[Перевод] Эволюция Ransomware

Все блоги / Про интернет 27 июля 2021 26   
image

В наши дни ни месяца не проходит без новостей о новой крупной атаке криптовымогателей. Поначалу сумма выкупа составляла всего несколько сотен долларов, но теперь возросла до миллионов. Как же мы дошли до такой ситуации, когда наши данные и сервисы могут быть захвачены с требованием выкупа? А если единственная атака позволяет заработать миллионы долларов, то закончится ли это когда-нибудь?

История Ransomware


Доктор Джозеф Попп, работавший над исследованиями области биологии, известен и как первый человек, потребовавший выкуп с помощью компьютерного программного обеспечения. В декабре 1989 года Попп разослал по почте 20 тысяч гибких дисков с подписью «Информация о СПИДе — ознакомительная дискета» сотням медицинских исследовательских институтов в 90 странах. На каждом диске был интерактивный опрос, измерявший риск заражения СПИДом на основании ответов пользователя. Во время прохождения опроса первое ransomware — «AIDS Trojan» шифровало файлы на компьютерах пользователей после перезапуска определённого количества раз.

Принтеры, подключённые к заражённым компьютерам, распечатывали инструкции о том, что нужно отправить банковский перевод или чек на сумму 189 долларов в почтовый ящик в Панаме. Попп планировал распространить ещё 2 миллиона дисков с «AIDS», но его арестовали на пути в США с семинара ВОЗ по СПИДу. Несмотря на улики против доктора Поппа, его так и не признали виновным в этом преступлении.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций