Дума установила срок за незаконную онлайн-продажу лекарств — до 12 лет заключения

Все блоги / Про интернет 10 января 2019 11   

Дума одобрила в первом чтении пакет законопроектов о введении уголовной и административной ответственности за продажу фальсифицированных лекарств через интернет, сообщил RNS. В самом тяжком случае, повлекшим смерть двух или более лиц, наказание составит 12 лет заключения, более лёгкие правонарушения, например продажа фальсифицированных биологически активных добавок будет наказываться штрафами, в диапазоне от 75 тыс. до 5 млн руб.

Онлайн-торговля препаратами до сих пор находится в «серой зоне» — эти магазины периодически блокирует Роскомнадзор, однако Правительство РФ поручило Минздраву разработать проект правил непосредственной продажи лекарств в онлайне к осени 2018 года. В частности такой документ в августе 2018 подготовили в Минэкономразвития. Сегодняшний законопроект приближает рынок к моменту чёткого разграничения между законной и криминальной торговлей лекарствами в сети.

Свои амбиции к легальной продаже лекарств есть у Mail.ru Group (через привычное Здоровье@Mail.Ru и новый проект «Все аптеки»), «Яндекса» (через Яндекс.Здоровье и совместный со Сбербанком магазин «Беру!», где лекарства будут составлять до 7% всего ассортимента этого онлайн-магазина) и в более мелких структурах. Сейчас сервисы лишь бронируют препараты и доставляют их в выбранную покупателем аптеку. Первым из гигантов, как в октябре выяснил «Фармацевтический вестник», протестировал доставку лекарств на дом Ozon, что вызвало явное раздражение конкурентов, но правовых последствий не имело.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

Минэк подготовило проект указа президента о свободной торговле ювелиркой и лекарствами

Минэкономразвития подготовило проект президентского Указа, которым будет легализована свободная продажа ювелирных изделий. Указ снимет ограничения действовавшие с 1992 года: абзац первый изложить в следующей редакции: «Перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых

подробнее »
Mail.ru запустил второй агрегатор онлайн-заказа лекарств — «Все аптеки»

Mail.ru запустил отдельный от Здоровья@Mail.Ru проект «Все аптеки». Агрегатор объединяет около 40 тысяч пунктов, в которых можно получить заказанные через онлайн препараты. Mail.ru готов встраивать «Аптеки» в телемедицинские сервисы и в будущем рассчитывает на прямое сотрудничество с

подробнее »
Правительство России одобрило продажу лекарств через интернет

Теперь документ рассмотрит Госдума.

подробнее »
Минфин предложил легализовать онлайн-торговлю алкоголем на специальных сайтах с 2018 года

Минфин опубликовал проект закона, разрешающего онлайн-продажу алкоголя в России. Ведомство предлагает разрешить продажу пива и вина через интернет уже в 2018 году, но только с сайтов в специальной доменной зоне.

подробнее »
Правительство предложило сажать за киберпреступления на срок до десяти лет

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который, помимо прочего, предусматривает введение уголовной ответственности за хакерские атаки на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) РФ. Документ опубликован на официальном сайте Госдумы.

подробнее »
Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайты «Ригла», «Не болей» и других аптек за онлайн-продажу лекарств

Роскомнадзор до 31 октября заблокирует сайты ряда аптечных сетей, которые занимаются онлайн-продажей лекарств, говорится в сообщении ведомства. Как сообщил vc.ru представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, среди них — представительства аптек «Ригла», «Нова-вита», «Не болей» и другие.

подробнее »
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent