Печь Гофмана

Все блоги / Блоги людей 23 октября 2021 95   

Обжиг кирпича всегда был довольно малопроизводительным и затратным делом, требующим большого количества топлива.
Настоящим прорывом в области производства кирпича стало появление кольцевой печи, запатентованной Фридериком Гофманом в 1858 г.

Кольцевая печь позволила не только многократно увеличить объемы производства кирпича, но при этом улучшить его качество и снизить потребление топлива.
Кольцевая печь состоит из 10-15 обжигательных камер, сообщающихся друг с другом и расположенных вокруг общей дымовой трубы.

Разделение на камеры условное, так как между ними нет перегородок, лишь в конце всего ряда ставится временная сгораемая перегородка, например, из бумаги.
Первоначально печи делали круглыми, но скоро перешли к более рациональной форме в виде двух параллельных каналов, соединенних по краям полукругом.

Камеры заполняются кирпичами-сырцами, укладываемыми с промежутками для прохода горчяих газов. Затем в одной из камер разжигается огонь, и топливо (обычно низкокачественный бурый уголь или торф) регулярно добавляется через небольшие отверстия сверху. Огонь и горячие газы направляются в несколько последующих камер, постепенно подсушивая и разогревая расположенные в них кирпичи, и только после этого попадают в дымовую трубу через открытую задвижку. Когда процесс обжига в первой камере закончится, топливо начинают добавлять в следующую, причем воздух для горения проходит через уже обожженные раскаленные кирпичи, при этом подогреваясь как в регенераторе. А дымовую трубу переключают на свежезагруженную камеру.
Таким образом зона горения постепенно перемещается по кругу, камеры с остывшим кирпичом разгружают, а затем загружают необожженным кирпичом.

Весь цикл длится 7-10 дней, в крупных печах может идти обжиг в 2-3 огня. Запущенная печь работает непрерывно, останавливать обжиг приходится только для периодического ремонта самой печи.
Поскольку нагрев и охлаждение в каждой камере идет медленно, кирпич обжигается равномерно и с низким количеством брака, а почти полная утилизация тепла дымовых газов и остывающих кирпичей делают кольцевую печь очень экономичной (расход условного топлива 120-150 кг на 1000 кирпичей, что в 2-3 раза меньше, чем в печах периодического действия).
Производительность одного кубометра пространства печи составлчет от 1 до 2-3 тысяч кирпичей в месяц.При небольших объемах производства можно обойтись даже без сооружения печи, используя кольцевую траншею в сухом грунте и передвижную дымовую трубу.
Впоследствии кольцевые печи были вытеснены туннельными, расходующими несколько больше топлива, но имеющими еще большую производительность и требующими меньше ручного труда. Сейчам кольцевые печи можно встретить в Китае, Индит и других развивающихся странах.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций