Идёт массовый отзыв TLS-сертификатов от множества УЦ, по ошибке сгенерированных на 63-битном ГСЧ вместо 64-битного

Все блоги / Про интернет 13 марта 2019 9   
Три дня назад в списке рассылки mozilla.dev.security.policy опубликовано сообщение о массовом нарушении в генерации TLS-сертификатов. Как показало расследование, пострадало несколько удостоверяющих центров, в том числе GoDaddy, Apple и Google. Общее количество неправильных сертификатов превышает 1 миллион, а может быть намного больше. GoDaddy первоначально назвала цифру в 1,8 млн сертификатов, а потом уменьшила оценку на два порядка, до 12 000. Представитель Apple назвал цифру 558 000 сертификатов.

Суть в том, что все пострадавцие УЦ использовали open source PKI-решение EJBCA с неправильными настройками, в результате чего для последовательных номеров сертификатов использовались случайные числа из 63-битного пространства, что нарушает требования CA/B Forum по минимальной энтропии (64 бита).

Разница между 263 и 264 превышает 9 квинтиллионов, то есть 9×1018, это очень существенное число (хотя разница всего в два раза). Все сертификаты должны быть отозваны. У SSL.com и GoDaddy процедура займёт 30 дней, у других могут быть примерно такие же сроки, хотя по стандарту RFC5280 они обязаны отозвать некорректные сертификаты в пятидневный срок. Но они очевидно не успевают вложиться в норматив.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent