LeWeb'10: а как у них?

Все блоги / Про интернет 13 января 2011 0   

В декабре в Париже прошла двухдневная конференция 
Le Web
. Сами организаторы называют ее "европейским мероприятием об Интернете №1". Организаторы - это супружеская пара Лоик и Жеральдин Ле Мер. Лоик Ле Мер сейчас возглавляет базирующийся в Силиконовой Долине стартап Seesmic. До этого успел поработать вице-президентом Six Apart и поучаствовать в предвыборной активности Николя Саркози в качестве консультанта по вопросам, связанным с Интернетом. 

Le Web проходит с 2004 года, в этом году мероприятие собрало более 2500 участников. Около девяти сотен - из Франции, остальные - из самых разных стран, от США до Таиланда. Более подробную статистику по посетителям конференции можно посмотреть
здесь

Много интернета, мало макулатуры
С организационной точки зрения Le Web не слишком отличается от крупных рунетовских конференций. В зале - доклады, кресла, много розеток, хороший интернет, который все же несколько раз отваливался. Снаружи - маловыразительное здание на окраине Парижа, к которому утром ходит от метро конференц-автобус, а потом просто вешают на столб бумажку "езжайте таким-то маршрутом одну остановку"; длинная замерзшая очередь на регистрацию. Между первым и вторым - стойки регистрации и аккредитации, бейджики (не двусторонние), пакетики с раздаткой, очень маленькие по сравнению, например, с "оптимизаторской" сумкой, которой можно убить. Выставка, тоже не слишком обширная. Столы с фуршетом и напитками. Еды было не сказать чтобы мало, просто участники конференции не слишком охотно пускали к ней друг друга. Никогда не забуду, как жадно ел семгу прямо из общего блюда молодой американский стартапер. 

В чем действительно заметна разница между западными и российскими интернет-мероприятиями - так это манера выступления докладчиков. Традиционный для нас формат "лекции с картинками", а то и "зачитывания презентации" здесь тоже встречался, но в меньшинстве. Большинство выступлений - это секции вопросов и ответов, когда гостя интервьюировал сам Ле Мер, журналисты Techcrunch или других СМИ, популярные блоггеры и эксперты. Вопросы у интервьюеров получались и острые, и интересные, и насущные, только вот интервьюируемые чаще всего уходили от прямого ответа. Мало кто говорил о деньгах, сделках, планах. Гораздо охотнее гости говорили об общих тенденциях развития технологий, о "предпринимательском духе", впечатляющей, но общедоступной статистике роста пользовательской базы. 

Набор тем конференции оказался гораздо шире, чем предполагает название "Le Web". Один из докладчиков обозначил главную тенденцию как "web outside the browser", но и это, пожалуй, узковато. Автомобилестроение, солнечная энергия, устройства, управляемые мозговыми волнами, дополненная реальность, смартфоны и приложения для них... "Веб старого образца", в который еще изредка заходят через браузер, представляли в основном социальные сети - Facebook, Twitter, MySpace. 

Facebook: мы научим всех делиться
Этан Берд (Ethan Beard), Director, Developper Network, Facebook
был допрошен
Майклом Аррингтоном (TechCrunch) на предмет "фейсбукофона" и неуважения к пользовательскому privacy. Существование телефона на платформе от Facebook Берд отверг, уважение к privacy высказал. Аррингтон отметил, что настройки privacy слишком сложны для "простого пользователя", даже он, Аррингтон, запутался в галочках. Берд возразил, что именно благодаря множеству галочек "простой пользователь" может гибко настроить все именно так, как ему надо. 

Была и статистика: 10000 сайтов добавляются каждый день в Facebook Connect, 250 млн. людей каждый месяц через него логинятся. Берд не стал спорить с тем фактом, что Facebook стремится "затянуть в себя" весь мир (давно уже не ограничиваясь интернетом). Это тоже делается исключительно для удобства пользователя - ведь пользователь Facebook не любит уходить оттуда, ему нравится, когда внутри социальной сети уже всё есть. 

Аррингтон спросил, будет ли в Facebook музыка. Берд ответил, что самостоятельно договариваться с правообладателями им не хочется, они предпочитают строить социальный граф и давать разным сервисам инструменты, с помощью которых они сами будут приносить в Facebook свой контент. В пользователе Facebook тоже воспитывает социальность, привычку оценивать и делиться, привычку постоянно получать информацию о том, что делают/слушают/читают/оценивают друзья и не думать "да зачем вообще мне это надо знать?" 

Не менее интересным был рассказ о том, как Facebook переводил разработчиков приложений на единую валюту - credits - чтобы построить "facebook economy". За использование сredits разработчики отдают социальной сети 30% дохода. По утверждению Берда, после перехода на сredits доход от приложения возрастает благодаря "более глубокой интеграции" во внутреннюю экономику. Например, игра Crowdstar стала на 50% прибыльнее. 

Twitter: будь проще, и люди потянутся
Джейсон Голдман, вице-президент по продуктам Твиттера,
рассказывал
больше о прошлом, чем о будущем. Одним из основных направлений развития Твиттера видится решение вопроса о том, как показывать пользователю наиболее релевантный его интересам и желаниям контент. Именно к этой области относится, например, блок "Who to follow". Главной ошибкой начальной стадии развития Твиттера Голдман назвал то, что он был "слишком сложным". C тех пор они очень стараются не быть "too clever", не множить опции. 

MySpace: мы больше не социальная сеть
Блоггер Роберт Скобл начал свое
интервью
с исполнительным директором MySpace Майком Джонсом с заявления, что когда-то MySpace был велик, сейчас похож на самолет, который с горящими двигателями идет штопором к земле, а Джонс в это время пытается двигатели починить. "MySpace действительно переживает время перемен", - согласился Джонс. 

Он рассказал, что 15 дней назад был запущен "совершенно новый MySpace" с точки зрения как бренда, так и продукта. На это Скобл попросил поднять руки тех из сидящих в зале, кто заходил на MySpace хоть раз за последние две недели. "Всего 1-2 процента вообще видели тот продукт, на разработку которого вы потратили 18 месяцев", - посчитал Скобл. "Восемь месяцев", - поправил Джонс, не переставая улыбаться. 

Новая стратегия MySpace выражается в словах "to be best in social entertainment" ("быть лучшими в социальных развлечениях"). Предполагается, что пользователи будут внутри социальной сети смотреть фильмы, сериалы и шоу, слушать музыку и создавать персональный "развлекательный канал". Руперт Мердок подумывает о том, чтобы продать MySpace, но готов пока потерпеть и дать время на попытку сделать популярным новый продукт. Победить Facebook на арене социальных сетей MySpace признал для себя невозможным, поэтому пошел на интеграцию с ней. Теперь пользователь Facebook может прийти через Connect на MySpace "вместе со всеми своими лайками" и подбирать развлекательный контент по интересам. 

Конечно, аудитории MySpace, которая привыкла его использовать как соцсеть и которая все еще велика, придется слегка изменить свои привычки, но они справятся. Суть концепции в том, что социальные сети соединяют людей с людьми, а MySpace будет соединять людей с контентом.  Конечно, Джонс отметил важность работы с портативными устройствами ("треть пользователей MySpace заходят с мобильного"). Разрабатывается целая "сеть приложений" для разных способов потребления контента и разных устройств, в том числе Google TV. 

В скором времени у MySpace появится функционал, позволяющий пользоваться возможностями сервиса, не залогиниваясь. Мобильными приложениями уже можно пользоваться без регистрации и логина. Важное направление для MySpace - работа с актуальными темами, отслеживание того, о чем говорят люди, ссылкой на что они сейчас особенно активно делятся, чьи мнения на них влияют - и "внедрение" своего контента в эти обсуждения. В таких сайтах, как YouTube, Джонс видит не конкурентов, а партнеров. В идеале, пользователь должен иметь возможность добавить в свою "развлекательную ленту" на MySpace и ролики с YouTube, и контент с других сервисов. 

Playfish: люди любят платить
Игры в социальных сетях были одной из самых популярных тем конференции. Первым
выступал
на эту тему Sebastien de Halleux, сооснователь компании по разработке игр Playfish, которую недавно приобрела Electronic Arts. Он рассказал, что социальным играм еще есть куда развиваться, потому что из пяти миллиардов онлайн-аудитории играют в них тысяч двести в месяц. Даже в Facebook играет едва ли половина пользователей. 

Кроме того, большинство игр вторичны, эксплуатируют одни и те же идеи и механики. EA собирается в первом квартале 2011 вывести на рынок несколько игр, не похожих на уже существующие, развивать новые категории (спортивные игры, гонки, шутеры от первого лица, 3D-игры). В ближайшее время в соцсетях появится "дедушка настольных игр" - "Монополия". 

В EA ищут способы "зацепить" неиграющих людей и вовлечь их в игры. Один из таких способов - использование оффлайновых брендов, особенно в спортивных играх. Например, возможность в "ФИФА" играть против популярных клубов или покупать знаменитых футболистов. Хотят ли люди платить за виртуальные товары? Playfish посчитала, что у них продается 90 млн. единиц виртуального товара в день, это в десять раз больше, чем количество лотов, выставленных на eBay. 

Товары в социальных сетях несут не столько функциональную, сколько эмоциональную ценность. В браузерной игре можно купить меч и стать сильнее, а в социальной сети ты покупаешь нарисованную розу, чтобы подарить подруге, и зарабатываешь "социальный капитал", а также получаешь эмоции. Полноценной "виртуальной экономики" пока не существует, поэтому цены на товары компании назначают методом проб и ошибок, лавируя между тем, сколько бы им хотелось заработать, и тем, сколько пользователи готовы заплатить. 

При этом цена на товар может оказаться разной для разных пользователей - в зависимости от того, что известно о пользователе: сколько он привык тратить, во что играет или даже где живёт. В качестве перспективы монетизации социальных игр EA видит продажу в них "реальных" товаров. На "День святого валентина" EA договорилась с несколькими цветочными магазинами, пользователи при покупке виртуальной розы получали настоящую и могли подарить ее своему романтическому партнеру. Было куплено "несколько десятков тысяч роз", эксперимент был признан удавшимся. 

Ну и, конечно, присутствие брендов в игровом мире, продакт плейсмент - неплохой источник рекламных платежей. Но 99% желающим "засветиться" компаниям Playfish отказывает, потому что "они делают игры для людей, а не для брендов", и появление бренда в игровом мире должно быть "осмысленно и уместно". 

Rovio (AngryBirds): птицы будут везде
Следующего спикера, который тоже говорил об играх, Лоик Ле Мер вышел представлять в костюме Сердитой Птицы. Гостем был Микаэль Хед, генеральный директор финской компании Rovio, создавшей игру Angry Birds. Хед
рассказал
историю игры. Началось все с нарисованной дизайнером картинки, на которой круглые разноцветные птицы разрушают блоки того же цвета, что и они сами. Дизайнер долго объяснял коллегам механику игры, они мало что поняли, но сами птицы им понравились. 

После множества итераций получилась та игра, которую все сейчас так любят. Народная любовь выразилась в 12 миллионах платных загрузок и 30 миллионах бесплатных (это пользователи iPhone, так как андроидная версия является бесплатной и монетизируется рекламой. Причина - не для всех стран работает Android Market). 

 В целом, беседа получилась не слишком интересной. Журналист TechCrunch перечислял по одной всевозможные платформы, на которых могли бы появиться Angry Birds (Windows 7 Phone, Chrome Web Store, Facebook, консоли и т.д.), а Хед называл каждую платформу интересной и обещал, что "что-нибудь для нее наверняка будет". Ожидаются и мягкие игрушки, и "официальный" костюм сердитой птицы для Хеллоуина. 

Были даже разговоры о съемке фильма, но фильмы делаются слишком долго, и в Rovio "решили сконцентрироваться на небольших экранах". Инвесторы к Rovio приходили, но в компании "не смогли придумать, зачем нам столько денег". 

Nokia: совершенно новый интерфейс
В секции "Мобильных инноваций" выступил "директор по дизайну" Нокии Марко Ахтисаари, а Усама Бедье, вице-президент PayPal по платформам и новейшим технологиям, ответил на вопросы Мило Яннопоулуса из Telegraph.co.uk. Ахтисаари
пообещал
, что в 2011 году Nokia скажет новое слово в дизайне интерфесов смартфонов. Новым оно будет по сравнению с двумя наиболее популярными сегодня паттернами интерфейса - iOS с home-экраном и одной кнопкой-мышью и Android+Symbian-интерфейсом, состоящим из множества персонализируемых рабочих столов и нескольких физических кнопок. 

Главная новизна и отличие интерфейса, который готовит Нокия - в возможности для пользователя "поднять голову от экрана". Сейчас тачскрин-интерфейсы требуют слишком много внимания, пользователь постоянно утыкается в телефон, не может смотреть по сторонам и общаться с друзьями. Нокия хочет сделать так, чтобы пользование телефоном, приложениями, работа с информацией не отвлекали пользователя от взаимодействия с внешним миром, чтобы не надо было говорить друзьям "минуточку, я сейчас твит напишу и вернусь к разговору". 

PayPal: курс на мобильники

Интервью с Бедье
началось с вопроса "почему PayPal заблокировал счет Ассанжа?". Бедье пошутил было "А что такое Викиликс", но никто не засмеялся, и он начал разъяснять, что платежная система регулируется разнообразными законодательными актами, а международной платежной системе особенно тяжело, потому что надо следовать множеству сложно пересекающихся правил. Правительство США объявило незаконными финансовые операции Викиликс, и PayPal засуспендил аккаунт. 

В ноябре 2009 PayPal открыл свою платформу для разработчиков, это было, по словам Бедье, "в духе времени", но для платежной системы - шаг нестандартный. Сейчас на этой платформе создано около тысячи приложений. Говорил Бедье красиво, но как-то банально. Ну да, мобильные платежи - одно из главных направлений развития палатежных систем в ближайшее время...

В ближайшие два года Бедье пообещал четвертую за последнюю тысячу лет эволюцию платежей. Первые три - от оплаты натурой к монете, от монеты - к бумаге (купюры), от бумаги - к пластику. Четвертая стадия - оплата электронными деньгами ("кошелек должен уйти из кармана в облако"). Причем меняется каждый раз не только форма денег, а всё устройство коммерции. Мы с Яннопоулусом сочли срок в два года неоправданно оптимистичным, но в целом согласны. 

Ignite: всякого понемножку
После обеда началась секция Ignite - пятиминутных выступлений "разных прекрасных людей о том, что для них важно и интересно". Francis Dierick рассказал о проекте www.coldwaterswimming.com, цель которого - сбор пожертвований для обеспечения чистой водой людей, которые ей не обеспечены. Donation в размере 20 долларов обеспечивает одну персону водой на 20 лет вперед. Восемнадцатилетний Ricardo Sousa оказался какой-то помесью телепроповедника и продавца Кирби. Очень энергично рассказывал о том, что "тинейджеры-предприниматели изменят мир". Основная мысль речи - школьникам теперь доступны технологии и интернет, у них есть идеи и мечты, поэтому школьники могут делать стартапы. 

Matthias Lufkens начал с того, что похвалил Медведева за то, что он пишет в Твиттер, сам, по-русски и по-английски. Благодаря тому, что и у Медведева, и у Обамы есть твиттер, они могут вести через него "твипломатию", которая, "в свете последних событий, оказывается даже надежнее, чем официальные дипломатические каналы". А вот французский президент вообще никого не зафолловил, даже собственных министров. Активнее всего президенты и министры используют Твиттер в Латинской Америке. Что же это нам всем дает? Мы можем написать государственному лидеру сообщение, и его прочитает может быть и не лидер лично, но кто-нибудь из его команды! 

Fumi Yamazaki пообещала рассказать, чем японский блоггер отличается от американского. Оказывается, суть японской geek culture - в открытости производителей контента, которые не только не препятствуют пользователям в стремлении делать из него ремиксы, фанфики, продолжения и любые другие вторичные творческие продукты, но и активно этому способствуют. Другие выступления участников секции можно найти на YouTube по запросу Ignite@LeWeb. 

Google: местонахождение как запрос
Главным блюдом дня, конечно,
была Марисса Майер
, очаровательная блондинка, первая женщина-программист, нанятая Google и вообще одна из первых сотрудников компании. В октябре прошлого года переквалифицировалась из президента по поисковым продуктам в вице-президента, ответственного за сервисы географии и локализации (включая мобильное направление). Сама Марисса определяет свое новое поле деятельности как "search without the search". 

Если принять эту формулировку за стратегию, то самые перспективные тактики внутри нее - это "contextual discovery" (узнав, где вы находитесь, google дает вам информацию об этой местности, зданиях, окружающей среде, заведениях, а также рекомендации, основанные на анализе вашего поведения онлайн) и построение "виртуального зеркала" окружающего мира (Street View, Google Earth и проч.) 

С оригинальной стороны смотрит Майер на важность Твиттера для Интернета: большинство социальных сервисов отправляют в твиттер пользователя какие-то сообщения, уведомления, чек-ины, благодаря чему читатели этого твиттера узнают о новом сервисе и идут тоже им пользоваться. Аррингтон пытался потроллить Мариссу на предмет безуспешных попыток Google ярко выступить на рынке социальных сетей. В ответ Майер назвала четыре главные области развития Интернета - "search, video, social, mobile" - и отметила, что в трех из них Google вполне успешен, а над оставшейся активно работает. 

К сожалению, значительную часть выступления Майер заняла презентация Nexus S. Немного поговорили о Chrome OS - это будет операционка именно для ноутбуков, а не планшетов, хотя android-планшет тоже можно ожидать. Chrome OS позволит пользователю оказываться в Интернете сразу, как только он откроет ноутбук, без необходимости его включать, ждать загрузки, потом что-то запускать или куда-то подключаться. 

Foursqare: геоповеденческий таргетинг
Еще один любимец публики,
Деннис Кроули, сооснователь Fousquare
, чуть не опоздал на свое выступление, потому что заблудился по пути на конференцию. На вопрос о том, как появилась идея Foursqare, Кроули ответил, что "думать об этом начал 10 лет назад". Проданный впоследствие Google стартап Dodgeball он сделал тогда, когда не было еще ни смартфонов, ни мобильных карт, не говоря уже о приложениях, использующих геолокацию. Dodgeball был приложением практического характера ("made New York easier to use"), а Fousquare пошел в развлекательном направлении "превращения перемещений в игру". 

В августе-сентябре 2009 года сотрудники Foursqare с удивлением обнаружили, что в Сан-Франциско несколько владельцев магазинов и кафе распространяли флаеры с призывом зачекиниться у них и получить за это скидку. Таким образом, коммерческий потенциал "игры в перемещения" открыли его команде посторонние люди. Команде осталось только начать делать инструменты для бизнеса. 

Сначала работать приходилось с маленькими местными бизнесами, владельцами одного кафе или пары магазинов, и это было несложно. Потом пришёл Старбакс, выразил желание сотрудничать всеми 14 тысячами своих точек. Из зала спросили, правда ли, что заказать свой собственный бейдж компания может за $50 тыс, и вообще, сколько стоят разные варианты сотрудничества, но Кроули отказался давать конкретный ответ - "стоимость сотрудничества не является заранее фиксированной и зависит от разных обстоятельств". 

В июне 2010 Foursqare получил $20 млн. инвестиций и смог нанять побольше людей в штат (год назад сотрудников было всего четверо, два месяца назад - 25, сейчас - 40) У Fousquare сейчас 5 миллионов пользователей. Совсем недавно компания наняла в штат человека, который занимается исключительно статистикой, изучает цифры, связанные с использованием приложения. "Любимый сотрудник всей компании" - так охарактеризовал Кроули эту кадровую единицу. 

Куда же дальше будет развиваться Foursqare? В первую очередь, в сторону обработки истории пользовательских действий. Из нее можно будет извлекать поведенческие паттерны, информацию об интересах и предпочтениях и другую информацию, интересную для продавцов товаров и услуг. Пользователям можно показывать рекомендации на основании того, куда ходят их друзья. 

 Из Парижа, специально для Roem.ru


Источник:Roem.ru

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций