Простая непростая контекстная реклама

Все блоги / Про интернет 16 марта 2010 0   

Пришел как-то изобретатель к патентоведам и говорит:
- Я тут придумал аппарат для бритья.
- Ну что же, давайте рассмотрим принцип его действия.
- Очень просто. Вот сюда бросаете 15 копеек, сюда засовываете голову и оно бреет.
- Да, но погодите. У всех же разная форма лица!
- Ну.. в первый раз – да...


Всегда со стороны виднее. Видишь, что у кого-то проблемы, и думаешь – «…чего ж ты паришься? Сначала делай так, а потом – вот так! И все. Ты дурак что ли? Простых вещей не понимаешь?...» С контекстной рекламой – ровно то же самое.

Применяем теорию в жизнь

На первый взгляд - с контекстной рекламой для пользователя нет никаких проблем. Составил текст объявления. Написал слова, которые вызовут его показ. Выбрал сеть для размещения. Готово! «Пака!», дизайнеры, рекламные агентства, требования по объему файла, версии флеш-плейеров. Да и цена приятная, от 30 копеек за клик. Где еще вам в интернете такого отвесят?

И человек, далекий от интернетов, вдохновившись этими идеями, регистрируется в одной из систем и начинает применять их в жизнь. Представляете себе его мысли?

Какой бы текст объявления написать? В заголовке символов мало и особо не размахнешься. В тексте указывать телефонные номера нельзя. Букв тоже негусто. Сокращений типа «ГУП ЭВАЖД Москвы» тоже не полагается. А как быть, если «Государственное унитарное предприятие по эксплуатации высотных административных и жилых домов по городу Москва» (название реальное) не влезает в нужное поле?

Дальше решаем другие вопросы. «Напишите ключевые слова». Какие-какие слова? Чем я занимаюсь? «Услуги по эксплуатации высотных и административных зданий в Москве». Не лезет. Идея! Пишем «высотные административные здания Москва» и «эксплуатация зданий». Отлично! Осталось только со ставками разобраться.

Сколько же поставить? Много это 30 копеек или мало? Вот советуют 20 рублей. 20 рублей мне жалко. А 1 рубль – это мало? Что мне за рубль дадут?

****

«Необязательные» шаги с минус-словами, геотаргеттингом, выбором показа в контекстной сети или только в поиске я вообще опускаю. Это сложно для новичка. Даже звучит пугающе.

И это – описание вопросов, на которые нужно ответить в «облегченном» интерфейсе агрегатора. Потому что, если обращаться к первоисточникам, то вопросов и «тычек» куда больше. Нет, не говорите «да там вообще легкотня». Легкотня, это для того, кто в теме. А для того, кто торгует собачьим кормом – непонятные слова, вызывающие желание все закрыть и плюнуть. Ему проще по-старинке наделать по 20 объявлений на странице на ксероксе и студента за 1000 рублей нанять, чтобы по всем домам разнес их в почтовые ящики. Или в газету дать строчку. Вот там – никаких проблем.

Вообще вся эта ситуация с агрегаторами контекстной рекламы напоминает мясной цех, где можно изготовить колбасу по индивидуальному рецепту. Казалось бы, вот мясо лежит. Вот жир, вот специи, вот, извините, синюга. Есть коптильный аппарат, упаковочная линия стоит – бери, да делай. Даже есть инструкция из курса пищевого института «Технология изготовления вареных и копченых колбас. Методические указания по выполнению лабораторных работ». Только у тех, кто решается, чаще всего выходит не колбаса, а недоваренное мясо в одной половине и жир – в другой. Несъедобная гадость. А сбоку стоят технологи и переживают:
- Друг, смотри, ты же не так кладешь, не то и не туда. Так нельзя. Ты книжку по технологии изготовления прочти… Или на курсы колбасоведенья краткие запишись..
- Ребят, мне некогда книжки читать. Мне бы колбаски грамм 200. Сделаете?
А технологи отвечают, мол:
- У нас тут самообслуживание. Не можем мы 200 грамм изготовить. Невыгодно оно нам. Вагон – можем. Грузовик, на худой конец, можем. А 200 грамм на бутерброды – это вы там сами. Нам после каждого такого пользователя линию останавливать, мыть ее. Накладно слишком.

Нет, на рынке есть еще другой вариант. Берете ингредиенты и все засовываете в большой черный ящик. Она там «делается», выплевывая на выходе красивый брикет с надписью «Колбаса по индивидуальному рецепту изготовленная на основании анализа фото заказчика». Что внутри – неизвестно, как есть – непонятно. И невкусно как-то.

Ментальность людей

Помимо того, что сделать рекламу качественно и за вменяемые деньги – это непросто, есть и еще одна трудность. Ну сделали. Отличную рекламу. Недорогую. Целевую. Все работает. Пользователи тычут в нее, как угорелые. А на сайте, куда они попадают, логотип на половину экрана. Или на всех товарах, в графе «цена» написано «звоните». Или вообще нет ни товаров, ни цен, а только «наша миссия». И это у рекламодателей, которые кирпич продают. Вот какая у них, к чертовой матери, «миссия»? Прайс-лист конкурентоспособный – вот их вся «миссия» должна быть. А пойди объясни кому, что надо бы немножко улучшизмов сделать – все же умные. Вот уж тут точно умных почти 80%. И когда они сливают свою условную 1000 долларов на рекламу, ведущую на сайт с «миссией», то почему-то наотрез отказываются винить себя и свой сайт, а делают вывод о неэффективности рекламы. Мол, «мы вот тут вкладывались, а ни одного кирпича не продали».
Или еще хуже. Качественные объявления и сайты разбиваются об гранит красивого и длинного иностранного слова penetration. Никто в Саратове не ищет парикмахерскую через интернет. И участки в районе Иркутска не хочет покупать иначе, как через газетные объявления. И вообще за МКАДом жизни нет (ТМ), хоть ты убейся. Стоит только коммерсанту попробовать рекламировать что-то через интернет на удалении 100 км от Кремля или Зимнего дворца, как ему тут же открываются виды с медведями на поводках и сугробами по причинное место.

Почему важны все составляющие

Хочется долгосрочных отношений с клиентами. Не от того, что они – прекрасные люди и с ними приятно. От того, что их привлечение стоит денег. Их обслуживание стоит денег. При этом маржа невысока, и конкуренция не дает возможности сделать так, чтобы пользователи окупали все затраты с первого раза при копеечной цене продукта. Соответственно, чтобы сервис был успешным, нужно делать для пользователей качественные объявления, следить за качеством сайтов, на которые эти объявления ведут, отслеживать регулярность платежей, напоминая о том, что необходимо пополнить баланс счета. Иначе их первый платеж станет последним, и все усилия насмарку. Вариантов take money and run в этом бизнесе не существует. Другие пробовали, но если с and run получалось неплохо, то вот с регулярным take money были проблемы.

Что мы делали

Мы составили новый бизнес-план и сформулировали в нем цели.
Мы улучшили интерфейс системы и получили прирост тех, кто стал пользоваться ею.
Мы изменили сайт и получили с первого же дня примерно вдесятеро больше тех, кто приходил на страницу регистрации и впятеро больше самих регистраций.
Мы стали принимать деньги всеми доступными способами, кроме наличных платежей.
Мы вели рекламную кампанию проекта, вкладывая туда значительные средства и все имеющиеся знания.
Мы писали письма в рассылку, добавляли сервисы и удобные функции.
Мы, даже, запускали тестовые кампании для перспективных клиентов, используя собственные рекламные средства.
Все это позволило увеличить оборот системы в сотни раз. А надо было – в тысячи.

Содержать грамотного специалиста в поддержке, который сам сможет разобраться в хитросплетениях изменений в рекламных сетях – дорого. Содержать отвечаторов на вопросы и помогаторов для составления кампаний – тоже дорого. Содержать парня, который будет думать, что еще надо сделать, чтобы продвинуть сервис – еще дороже. К тому же, отечественному производителю, например, в отличие от западного, не объяснишь, что изменения в API стоит публиковать перед их появлением на сервере, а не после него. Что приостановка или изменение какой-то части этого API тоже должна быть как-то задокументирована, даже если это не новая версия. Что агрегатор не является препоном или пиявкой на теле белой и пушистой рекламной сети, а представляет собой сателлит, помогая подключить к ней тех пользователей, которым некогда разбираться с оригинальным интерфейсом.


Подводя итоги

В какой-то момент, я понял, что у меня «кончились мысли на тему того, что еще можно сделать». Все что приходило в голову – сделал. Все, что приходило в голову другим людям – тоже сделал. Я честно признался, что не могу быть полезен сервису и должен его покинуть.

В итоге родилось соломоново решение – оставить систему работающей, но оставить в ней только необходимых для ее работы людей. В отличие от варианта «закрыть все на фиг», это дает надежду на то, что со временем появятся идеи и возможности на рынке, чтобы системы подобного рода смогли существовать успешно и прибыльно. И тогда состоится их второе рождение.

Теперь вернемся к началу моей статьи. Видите, как там все «просто». У вас есть идеи и предложения по поводу написанного? Так идите и действуйте. И да пребудет с вами сила!

Дмитрий Браверман, ex-
Smartcontext.ru



=RA=
DHL перестает доставлять товары в Москву

illyn
Инсайд: Новый Price.ru вышел в паблик

!Alter Ego
DHL перестает доставлять товары в Москву

internet_gign
Инсайд: Новый Price.ru вышел в паблик

cryuglov
Инсайд: Новый Price.ru вышел в паблик



Источник:Roem.ru

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций