Фантастические прогнозы и где они обитают: будущее, ставшее реальностью

Все блоги / Нетбуки и Планшеты 2 декабря 2022 206   

В 80-х годах фантасты писали, что в 2000 мы уже будем летать на машинах. Но сейчас уже 2022, а летающие машины  — ещё не в каждом гараже. Посмотрим, что сбылось из прогнозов прошлого, о чём говорят футуристы и пророчат нам игры и фильмы.

Научная фантастика предсказала кредитные карточки, телевидение и высадку на Луну в 1969 году. Бионические конечности, военные танки, антидепрессанты и подводные лодки тоже появились из научной фантастики. Даже концепция интернета зародилась в книге, опубликованной почти уже сорок лет назад — в «Нейроманте» Уильяма Гибсона, который ввёл термин «киберпространство» и определил его (весьма прозорливо) как «упорядоченную чувственную галлюцинацию, которую каждый день испытывают миллиарды».  

Некоторые научно-фантастические предсказания были антиутопическими, например, злодейский компьютер HAL 9000 в фильме Стэнли Кубрика «2001 год: космическая одиссея». Спустя более 50 лет после дебюта фильма в 1968 году, HAL 9000 продолжает служить предупреждением о вредоносном потенциале искусственного интеллекта.

Писатели-фантасты часто консультируются с учёными, и то, что они пишут, влияет на технические исследования и даёт учёным идеи. Так какое же будущее в итоге сбылось?

Начать ретроспективу
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций