Гознак, «Восход» и Ростелеком предложили 2 варианта «заработков» на электронных паспортах

Все блоги / Про интернет 3 июля 2019 23   

По госпрограмме "Цифровая экономика" в 2021 году может начаться выдача электронных паспортов (в тестовых масштабах уже в 2020-м). Как выяснили РБК, Правительство рассматривает три проекта, предложенных Гознаком, ФГБУ НИИ "Восход" и Ростелекомом. Только у последнего разработчика электронный паспорт полностью цифровой — например, в виде приложения для смартфона, на основе систем биометрической идентификации. Гознак и "Восход" же предполагают, что нужно выпускать пластиковые карты с вмонтированным чипом. Все три разработчика претендуют на статус "оператора" — структуры, которая организует взаимодействие между ведомствами, задействованными при выдаче паспорта.

Источник издания утверждает, что своё предложение внесло и Минкомсвязь — министерство считает, что нужна и карточка и приложение одновременно. Предположительно пошлина за выдачу электронного паспорта останется равной пошлине за привычный бумажный паспорт. Построение новой электронной системы может обойтись в сумму до 144 млрд рублей.



Гознак намерен окупить возможные инвестиции в программу за счёт платы, которую можно собирать с граждан, например, при подтверждении личности. В частности платы за пользование электронной подписью.

"Восход" предполагает, что окупить затраты можно за счёт коммерческих услуг. Так банки могли бы платить за подтверждение личности электронным способом.

Собеседники "Ведомостей" считают, что вице-премьер Максим Акимов одобрил концепцию, по которой одновременно с выдачей карты, но уже на добровольной основе, россиянину будет предлагаться мобильное приложение с индивидуальным цифровым профилем, копией паспортных данных.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent