Минфин разрешил списывать убытки от кибератак с базы налога на прибыль

Все блоги / Про интернет 14 января 2019 21   

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России разъяснил, что компании могут рассчитывать на списание убытков от кибератак из базы для расчёта налога на прибыль. Как уточнил в министерстве «Коммерсант», ведомство не делает разницы между преступлениями, где похищают товарно-материальные ценности, и атаками, где пропадают деньги с банковского счёта компании. Следует учесть, что для признания убытка в глазах государства, необходимо возбуждение уголовного дела и его расследование, закончившееся вынесением постановления о невозможности установить виновных. И наоборот: «Документ об отказе в возбуждении уголовного дела говорит о том, что хищения не было, следовательно, это не распространяется на цитируемую норму», — разъяснил Минфин.

Партнер Taxology Алексей Артюх предупредил, что правоохранительные органы часто затягивают возбуждение дел: «отфутболивают […] материалы от одной инстанции к другой, ожидая, что клиент сам заберет заявление». Глава АБ «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго отметил, что процесс списания убытков может быть очень долгим: «По УПК следствие длится до двух месяцев, оно может продляться в случае необходимости сначала на шесть месяцев, потом на год, потом на более длительный срок. Поэтому получить постановление о приостановлении в связи с невозможностью установить виновных лиц можно как через два месяца, так и через два года в отдельных случаях — тут нет никаких гарантий».

По статистике подразделения Центробанка, ответственного за кибербезопасность, хакеры переключили внимание с банков на юрлица — например растёт число массовых фишинговых рассылок корпоративным клиентам банков.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

Генпрокуратура потребовала 58 млн рублей от Вадима Ампелонского и других обвиняемых в растрате в Роскомнадзоре

Расследование уголовного дела завершено.

подробнее »
Apple выручила $4,2 млрд от продаж в Новой Зеландии, не заплатив ни цента налога на прибыль в стране

Apple смогла полностью уйти от выплаты налога на прибыль в Новой Зеландии, выручив в этой стране $4,2 млрд от продаж устройств за период с 2007 по 2017 год. Об этом пишет местное издание New Zeland Herald со ссылкой на финансовые документы новозеландского офиса компании.

подробнее »
«Коммерсантъ»: Прокуратура попросила возбудить против главы «Почты России» новое дело

Прокуратура направила в Следственный комитет новые материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении против гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова уголовного дела за незаконно выписанные премии своим заместителям. Об это сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных

подробнее »
Минфин анонсировал повышение единого налога для малого бизнеса

Минфин намерен «разморозить» повышающий коэффициент, который используется для ежегодного расчёта единого налога для малого бизнеса (ЕНВД), пишет РБК. Согласно плану ведомства, указанному в законопроекте, этот налог вырастет почти на 15% к 2019 году.

подробнее »
МВД проверит бездействующий инвестфонд Минкомсвязи объемом 1,5 млрд рублей

Генпрокуратура России передала в Следственный департамент МВД материалы проверки инвестфонда «Росинфокоминвест» для принятия решения о возбуждении уголовного дела, сообщает газета «Ведомости». На депозитах принадлежащего Минкомсвязи фонда скопилось 1,5 млрд рублей, которые лежат без движения, но в

подробнее »
Минфин предложил отсрочить введение налога с продаж для малого бизнеса

Его планируется взимать не с 2015, а с 2016 года Читать дальше...

подробнее »
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent