Роскомнадзор мешает рекрутёрам хантить не ищущих работу айтишников

Все блоги / Про интернет 26 июля 2021 37   

Программисты ищут работу на HeadHunter и "Habr-карьере", а рекрутёры любят искать их в LinkedIn, что создаёт некоторый дисбаланс, заметили в "Коммерсанте", прочитав исследование компании ONLY и опросив собственных экспертов от HR. Исследование было проведено путем опроса 400 разработчиков и 200 кадровых специалистов. LinkedIn запрещена в России с 2016 года, и HR привыкли использовать VPN для доступа к соцсети.

Но в начале июня Роскомнадзор ввел ограничения на работу в РФ сервисов VyprVPN и Opera VPN, а 30 июня предупредил о возможной блокировке еще семи VPN.

Опрошенные “Ъ” эксперты опасаются, что блокировка VPN может ограничить доступ кадровых служб к обширному пулу кандидатов.

«LinkedIn — один из ключевых инструментов поиска IT-специалистов, и, лишившись его, мы потеряем доступ к большому числу кандидатов»,— говорит начальник отдела подбора персонала Intella Иван Алексеев. При отсутствии доступа к LinkedIn рынок сузится и «хантинг» IT-специалистов еще больше ожесточится, полагает руководитель направления IT & Data Benchmark Executive Екатерина Селезнева. В первом полугодии зарплаты IT-специалистов в России уже выросли в среднем на 6,2%, по данным «Хабр Карьеры». Это связано в том числе с более агрессивной перекупкой сотрудников.

По словам госпожи Селезневой, на LinkedIn ищут людей, которые не находятся в активном поиске работы. Таких, по оценке Ивана Алексеева, в IT-сфере до 90%. В соцсети можно найти кандидатов, которые не хотят «светиться» на HH, говорит рекрутер Accenture Маргарита Ловчева. «Иногда компании следят за сотрудниками, вплоть до неприятных бесед со службой безопасности, если, например, ключевой сотрудник обновит резюме, поэтому многие специалисты их скрывают»,— объясняет основатель агентства ProductHR.ru Татьяна Гороховская.

Для поиска IT-специалистов используются даже сервисы знакомств, рассказала Екатерина Селезнева. Появились и приложения для этого, которые работают по модели Tinder, добавила Ольга Белая из «Хабр Карьеры».

Кроме того, в процессе исследования ONLY выяснили, что рекрутёры не всегда правильно понимают мотивации топовых программистов при найме. Они переоценивают важность "вовлечённого руководителя" и недооценивают важность карьерного роста и его прозрачности. В оценке высокой важности быстрого оффера и высокой зарплаты на старте стороны сошлись, но HR слегка переоценивают важность первого и слегка недооценивают важность второго для "айтишников". Они также переоценивают важность известности компании и соцпакет и недооценивают гибкий график и возможность удалёнки (программисты справедливо замечают, что при удалёнке меньше контактов, поэтому меньше вероятность лечиться соцпакетом).

Наиболее драматично разошлись IT и HR в оценке таких критериев хорошей работы, как "крутой продукт" (крутость HR ценят в два раза выше) и современный стек технологий (он важен 11,6% программистов и 3,5% кадровиков).

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций