Десяток директоров «Связного» похитил невостребованные платежи клиентов на 4,3 млн рублей

Все блоги / Про интернет 15 октября 2021 57   

"Подольский городской суд приговорил 14 сотрудников ООО «Сеть Связной» к различным срокам наказания за хищение средств из невостребованных платежей клиентов", передает "Коммерсант".

Бывший начальник отдела «Антифрод» управления экономической безопасности дирекции по оптимизации рисков ООО «Сеть Связной» Джагонхир Юлдашев с 2018 года формировал преступную группировку из директоров салонов и региональных сетей, которые похищали невостребованные платежи. Это "средства, переведенные для зачисления на электронные кошельки разного рода сервисов, но по каким-то причинам туда не попавшие и хранившиеся в кассах ООО до востребования". 13 участников группы украли 4,3 млн рублей. Преступную активность заметили в самом "Связном", установили личности преступников и рассказали о них полиции.

В ходе процесса было установлено, что Джагонхир Юлдашев распределял обязанности между участниками преступной группы, собирал информацию о невостребованных платежах, «заблокированных до рассмотрения администратором», и распределял среди сообщников похищенные средства.

Джагонхира Юлдашева и директора сети магазинов «Связной» в Подольске Дениса Грехнева суд приговорил к семи годам колонии общего режима каждого. Остальные фигуранты — директоры магазинов «Связной» — получили от условных сроков до шести с половиной лет колонии.

Роль Грехнева, согласно приговору, заключалась в вовлечении в преступную группу как можно большего числа директоров салонов и координации их действий. Кроме того, вместе с другими фигурантами он изготавливал копии паспортов плательщиков, а также подставных лиц для оформления незаконных возвратов невостребованных платежей. Затем они оформляли поддельные документы для проведения незаконных операций, которые направляли в группу активации платежей «Связного» для одобрения возврата денежных средств.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что группировка махинаторов действовала в Подольске и других городах Подмосковья с сентября 2018 по июль 2019 года. Было установлено 103 преступных эпизода, причем похищались суммы от 10 тыс. до 400 тыс. руб., а общий ущерб составил 4,3 млн руб.

Нескольким фигурантам назначили от трех лет до трех лет и четырех месяцев колонии, остальных наказали условно. Еще одна обвиняемая скончалась летом этого года. При этом суд частично удовлетворил гражданский иск ООО «Сеть Связной».

Тем временем, в Новгородской области бывшего директора магазина сети "Связной" приговорили к полутора годам лишения свободы условно: он воровал деньги из кассы и товары с витрин, в частности, шлем виртуальной реальности. Ущерб оценили в 300 тысяч рублей.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций