Байки по кибербезопасности: играем в «Правда или ложь»

Все блоги / Про интернет 24 ноября 2022 65   

Привет, Хабр!

Правила игры простые: я рассказываю историю про аудит безопасности, а вы оцениваете, правда это или нет. Под спойлером — ответ.

1. «Суперпроводимость»

Проводим экспертный аудит в крупном производственном комплексе. Последнее время заказчики часто выбирают дистанционный формат сбора информации. Но в данном случае заказ был очный, то есть мы с аудиторской командой приезжаем на проходную, дальше планируется, что мы будем ходить по территории и искать всякие радости для внутреннего злоумышленника. И вот мы стоим и готовимся получить пропуск, а в это время по всему производству отключается электричество. Заодно останавливается вся производственная линия, что по масштабам проблемы примерно равняется дню П. Ни о каком аудите речи, конечно, уже нет. Мы около часа сидим на проходной, пытаемся дописаться до наших пентестеров (вдруг они «постарались»), а потом узнаём, что причиной инцидента стала полевая мышь: она залезла в щитовую и закоротила собой электрику.

2. «Новогодняя ёлка»
Тест на проникновение. Задача — получить доступ из корпоративного сегмента в технологический, по возможности — к серверам АСУ ТП. Неделю мы его колупали, а потом прошли. Оформили доказательства, отправили заказчику. Но скриншоты в отчёте с чёрным фоном из терминала Kali с перечислениями уязвимостей и подробным описанием оказались для заказчика не очень убедительными: в систему защиты были вложены деньги, всего этого просто не может быть! В очередной раз получив комментарий «Это к ничему страшному не приведет», наш пентестер психанул и нарисовал лампочками на пульте управления SCADA-системой (в тестовом сегменте) ёлочку. Вопросов у заводчан сразу не осталось.

Читать далее
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций