Надежность в процессах. Часть 2
1 Терминология
В «Надежность в процессах. Часть 1» [OpRes24-1] были определены (упрощены): надежность, процесс и надежность в процессах. Надежность – это способность безотказно работать (работать без отказов). Надежность процесса – это как способность безотказно работать («главное процесс»), так и выдавать требуемый результат («главное результат»). Количественно – это вероятность безотказной работы (вероятность застать процесс работоспособным) и вероятность требуемого результата на выходе процесса.
Для восстанавливаемых систем, а процессы в основном – это восстанавливаемые системы, применяют коэффициент готовности – вероятность в произвольный момент времени застать систему (в данном случае процесс) в работоспособном состоянии.
Это относится как ИТ-системе (кластер серверов) и не ИТ-системе (сейф), так и к системе процессов (операций) и составных частей процесса, включая его ресурсы.
Если в классической теории надёжности (Надёжность в технике [27.002]) обычно рассматриваются внутренние воздействующие деструктивные факторы на техническую систему типа отказ сбой оборудования ПО, то «Надежность в процессах и операциях» (операционная надёжность) рассматривает также непреднамеренные ошибки персонала (операционные риски) и внутреннее мошенничество, внешние атаки на процессы компании, клиентов компании (социальная инженерия), стихийные бедствия (техногенные катастрофы). В конечном счете неважно: «система процессов» отказала (не выполнила задачу) из-за какой-либо поломки или из-за ее перегрузки (от нежданного «наплыва клиентов» до DDoS-атаки), поэтому в состав показателей Надежность в процессах добавляем «доступность»:
Читать далееИсточник: Хабрахабр