Рабочие места: рассказ Владимира Болотина, главного знатока книг в русской блогосфере

Все блоги / Про интернет 15 января 2010 0   

Сегодня о своем рабочем месте рассказывает Вова Болотин — автор блога «Пять страниц о…», книжного проекта «Только для чтения», видеоподкастер.

5B2F4478-DE28-4B4A-8DC4-C10B82E9648B.jpg

P1110116-2

Чем вы занимаетесь в своей работе?

В настоящее время мой основной проект – воспитание семимесячной дочки. Больше всего времени уделяю именно Варваре. В свободное время умудряюсь писать в Твиттер.

В свободное время веду для души блог «Пять страниц о…» и занимаюсь координацией коллективного блога «Только для чтения». Это основная моя работа в настоящее время. В подвешенном состоянии сейчас находятся видеоподкаст «Доброе утро, Москва!», интернет-магазинчик и книжный сервис (которым планирую заняться в конце января).

Как выглядит ваше рабочее место?

Определенного рабочего места или пространства у меня сейчас нет. Хотя в доме имеется и большой компьютер и два ноутбука. Большой стоит и пылиться в последнее время, использую его только для обработки видео и хранения информации. За ноутбуком, который путешествовал со мной в Киев и Ригу, мы и сидим с женой все время (я большую часть).

С ноутбуком я могу сидеть в кресле или на полу, когда не занят с ребенком. Провода приходится прятать – Варваре очень уж хочется за них уцепиться ручонками или укусить своими двумя зубами. Все не доходят руки, чтобы настроить роутер и избавиться хотя бы от сетевого кабеля.

Еще есть видеокамера – она используется для съемки домашней хроники, путешествий и подкастов.

Какое железо используете?

Ноутбук: Acer Aspire 5100 с дисплеем 15,4 дюймов; двухядерный AMD Turion с 512 Мб оперативки, жесткий диск небольшой, всего 80 Гб – для повседневных задач вполне хватает.

Десктоп: Acer Aspire М1100; AMD Athlon 64 X2 Dual Core processor 4600+, 2,4 Ghz, оперативки – 2 Гб, хард на 300 Гб. Монитор 19 дюймов от Nec остался еще от старого компьютера, уже забытой конфигурации.

Камкордер Samsung Progressive HD (VP-HMX10C) со встроенной флеш-памятью на 8 Гб – удобная и компактная, устраивает во всех отношениях.

Каких-то необычных клавиатур или манипуляторов у меня нет, в этом смысле я не повернут на железках. Могу обходиться тем, что есть под рукой – нетбук или молоток.

Телефон у меня (и у жены) – Nokia 5800 ExpressMusic. Большинство телефонов, которыми я пользовался, были именно от финского производителя; однажды был Alcatel OneTouch 525.

Почему Nokia? Мне нравится, мне удобно.

Какое ПО используете?

На ноутбуке стоит старая добрая Windows XP SP3, как она шла в комплекте, так и не менялась (хотя пару раз переустанавливалась). На десктопе – Vista SP1 – тоже была в комплекте; мысли ее “убить” не возникало, нареканий не вызывала и была даже удобна в использовании. Принципиальной необходимости переходить на “семерку” для себя не вижу, поэтому пока все останется как есть.

Пакет офисных программ следующий: ноутбук – OpenOffice, десктоп – MS Office 2007. Хотя в последнее время, если что-то требуется напечатать, обращаюсь к Google Docs. Из текстовых редакторов для себя я выбрал PSPad, который умеет работать и с HTML и с PHP, и даже поддерживает подключение по FTP.

На всех системах браузерами установлены по умолчанию FireFox; также периодически используются Chrome и реже Opera, при этом на ноутбуке до недавнего времени по умолчанию был именно “хром” (и им частенько пользуется жена Катя). Основным мессенджером у нас является QIP Infium (запущен днем); также пользуемся время от времени Skype.

Клиентов для проверки почты или работы с Twitter нет. Как-то не прижились, и мне почему-то было с ними неудобно. С почтой я работаю онлайн, а для твиттера использую онлайновые клиенты вроде Tweetree или Brizzley. Для заметок использую Evernote, а для задач – Remeber The Milk; но пока не очень активно.

Из программ, которые еще часто используются – µTorrent (понятно для чего), для прожига дисков – простой и элегантный SCDWriter, Webmoney Classic Keeper, фильмы мы смотрим обычно в GOM Player (реже в Media Classic Player или через dvd-проигрыватель на 62-х дюймовом LCD-телевизоре). Еще есть Far Manager для работы с FTP, Windows Live Writer для работы с блогами, Nokia PC Suite для работы с телефоном.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Бумага в моей работе все же есть – это книги. Кроме того использую для творческих записей Moleskine, также для простых и быстрых записей (меню и распорядок для ребенка, различные телефоны и т.п.) имеется обычный блокнот на пружине. Дома ничего не печатаю, но при необходимости на работе принтером может воспользоваться жена – последнее, что она печатала были народные потешки для Варвары.

Существует ли конфигурация мечты?

Мне хочется большей мобильности. Собственно, для этого достаточно настроить WiFi-точку, объединить все компьютеры и телефоны в одну сеть (возможно, буду использовать еще и Live Mesh); нужно еще парочку кабелей и переходников (например, vga-hdmi), чтобы избавиться от дисков и все. А мощностей мне хватает.
desktop

Кстати, прочитайте другие истории о том, как работают люди Рунета и Уанета.

Антон Попов, Геннадий Осипенко, Илья Новиков, Макс Крайнов, Юра Артюх, Сергей Антонов. Читать дальше

No Tags
[img]http://lifehacker.ru/wp-content/plugins/feed-advertizer.php?action=banner2&seed=d09d70cc4c6b73f8b9e7c6078b46c344&post_id=4497[/img]

Рабочие места: рассказ Владимира Болотина, главного знатока книг в русской блогосфере

Источник: Lifehacker

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций