Клиодинамика

Все блоги / Блоги людей 22 июля 2019 25   

Невозможно в деталях предсказать развитие мира попаданца. Но можем ли мы хотя бы представить общую картину?

Одно из величайших открытий человеческой науки — закон гиперболического роста численности населения Земли, открытый Хайнцем фон Фёрстером в 1960 году. Фёрстер показал что
график роста населения с высокой точностью аппроксимируются простейшей формулой 1/t. Пандемии и открытия материков, крахи династий и научные революции в лучшем случае
создают небольшой бугорок отклонения от гиперболы.

Почему я зачисляю это открытие в величайшие? Любая научная гипотеза должна обладать предсказательной силой и быть фальсифицируемой. Закон гиперболического роста выгодно отличается в этом плане от большинства рассуждений историков. Одно это заставляет подозревать что перед нами действительно универсальный исторический закон, применимый ко всем цивилизациям Вселенной.

Внутренний механизм гиперболического роста тривиален — двойная петля положительной связи. Если у вас есть x и y, и x растет пропорционально значению y и наоборот, то у вас получается гиперболический рост.

По-видимому в роли первой переменной выступает численность человечества, а в роли второй — уровень технологии. Предел численности биологического вида определяется несущей способностью экологической ниши, но разумный вид способен осваивать новые ниши — мы съедаем в 100 миллионов акул в год при том что даже не живем в воде и умеем превращать древесину в продовольствие почти так же хорошо как термиты. Увеличение населения увеличивает число изобретателей, изобретатели поднимают уровень технологии, технология увеличивает несущую способность обжитых территорий — результатом является гипербола(математическая, а не художественная) прогресса. Улучшение технологий приводит к тому что рост благосостояния человечества также описывается гиперболическим законом.

Мы часто представляем что развитие человечества кардинально изменило характер в 18-19 веках — произошла так называемая «Индустриальная революция».

Но если мы построим график подушевого ВВП в логарифмическом масштабе по обеим осям, то мы получим аккуратную прямую — 18 и 19 века ничем не будут выделяться. В абсолютных числах рост 19 и 20-го века сильно выделяются, но природа роста совершенно не меняется. Хорошей аналогией будет взрыв атомной бомбы — большая часть энергии взрыва выделяется в несколько последних делений, но поскольку экспоненциальная природа цепной реакции остается неизменной, мы не называем эти последние деления особым термином, а объединяем с предыдущими «незначительными» под одним общим термином «цепная реакция».

Но ведь в обычном масштабе рост будет изображен гиперболой, которою можно аппроксимировать парой кривых? Может момент «перелома» и можно назвать началом индустриальной революции? К сожалению это тоже иллюзия. У гиперболы есть лишь две асимптоты — параллельные осям координат. Любые другие аппроксимации кажутся естественными лишь в определенном масштабе.

Даймонд написал толстенную книгу чтобы объяснить почему Европа вырвалась вперед остального мира — но неизбежность такого разрыва следует из стремительности гиперболического роста. как бы не были малы различия в начальных условиях — гипербола раздует их до невозможности.

На графике выше мы видим что гиперболический закон перестает работать примерно в 1970-х. Гиперболический рост возможен лишь при постоянном ускорении темпов прогресса и рано или поздно такое ускорение становится невыносимым для начавших его кусков мяса. Теперь они могут поддерживать лишь максимально возможный для их слабых тел темп прогресса и это настолько их выматывает что они перестают размножаться, несмотря на самые благоприятные в истории условия. После этого wetware начинает убеждать себя  что логарифмическая шкала времени на нем и заканчивается, и впереди лежит лишь бесконечная самодовольная стабильность.

Но вернемся к нашим баранам — так что же меняет прибытие попаданца? Разумеется мы не будем обсуждать попадание одиночки обывателя, смутно помнящего что порох добывают в сортирах, а антибиотиками можно лечится поедая плесень. Под попаданием мы будем иметь в виду действительно значимое событие — перенос небольшого города или одного из читателей данного сайта.

Как показывает гиперболический закон, скорость прогресса человечества(большую часть истории — смехотворно малая, доли процента в год) никогда не ограничивалась пищей или энергией — лишь информацией.

Как говорили в первую мировую, обучение генерала обходится в пару дивизий. Хорошее открытие также стоит чудовищно дорого. Чтобы задуматься о прививках и гигиене надо сначала нарастить население, подставив его под удары эпидемий. А потом шаг за шагом нащупывать методы его сохранения. Сначала нужно упереться в нехватку энергии, а лишь затем убить тысячи жизней на поиски конструкций вечного двигателя и как побочный продукт этих поисков получить тепловые двигатели.

И наш попаданец переносит такое количество информации что скорость прогресса больше не ограничена медленным перебором паролей к природе рецептов изобретений в условиях дикой нехватки ресурсов и неопределенности.

Демографический переход начинается с темпов роста около двух процентов в год — но слабонаселенный мир все еще нуждается в увеличении населения, в 6-и миллионном Древнем Египте физически невозможно наладить производство микропроцессоров. Так что логично ожидать темпы роста капитала и населения порядка процента в год.

А это значит что примерно стократный разрыв по населению и богатству между нами и бронзовым веком будет пройден за какие-то 3-4 столетия.

Поподанцы не увидят как взойдут плоды их трудов, но благодаря им человечество проскочит тысячелетия движения черепашьими темпами и миллиарды людей будут избавлены от жалкого существования на грани выживания.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent