ExpressVPN ответил на блокировку в России: «мы намерены бороться за российского пользователя»

Все блоги / Про интернет 15 марта 2023 173   

В конце февраля многие российские пользователи VPN начали жаловаться на то, что их сервисы перестали работать. В первую очередь, на проблему жаловались юзеры ExpressVPN — как оказалось, этим сервисом пользуются многие иностранные журналисты, работающие в России, и проблема начала активно обсуждаться в «Твиттере». Списавшись с техподдержкой ExpressVPN, я узнал, что сервис борется с ужесточением блокировки VPN в России, и трудности, вызванные этим — «беспрецедентные».

Как показывает опыт блокировки «Телеграма», отбиться в этой ситуации сервис вполне способен — если для него это будет достаточно принципиальным вопросом.

Со своей стороны, я могу представить себе одинаково убедительные бизнес-кейсы за и против борьбы с блокировками в России.

Против: бороться с блокировками выходит сложно и дорого, и придётся, возможно, бесконечно. Мощности российской цифровой цензуры нарастают с каждым годом, технологии блокировок становятся всё сложнее: от банальной блокировки IP‑адреса серверов, куда обращается VPN‑сервис до блокировки протоколов (IKEv2, OpenVPN, WireGuard). Многие западные компании и организации покинули Россию при первых же санкциях в 2022 году, некоторые — впереди паровоза. Многие — несмотря на то, что единственными, кто от их действий получит ущерб, будут обычные граждане. И представить, что ExpressVPN пополнит ряды иностранных бизнесов, бросивших россиян наедине вместе со своими проблемами, очень неслонжо.

За: 1) российский рынок достаточно большой, а спрос на VPN практически гарантирован на всё время блокировок популярных сервисов и сайтов (а также для обхода запретов западных сервисов). 2) ужесточение интернет-цензуры — глобальный процесс, и методы, отработанные в России, пригодятся и на других рынках. Если же с цензурой не бороться — то со всех этих рынков придётся уходить. 3) готовность бороться с цензурой — это хороший пиар для VPN-сервиса, основным юзкейсом которого иначе становится обход страновых ограничений в каталоге Netflix для сытых граждан «золотого миллиарда».

Read more
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций