Иллюстрации из книг — 7

Все блоги / Блоги людей 28 октября 2021 82   

Источники иллюстраций — см. название файла.

Австралийский водный фильтр из пористого известняка. link

Мельник — самая массовая доиндустриальная профессия, связанная со сложными механическими устройствами. Именно мельники изобрели центробежный регулярор, позднее использованный Уаттом в паровой машине. Еще одно устройство с обратной связью подавало зерно на жернов — желоб который встряхивался от того же привода что и жернов. При ускорении жернова подача зерна также увеличивалась.

Сначала ветряные мельницы поворачивались по ветру вручную. Типичная русская мельница — основание из сложенных бревен, простейшие крылья из досок, лестница заодно используется для поворота мельницы.

Впоследствии для этого начало применяться отдельное колесо. Когда мельница смотрит по ветру, второе колесо стоит боком. При смене направления ветра оно начинает вращаться и восстанавливает положение мельницы.

Постепенно мельники отказались от идеи поворота всего здания, за ветром начала следить лишь верхняя часть мельницы, вращение передавалось через центральный вертикальный вал. Верхняя часть мельницы поворачивалась на 10-20 см деревянных или чугунных роликах.

Обратите внимание на огражденную галерею вокруг мельницы. Ее высота как раз позволяет дотянуться до концов крыльев и отрегулировать их угол атаки.

Более простой вариант регулируемых крыльев:

Другие виды крыльев link1 link2

Первые версии солнечных часов — г-образная палка с отметками длины (shadow clock).

Корзина удобна для сбора диких злаков — площадь захвата больше чем у ладоней, а жесткий (по сравнению с мешком) край упрощает стряхивание зерен. видео

Колесо гончарного круга могло закручиваться пинками или шестом. видео

Уже во времена древнего Египта ткацкие станки могли достигать весьма внушительных размеров. За левым станком работают вдвоем, передавая челнок из рук в руки. Простейший летающий челнок высвободил бы одного из ткачей.

Виды волокуш.

Сахарная плантация. Слева — пресс для отжима тростника (о нем мы упоминали в предыдущих выпусках), справа — 4 котла. В первом сок концентрируют и снимают пену, во втором очищают известью и яичным белком, в третьем и четвертом кристаллизуют.

Свинцовые и оловянные пластины получали при растекании расплавленного металла по наклоненной доске. В 17ом веке этом метод вытесняется прокатом между роликами.

Угольная шахта. Вентиляция обеспечивается кирпичной трубой.

Возможно, первая деревянная рельсовая дорога появилась еще 2200 лет назад в Китае. В Европе деревянные рельсы начали использовать по-крайней мере с начала 16 века во время бума горного дела в Германии.

Старейшая сохранившаяся немецкая дорога — Reisszug, 1504 г. (возможно 1495). 200 метров крутого подьема.

Возможно, первая такая дорога в Англии была построена в 1594 г, в Prescot (Liverpool), длиной порядка 800 метров, для перевозки угля от шахты к реке. Возможно Broseley (Shropshire) была построена даже ранее.

Первая американская дорога была построена в 1764, Lewiston, New York.

В 1598-1606 сооружаются дороги от угольных шахт в Wollaton к реке Trent (3 километра, была заброшена в 1620 после истощения шахт), от Broseley до р. Severn. Вагоны с углем катились вниз, пустые вагоны затаскивались лошадьми.

Примерный список английских деревянных дорог 18 века:

1712 Brandling Junction Railway
1722 Tranent to Cockenzie Waggonway (*)
1725 Tanfield Railway
1737 Lambton Railway
1750 Knightswood Waggonway
1752 Fordell Railway
1766 Carron Railway
C 1767 Coalbrookdale Iron Works начинает отливать чугунные рельсы, так что часть дорог ниже могла и не использовать деревянные рельсы (даже композитные — дерево покрытое железной полосой, используются с 1760).
1768 Alloa Waggonway, 4 км
1770 Brora colliery tramway
1773 Elgin Wagonway
1775 Govan Railway
1775 Newton-upon-Ayr
1775 Polloc and Govan Railway
1775 Govan-Clyde
1783 Halbeath Railway
1784 Auchincruive Waggonway
1784 Auchincruive Waggonway
1791 Low Moor Ironworks
1793 Butterley Gangroad
1794 Rassa Railroad
1795 Wemyss waggonway
1795 Little Eaton Gangway
1796 Lake Lock Rail Road
1796 Blaenavon Railroad
1796 Peak Forest Tramway
1797 Calderbank
1798 Brampton Railway

(*) В 1745 якобиты вступили в сражение с правительственными войсками прямо на этой линии (Battle of Prestonpans). Первый бронепоезд мог вступить в бой еще в середине 18 века!

В 1827 Stockton and Darlington Railway попробовали использовать паровые локомотивы. Опыт оказался неудачным — надежность новой техники хромала. Решили вернуться к лошадям, но теперь лошадей спускали вниз по склону на специальном вагоне — dandywaggon.

Гравитационный трамвай конца 19 века, Ontario and San Antonio Heights Railroad Company.

Видео деревянной дороги 20 века — ссылка.

Дровосеки часто использовали skid road — небольшие бревна клались поперек дороги и поддерживали бревна при перетаскивании.

Технологическое превосходство Китая по версии Нидхема.

Почему-то не включены даже те примеры упущений Китая, которые упоминал сам Нидхем — от винтов до ферменных конструкций. Часть дат явно неверны — скажем цепные насосы начали использоваться в Европе как минимум с античных времен. Как всегда указан фарфор, при полном игнорировании общего превосходства Европы в стекольном деле, Китаю приписаны не совсем китайские изобретения, от тибетских подвесных мостов до усовершенствований упряжи кочевников, добавлены изобретения сомнительной ценности вроде парусных телег.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций