Австралийские аборигены

Все блоги / Блоги людей 11 марта 2020 324   

Обсуждение статьи про первые поселения показывает, что многие люди представляют охотников-собирателей как нищих оборванцев, неспособных на какие-либо координированные усилия или долговременное планирование. Естественно им трудно представить образование первых поселений или строительство мегалитических сооружений.

В этой статье мы просто перечислим самые выдающиеся достижения материальной культуры австралийских аборигенов.

Поражают воображение сооружения на реке Brewarrina — 1800 метров дамб из камней и глины, упрощавших ловлю рыбы и позволявшими держать ее в «загонах». Рядом стояло летнее поселение из 70 хижин на тысячу человек, а во время хода рыбы там собиралось несколько тысяч человек. Поселение окружено множественными местами со следами добычи камня и изготовления каменных инструментов, кладбищами и церемониальными полянами. Судя по описаниям одного из основателей Мельбурна John Batman и беглого каторжника William Buckley на каждой мелкой реке стояли рыбные ловушки поменьше.

Для ловли рыбы сооружались и каналы — один из самых впечатляющих, у Toolondo, имел длину в 1200 метров при ширине 3.6 метров. По обстоятельствам использовались и сети длинной до 90, возможно даже до 270 метров — их изготовление могло занимать несколько лет.

Впечатляет и система для ловли угрей в озере Condah — около 2 километров каналов, в некоторых местах проложенных в камне, окруженных 200 каменных фундаментов хижин. В сотне километров от озера для угрей прокопали 3-х километровый канал, 2.5 метра в ширину и метр в глубину, который позволил заселить угрями большое болото.

На острове Quadra аборигены обложили пляжи каменными стенами — по оценкам ученых похожие сооружения индейцев Канады позволяли как минимум удваивать добычу моллюсков.

В условиях самого засушливого континента планеты возможность доступа к воде и ее накопления. Типичный колодец аборигенов имел глубину порядка 1.5 метров, но рекордные достигали глубины порядка 7 метров. Некоторые из этих колодцев/дождевых резервуаров пробивались в горных породах, возможно древнейшим методом разогрева камня огнем с последующим обливанием холодной водой.

Описано водохранилище на реке Bulloo — дамба из 180 кубометров глины, смешанной с гравием, длинной в сотню метров позволяла накапливать 700 кубометров воды на засушливый сезон. Walter Smith описывал строительство похожей дамбы — аборигены вставали в ряд и наполняли coolamon’ы(деревянные емкости) при помощи деревянных совков, затем емкости передавались из рук в руки в нужное место и опорожнялись.

Впечатляют и возможности передачи информации в дописьменных культурах. Залив Порт-Филлип образовался при затоплении низменности морской водой 10 тысяч лет назад, и это событие отражено в легендах аборигенов. Я не нашел информации о рекордных по величине легендах австралийских аборигенов, но науке известны записи, например сербохорватских устных сказаний, по величине превосходящих «Одиссею» Гомера.

Потихоньку зарождалась протописьменность — для передачи сообщений использовались специальные значки.

Аборигены использовали в пищу более 140 различных растений. Многие из них перед употреблением в пищу приходилось подолгу обрабатывать(такие как nardoo, которое погубило экспедицию Burke and Wills, или burrawang — который надо вымачивать 2-3 недели). Батат и дикий рис массово запасался — Ashwin описывает хижину с 17 деревянными емкостями в которой хранилось больше тонны риса. Известны множественные находки кожанных мешков и деревянных сосудов с запасами — обычно порядка 50 килограммов зерен. Корнеплоды при извлечении обламывали — кончик прорастал, возобновляя пищевые запасы, для срезания травы использовались специальные каменные ножи. Аккуратное использование огня прореживало лес, увеличивая продуктивность системы, и уничтожало сорняки, сейчас эту технологию аборигенов называют fire-stick farming. Зерновые растирались каменными зернотерками и из полученной муки пекся прекрасный хлеб.

Один из ранних колонистов James Dawson описал загонную охоту с участием двух тысяч человек. Кенгуру гнали на протяжении 30 километров, направляя их движении километрами заборов, каменных или плетенных из кустарника, в сети длинной в 15 метров.

Племя Yuin в Boydtown смогло наладить сотрудничество с касатками — те загоняли китов в залив, под гарпуны людей. Касаткам доставался язык, остальное шло людям. Есть сведения что похожее сотрудничество практиковалось в Moreton Bay и во многих других местах.

Из древесной коры сооружались каное на пару человек. С их помощью, к примеру, аборигены достигали острова Rottnest удаленного от материка на 18 километров.

Хижины с каркасом из связанных вместе веток могли смещать десятки человек. В постоянно посещаемых местах сооружались долговечные каменные основания.

Основной источник: Dark Emu By Bruce Pascoe

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Era – Mother (1997) HD

Жанр: New age Продолжительность: 00:04:06 Видео: 1280x888 (4x3) , 25 fps , Mkv Mpeg4 (H264) ~3500 kbps avg, 0.123

BelkaCar придумали, как дозагрузить

Московский департамент транспорта рассказал о снижении загрузки у традиционных и в новых способах передвижения по

Яндекс.Дзен снизил минимальную

Тексты будут готовы в течение двух недель :–)

Mail.ru обогнала ВКонтакте с

Mail.ru Group в очередной раз перевыпустила свой мессенджер ICQ. В продукте под названием ICQ New обещан искусственный

Редакция Spark.ru: Какие 3 ниши

Основатель компании Sinteza Дмитрий Подлужный приводит три примера возможностей, которые открывает наша новая

(Не)очевидный OSINT в Twitter

Twitter — достаточно старый, но при этом все еще популярный у широкой аудитории сервис микроблогов, которым активно