[Перевод] Что такое Re-entrancy attack?

Все блоги / Про интернет 14 марта 2022 74   

Говорят, что процедура является re-entrant, если ее выполнение может быть прервано в середине, инициировано заново, и оба запуска могут завершиться без каких-либо ошибок при выполнении. В контексте смарт-контрактов Ethereum повторный вход может привести к серьезным уязвимостям.

Самым известным примером этого был взлом DAO, в ходе которого был выведен эфир на сумму 70 миллионов долларов.

Так что же такое уязвимость повторного входа? Как это работает и как это предотвратить?

Механизм

Примером повторно входящего процесса может быть отправка электронной почты. Пользователь может начать вводить электронное письмо, сохранить черновик, отправить другое электронное письмо и закончить сообщение позже. Это безобидный пример. Однако представьте плохо построенную систему онлайн-банкинга для выдачи банковских переводов, в которой баланс счета проверяется только на этапе инициализации. Пользователь может инициировать несколько переводов, фактически не отправляя ни один из них. Банковская система подтвердит, что на счету пользователя имеется достаточный баланс для каждого отдельного перевода. Если во время фактической отправки не было дополнительной проверки, пользователь мог затем отправить все транзакции и потенциально превысить свой баланс. Это основной механизм эксплойта с повторным входом, который использовался в известном взломе DAO.

Пример из реальной жизни - взлом DAO

DAO это популярный децентрализованный инвестиционный фонд, основанный на смарт-контрактах. В 2016 году смарт-контракт DAO накопил эфир на сумму более 150 000 000 долларов (на тот момент). Если проект, запросивший финансирование, получил достаточную поддержку со стороны сообщества DAO, адрес Ethereum этого проекта мог вывести эфир из DAO. К сожалению для DAO, механизм перевода переводил эфир на внешний адрес, прежде чем обновлять его внутреннее состояние и отмечать, что баланс уже переведен. Это дало злоумышленникам возможность для вывода большего количества эфира, чем они имели право, путем повторного входа.

Читать далее
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций