Смартфон как дорожное рабочее место. Часть 1. «Мусорное» время: золотая жила.

Все блоги / Блоги людей 21 октября 2011 0   
Только что обратила внимание, что, оказывается, посты в персональных блогах на Хабре закрыты для незарегистрированных. А я время от времени ссылалась на свой хабраблог. Поэтому выкладываю свою старую - от 26 февраля 2009 - статью в ЖЖ - чтобы ссылки вели не к подзамочному посту, а к тексту статьи.

«Ежедневно 42 минуты под землей
Сюда-туда, туда-сюда.
Эти 42 минуты под землей
Я день за днём сложу в года.»
В.Сюткин


Не знаю как вы, а я долгое время завидовала Валерию Сюткину, чья дорога от дома до офиса, если верить песне, занимала 20 минут с хвостиком. Я же каждое утро провожу под землей минимум 54 минуты — и столько же вечером. Несложно подсчитать, что, пересчитав свое «подземное» время в стандартные 40-часовые недели, за год я получу (а точнее потеряю):

((54 минуты * 2 раза в день) / 60 минут в часе) * 5 раз в неделю * ((365 дней в году / 7 дней в неделю) — 3 недели отпуска) / 40 часов в рабочей неделе = 9 часов в метро в неделю * 49 рабочих недель в году / 40 часов в рабочей неделе = 11 рабочих недель или почти 3 рабочих месяца.

Кто-то в метро пытается имитировать сон, кто-то — читает, слушает музыку (год назад я сделала маленький опрос на эту тему: community.livejournal.com/metro_life/119742.html)… Можно ли как-то использовать это «мусорное», пропадающее большей частью впустую время с пользой? Ответ: да.

Не подумайте, я не трудоголик, готовый дни и ночи ваять код. Я люблю полноценно жить, отдыхать и развлекаться. Раньше мое время делилось, как у большинства из нас, на 3 категории: рабочее время, время отдыха (которым постоянно приходилось жертвовать в пользу работы) и «мусорное» время. В последнюю категорию попадает то время, которое мы теряем в очередях, транспорте, в ожидании автобуса или друзей… Обычно это время стараются убить. Мне же удалось найти способ использовать его для полноценной работы. А превратив «мусорное» время в рабочее — освободить действительно ценное время для ЖИЗНИ. Теперь вечерами и по выходным я занимаюсь собой, семьей, друзьями, позволяю себе роскошь уйти в отпуск (чего до прошлого года я в течение 6 лет не могла себе позволить). И при этом я вполне успеваю и заниматься основными задачами по работе, и вести собственные проекты.

С чего все началось…

Несколько лет назад мне приходилось постоянно ездить по Москве и Подмосковью. Чтобы не терять время, я возила с собой ноутбук — трехкилограммовый 15" Dell Latitude. И мне удавалось урывками — когда была возможность присесть в метро-электричке-автобусе-кафе, пристроив на коленях ноут — работать с почтой, координировать деятельность разработчиков (художники, программисты), вести деловую переписку, программировать. Как же я возненавидела этот гроб с процессором за 2 года постоянного таскания на себе! Тем более, что после часа работы он превращался в буквальном смысле в мертвый груз. И я начала подыскивать что-то более компактное, что могло бы справиться с задачами, которые я делала в дороге.

Трезво оценив свои финансовые возожности, я, сдержав слезу, поставила крест на новомодной платформе «Оригами», OQO и прочих полноценных карманных PC стоимостью от 2-3 тысяч долларов (напомню — речь о 2006 годе).

Я давно и не без оснований нежно люблю Nokia. У меня были и сименсы, и самсунги, так что мне было, с чем сравнивать. Итак, я решила взять финский смартфон, причем не экзотические модели 80й и 90й серий, а самую распространенную — 60ю. Использовать телефон я собиралась для работы с текстами (и текстами серверных скриптов в том числе), при этом работать мне предстояло время от времени в не самых подходящих для этого местах, а бюджет на покупку я ограничила 15т.р., так что выбирать мне пришлось между такими моделями: 7710, E70 и E61. Выбор был мучителен. С одной стороны – роскошный, не по-телефонному огромный экран 7710, с другой стороны – компактность и QWERTY-клавиатура E61. Пришлось, сдержав тягу к большому и красивому, заставить мыслить себя прагматично. Судя по отзывам, которые я прочла в интернете, 7710 — последняя модель 90й серии, которую Нокиа, судя по тем же найденным отзывам, снимает с производства. Все же E61 лучше подходит к габаритам моей сумочки, аккуратно помещаясь в один из кармашков, да и в вагоне метро, электричке или на улице такая машинка привлечет гораздо меньше нездорового внимания, чем E70 в разложенном виде. Последние два года именно в таких местах мне приходилось время от времени пользоваться ноутбуком (цейтнот! еду на сдачу проекта, а проект приходится дописывать в дороге!). Хотя фатальных инцидентов не случилось, но нездорового внимания от всяческих помятых субъектов («Девушка!… ик… Вы так работать любите? Пойдем лучше пивка попьем!») – на мою долю выпало предостаточно.

Итак, я выбрала Nokia E61.

Поначалу миниатюрная qwerty-клавиатура смартфона показалась мне категорически неприспособленной для работы — и я купила для более комфортной печати беспроводную bluetooth-клавиатуру Nokia SU-8W. К моему удивлению, я довольно быстро освоилась со смартфонной клавой — и синезубое раскладное чудо уже года 2 пылится без дела в ящике стола.

С помощью смартфона в дороге я смогла не только редактировать весьма объемные тексты, общаться с заказчиками и разработчиками, но и администрировать свои веб-серверы, тестировать наши программы для мобильных. Причем работа с текстом на смартфоне оказалась достаточно удобной, чтобы можно было писать на нем статьи на десятки килобайт, работать на ходу по дороге между домом и офисом, стоя в час пик в метро, ожидая в час ночи автобуса на пустынной остановке, стоя в очереди в супермаркете — там, где бостать ноут я бы просто не смогла или не рискнула… В общем, я получила не 108 ежедневных минут, а минимум три часа.

Приведу список программ для Nokia E61, которые показались мне наиболее удобными для работы:

X-Plore
Файл-менеджер со множеством дополнительных возможностей — работа с zip/jar-архивами, просмотр файлов в различных кодировках, отправка файлов через Bluetooth, работа с присланными в сообщениях аттачментами.

DEdit
Определенно лучший из мобильных текстовых редакторов — с точки зрения программиста. Позволяет комфортно работать с объемными файлами исходников (в разных кодировках), держать одновременно открытыми несколько окон с файлами — ну и другими стандартными фичами текстовых редакторов, отсутствующих в мобильных недо-эдиторах: переход по номеру строки, поиск/замена и т.п. Нет подсветки синтаксиса — но это уже изыски.

PuTTY
Данная программа в представлении не нуждается. Работаем через GPRS по SSH на удаленных серверах. Минус мобильной версии — не реализована передача файлов, поэтому стоит иметь такую программу, как

MobyExplorer
Это шароварный FTP-клиент. Если после окончания триального 15-дневного периода снести эту программу и установить снова — получаем очередные 15 дней триала. Но корректней — заплатить автору.

Opera Mini
Неплохой браузер. Со своими глюками, но позволяет в разы уменьшать не самый дешевый GPRS-трафик при веб-серфинге.

Opera Mobile
Вроде бы — какая нужда в Opera Mobile при имеющихся Opera Mini и предустановленном браузере? Но Opera Mobile оказалась единственным продуктом, способным открывать локальные HTML-файлы. Нет, я не занималалась HTML-версткой на смартфоне. Но документация к J2ME как раз и представляет собой набор HTML-файлов.

Python for Series 60
Позволяет прямо на смартфоне писать питоньи программы. Правда, мобильный питон представляет собой неполное подмножество «Большого Питона», но это — вполне реальное средство, позволяющее буквально «на ходу» написать нужную утилиту — бэкапящую ли телефонную информацию, общающуюся ли с компом по bluetooth…

OfficeSuite
Вполне достойный редактор (а не просто viewer!) doc-файлов. Но — платный.

Jimm
ICQ-клиент.

Talkonaut
Jabber-клиент.

Fring
Позволяет общаться в сетях Skype, MSN Messenger, Google Talk, ICQ, SIP, Twitter, Yahoo!, AIM.

PDF+
Просмотрщик pdf-файлов, гораздо более стабильный, чем Adobe Reader LE. Правда, триальная версия имеет множество раздражающих ограничений. И для более-менее приемлемой работой с документацией я купила себе эту программку.

SecurityGenius
Эта сторожевая программа проверяет при каждом запуске смартфона, не сменили ли в ней сим-карту. Если произошла замена симки, телефон начинает незаметно слать СМСки на заранее указанные вами номера — и узнать, у кого сейчас ваш аппарат, не составит труда.

Ну и для развлечения — SmartMovie
Купив когда-то N-Gage, я пробовала смотреть а нем видео. Первоначальный восторг от «кинотеатра в кармане» сменился разочарованием: видео на экранчике с разрешением 176x208 создавало ощущение, что процентов 70 удовольствия от фильма проходит мимо меня — как если бы я смотрела кино через замочную скважину. Мой первый опыт телефонного видео закончился с абсолютно четким ощущением, что мобильный видеоплеер — не более, чем средство для демонстрации крутости смартфона: «а вот че еще моя мобила умеет!» Смотреть же фильмы на телефоне не с целью произвести впечатление на друзей или соседей по вагону метро, а именно для того, чтобы посмотреть фильм — бессмысленно. Когда я купила Nokia E61, я решила попробовать запустить на нем фильм — просто для того, чтобы убедиться в способностях своего телефона и лишний раз констатировать, что видео на мобильном — не более, чем высокотехнологичная погремушка для подростков всех возрастов. Рада отметить, что ошибалась. Крылатое выражение «размер имеет значение» в случае с мобильным видео работает «на все сто». Разрешение в 320x240 точек превышает разрешение компьютерного экрана при просмотре фильмов лет 15 назад — смотрели же мы фильмы на экране 320*200 (256 цветов) и получали от этого удовольствие! Да и размер экрана Nokia E61 — перешел ту грань, за которой заканчиваются понты и начинается кино :) Во всяком случае, я не пожалела $25 за официальную версию программы, которая мне понравилась.

Но смарт не смог полностью заменить мне в дороге ноут. Протестировав свою j2me-программу и найдя баги, я не могла тут же, по горячим следам, заниматься исправлением ошибок. Год я безуспешно потратила на поиск java-компилятора, который мог бы работать под Symbian, пыталась портировать javac, самостоятельно писать компилятор байт-кода, пробовала сделать транслятор из питона в java… Единственным вариантом, который сработал, оказалась компиляция на удаленном сервере. Но об этом — вторая часть статьи…

 Источник:Telegamochka на ЖЖ

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций