Касперский помог АНБ поймать шпиона, которого сами американцы пропустили

Все блоги / Про интернет 10 января 2019 12   

Два с половиной года назад ФБР задержала 51-летнего Гарольда Томаса Мартина, специалист работал на подрядчика АНБ, консалтера Booz Allen Hamilton. Как сейчас выяснили журналисты Politico, задержанию способствовала российская "Лаборатория Касперского" — американцы не замечали утечку своих секретов. По данным американского Минюста на компьютерах Мартина находилось более 500 миллионов «Секретных» и «Совершенно секретных» документов, которые он похищал 20 лет. Предположительно специалист копировал и исходные коды неких хакерских инструментов АНБ. Американское издание считает странным, что собственные системы безопасности пропустили самую большую утечку секретных данных в истории США.

Администрации Обамы и Трампа с 2015 обвиняют "Лабораторию Касперского" в сговоре с российской разведкой, но даже тогда, когда ФБР занималась дискредитацией Kaspersky, например призывая отказываться от их продуктов, российская фирма тайно давала бюро указания о предполагаемой утечке. "Ирония заключается в том, что люди, которые работали в Kaspersky, которые уже были в поле зрения разведывательного сообщества США, раскрыли им, что у них есть проблема”, - сказал Стюарт Бейкер, генеральный советник АНБ в 1990-х годах. Это обескураживает, отметил он: "АНБ, по-видимому, до сих пор не придумали хороший способ найти надежных сотрудников".

Расследование Kaspersky предположительно началось, после того, как Мартин, под вымышленным именем, через одного из ИТ-специалистов попросил организовать ему беседу с Евгением Касперским. В сообщении не упоминалась тема разговора, но уже через 30 минут в даркнете начался аукцион — продавец утверждал, что готов продать хакерские инструменты АНБ. Как объясняют источники Politico, это и побудило "Лабораторию" связаться с американцами и предложить провести расследование.

Касперский: в 2014 антивирус «Касперского» обезвредил секретный шпионский код американского АНБ → Roem.ru

По словам источников Politico Kaspersky передал АНБ все сообщения Мартина, а также доказательства реальной личности отправителя. Сейчас в документах американского суда, не указывается, как ФБР узнали о личности Мартина и его адрес в Мэриленде. Именно Касперский превратил Мартина в то, что он стал подозреваемым, утверждают собеседники Politico. В самом АНБ не было понимания, где теневые брокеры получили украденные инструменты.

В свою очередь адвокаты Мартина утверждают, что нет доказательств того, что специалист передал или намеревался передать россиянам секретные материалы. Так же не подтверждается связь Мартина с продавцами кодов АНБ в даркнете: "Он патриот, который безрассудно накопил и хранил секретный материал только потому, что он страдает от компульсивного расстройства", сказал общественный защитник, Джеймс Уайда — это состояние может выражаться в страхе потерять или не иметь какие-то вещи, которые могут понадобиться.

Как и Эдвард Сноуден, Мартин имел официальный допуск к секретной информации АНБ, а так же работал с данными офиса директора Национальной разведки и Минобороны США. Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ в начале июня 2013 года, что немедленно вызвало международный скандал. Однако, судя по истории Мартина, даже к 2015-у году у АНБ не поменялся подход к хранению американских секретов.

Технические компетенции Сноудена оказались переоценены, а навыки жулика наоборот → Roem.ru

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

«Лаборатория Касперского» случайно скопировала секретные данные АНБ

Но, мол, сразу их удалила.

подробнее »
Касперский: в 2014 антивирус «Касперского» обезвредил секретный шпионский код американского АНБ

«Лаборатория Касперского» рассказала о случайной находке файла исходного кода вредоносных программ "Equation APT", возможно эксплуатируемых американским АНБ, сообщили «Ведомости» со ссылкой на интервью Евгения Касперского Associated Press и запись в англоязычном блоге антивирусной компании. Троян,

подробнее »
Власти США ограничили закупки приложений «Лаборатории Касперского» для правительства

Администрация президента США Дональда Трампа убрала «Лабораторию Касперского» из списка компаний, продукты которой можно использовать для государственных закупок, передаёт Reuters. Это произошло на фоне сообщений СМИ о том, что «Лаборатория Касперского» сотрудничает с ФСБ.

подробнее »
Власти США обвинили подрядчика АНБ в краже более 50 тысяч гигабайт данных за 20 лет

Правительство США обвинило арестованного в августе 2016 года подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ) в краже более 50 тысяч гигабайт конфиденциальных данных за последние 20 лет. Об этом пишет Vice, цитируя материалы суда.

подробнее »
Сноуден: АНБ шпионит за иностранными антивирусными компаниями

Издание The Intercept опубликовало очередную порцию информации из секретных документов беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Проект по шпионажу за различными антивирусными компаниями носил название «CAMBERDADA» и использовался для отслеживания их деятельности. Список вендоров указан ниже на

подробнее »
Касперский разоблачил крупнейший шпионский проект АНБ США

Специалисты российской компании «Лаборатория Касперского» обнаружили шпионское ПО, интегрируемое в системное программное обеспечение жестких дисков производства Western Digital, Seagate, Toshiba и др. Антивирусная компания не называет напрямую источник вредоносного ПО, однако отмечает, что

подробнее »
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent