Механизмы обеспечения повышенной безопасности контейнеров в Linux

Все блоги / Про интернет 8 октября 2021 153   

Наше с вами современное время во всех учебниках истории уже названо периодом очередной смены производственного уклада или четвертой промышленной революцией (Индустрией 4.0). Основную роль при этом отводят информации, в том числе ИТ-системам. В попытках удешевления ИТ-инфраструктуры, унификации и ускорения процессов разработки ИТ-решений человечество сначала придумало «облака» на замену традиционным ЦОДам, а затем и контейнеры на замену виртуальным машинам.

Что же такое контейнер и в чем состоит суть контейнеризации?

Ответ прост - контейнером буквально можно считать процесс (дерево процессов), исполняемый на некотором физическом компьютере c определенной операционной системой с помощью специальной оболочки (контейнер runtime).

Если рассмотреть случай с виртуальными машинами, их изоляция друг от друга, а также их доступ к аппаратным ресурсам обеспечивается специальными аппаратными средствами (расширения виртуализации), и их поддержкой на уровне гипервизора. Возможности воздействия из виртуальной машины на гипервизор и физическое железо сведены к очень ограниченному набору интерфейсов, которые, опять же, в рамках, предусмотренных дизайном, могут влиять лишь на данную виртуальную машину. Иными словами, все вышеупомянутое служит для строгой изоляции виртуальных машин и всего, что в них может происходить, как друг от друга, так и от внешнего окружения, включая систему, на которой они функционируют.

Главной и практически единственной значимой целью контейнеризации является также достижение максимально возможной изоляции процессов как друг от друга, так и от возможного негативного воздействия на операционную систему, в которой они исполняются. Иногда в литературе для описания этой изоляции используются термины “sandbox” – «песочница» и “jail” – «тюрьма».

При этом, поскольку для изоляции процессов, исполняемых в едином пространстве ОС и на одном физическом компьютере, может быть использован гораздо более ограниченный набор инструментов и возможностей, то, очевидно, что с точки зрения безопасности контейнеры выглядят более уязвимыми. В чем, собственно, тогда преимущества контейнеризации перед виртуализацией? На самом деле, их довольно много:

- возможность более гибкого использования имеющихся ресурсов (нет необходимости их резервирования как в случае с виртуальными машинами);

- возможность экономии ресурсов (нет необходимости их тратить на множество копий ОС для каждой виртуальной машины);

- нет задержек при старте (запуск процесса происходит практически мгновенно по сравнению с временем, затрачиваемым на загрузку виртуальной машины);

- взаимодействие между процессами, пусть даже и изолированными, в случае необходимости гораздо проще реализовать, чем между виртуальными машинами. Так появилась, кстати, соответствующая концепция микросервисов, в последнее время ставшая очень популярной.  

Все вышеперечисленное привело к весьма бурному развитию контейнерных технологий, несмотря на периодически возникающие проблемы с безопасностью уже развернутых контейнерных облачных систем, их взломами и утечками данных. Соответственно, работа по усилению безопасности контейнеров также не прекращается ни на секунду. Как раз об этом и пойдет речь далее в этой статье.

Читать далее
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций