реализована по рекламной

подробнее »
Price.ru покажет ТВ-рекламу на 36 млн зрителей «Цифрового Телесемейства Первого канала»

С 1 июня Price.ru покажет видеорекламу на цифровых каналах "Первого канала", говорится в сообщении Rambler&Co. "Цифровое Телесемейство Первого" - пакет тематических круглосуточных каналов, чья суммарная аудитория составляет больше 36 млн человек, говорится на сайте "Первого". В набор входят "Дом

подробнее »
Мультиэкранные пользователи — плохая аудитория для ТВ-рекламы

Большая часть пользователей так называемых «вторых экранов» не смотрят основные телевизионные каналы и рекламу, — сообщает MediaPost.

подробнее »
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent